федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский "Кракен" покоряет воздух

Самарский "Кракен" покоряет воздух

Самарский университет

Команда СКБ RocketLAV заняла 1-е место на всероссийском чемпионате RosCanSat

авиамодельное СКБ RocketLAV СКБ экспериментальных ракет бортжурнал Достижения студентов УВР студенту институт ракетно-космической техники RosCanSat
15.10.2020 2021-02-10
Команда СКБ Самарского университета им. Королева "RocketLAV" заняла 1-е место в лиге "Старший ГИРД" девятого всероссийского чемпионата всероссийского чемпионата "Воздушно-инженерная школа" (RosCanSat). Финал турнира, проводимого при поддержке корпорации "Роскосмос" и МГУ им. М.В. Ломоносова, состоялся с 3 по 10 октября в городе Камешково во Владимирской области.

Жюри конкурса оценили самарскую разработку - двухступенчатую ракету "kraken".

В этом году студенческое конструкторское бюро Самарского университета "RocketLAV" представляла команда института ракетно-космической техники. Ребята разработали экспериментальную ракету "kraken". В команде: инженер - Виктор Майоров, программист - Александр Вдовин и инженер электронной бортовой системы Никита Четверов. Они под руководством Глеба Бурдонова представили двухступенчатую ракету с суммарным импульсом 600 Ньютон в секунду, разработав для нее уникальную систему расстыковки двух ступеней, ранее не применявшуюся в других проектах бюро.

"Ракета "kraken" должна была подняться на высоту около 850 метров и выбросить полезную нагрузку в виде макета весом 350 грамм. Достичь заданной высоты нам не удалось. Ракета поднялась лишь на 120 метров из-за прогоревшего двигателя первой ступени - они предоставляются организаторами, команда RocketLAV свои движки не делает", - отметил участник запусков Виктор Майоров.

После показательного запуска на полигоне команда успешно защитила свои наработки перед экспертами чемпионата и заняла первое место в лиге "Старший ГИРД", повторив успех команды RocketLAV 2018 года. Трое новичков, разработавших проект, успешно прошли весь цикл создания ракеты с нуля и получили возможность принять участие в более сложных проектах СКБ RocketLAV.

До финала в лиге "Старший ГИРД" было допущено 7 команд - из-за ситуации с коронавирусом некоторые команды отправляли свои ракеты по почте, а каким-то в виду сложности проекта было разрешено принять участие в очном формате (в том числе и самарским инженерам).

Проект был реализован на площадке авиамодельного СКБ Самарского университета.

В этом году СКБ RocketLAV также предоставляли ракеты для запуска спутников, разработанных ребятами из других лиг. Из-за пандемии нового коронавируса на финал приехало меньше участников, снизилось и количество пусков ракет СКБ RocketLAV.

Подводя итоги чемпионата, Виктор Майоров отметил: "Наш университет носит имя академика Сергея Павловича Королёва и мы конечно же понимаем, что фактически занимаемся деятельностью, с которой начинал именно Королёв. Ведь он в свое время состоял как раз в Группе изучения реактивного движения (ГИРД), главной целью которой была разработка моделей ракет и двигателей к ним. Именно с этой группы начиналась отечественная космонавтика. Проекты нашего бюро действительно очень похожи на те, что Королев и его соратники воплощали в ГИРД. Хотя, конечно, наши ракеты немного проще разработок Сергея Павловича. Но мы же не собираемся останавливаться!"


Справка:

С 2011 года СКБ RocketLAV являются единственными российскими участниками запусков экспериментальных моделей ракет на международном форуме C`Space во Франции. Ежегодно на военном полигоне Камп де Ги 1-го парашютного гусарского полка, расположенном недалеко от французского города Тарб, собираются десятки ведущих студенческих команд со всего мира. В 2018 году молодые самарские инженеры удостоились первой премии Национального центра космических исследований (CNES) за успешный запуск двухступенчатой экспериментальной ракеты собственной разработки на форуме C`Space. В 2019 году проект экспериментальной ракеты TSR 2.0 оценили конкурсе премии в области космоса и промышленности (Prix de Espace en Industrie-2019) для молодежных технических клубов (Франция). Самарские студенты стали лауреатами премии от CNES.

Ребята также заявляют о себе на отечественном чемпионате RosCanSat (Воздушно-инженерная школа). В 2019 году они не только участвовали в финале конкурсной программы по запуску двухступенчатой ракеты, но и обеспечивали запуски кансатов участников в других номинациях.

С 2019 года конструкторское бюро организует для участников международной летней школы "Космические технологии и техника" практические занятия по сборке и запуску моделей ракет.

В 2019 году объединение признано лучшим студенческим конструкторским бюро России.

Глеб Бурдонов,
фото предоставлено участниками соревнований