В новом году в итоговый рейтинг вошло 46 российских университетов. В связи с расширением базы исследования в него включались только те университеты, из стен которых вышло не менее десяти стартапов (в 2019 году — не менее четырех). Из основного рейтинга были исключены университеты, реализующие программы, связанные только с экономикой, менеджментом и бизнесом.
За три года существования проекта эксперты рейтинга опросили 46 основателей стартапов с российскими корнями. Суммарно они создали 66 стартапов. Наибольшее число стартапов из списка опрошенных (20%) было создано в 2016 году. Из 66 созданных стартапов больше всего зарегистрировано в США (25) и России (22). Причем большинство идей для создания компаний, отмечают исследователи, возникло на волне мировых или локальных трендов. Как правило, основатели начинали проекты на собственные средства, однако со временем привлекали инвестиции от российских фондов и акселераторов, бизнес-ангелов и венчурных инвесторов.
Справочно:
Исследование предпринимательских университетов и бизнес-школ страны базируется на данных базы технологичных компаний и стартапов Crunchbase. Итоговая верифицированная база стартапов с российскими корнями содержит информацию по 2419 основателям и 2237 стартапам (с суммарным объемом привлеченных инвестиций около 6,8 млрд долларов).
Исследование строится на основе семи показателей, условно объединенных в две группы: масштаб и успешность (65%), востребованность (35%). Наибольший вес присваивается числу стартапов и выпускников-основателей, а также объему привлеченных стартапами инвестиций (каждый по 20% итогового балла).