Жюри конкурса оценили самарскую разработку - двухступенчатую ракету "kraken".
В этом году студенческое конструкторское бюро Самарского университета "RocketLAV" представляла команда института ракетно-космической техники. Ребята разработали экспериментальную ракету "kraken". В команде: инженер - Виктор Майоров, программист - Александр Вдовин и инженер электронной бортовой системы Никита Четверов. Они под руководством Глеба Бурдонова представили двухступенчатую ракету с суммарным импульсом 600 Ньютон в секунду, разработав для нее уникальную систему расстыковки двух ступеней, ранее не применявшуюся в других проектах бюро.
"Ракета "kraken" должна была подняться на высоту около 850 метров и выбросить полезную нагрузку в виде макета весом 350 грамм. Достичь заданной высоты нам не удалось. Ракета поднялась лишь на 120 метров из-за прогоревшего двигателя первой ступени - они предоставляются организаторами, команда RocketLAV свои движки не делает", - отметил участник запусков Виктор Майоров.
После показательного запуска на полигоне команда успешно защитила свои наработки перед экспертами чемпионата и заняла первое место в лиге "Старший ГИРД", повторив успех команды RocketLAV 2018 года. Трое новичков, разработавших проект, успешно прошли весь цикл создания ракеты с нуля и получили возможность принять участие в более сложных проектах СКБ RocketLAV.
До финала в лиге "Старший ГИРД" было допущено 7 команд - из-за ситуации с коронавирусом некоторые команды отправляли свои ракеты по почте, а каким-то в виду сложности проекта было разрешено принять участие в очном формате (в том числе и самарским инженерам).
Проект был реализован на площадке авиамодельного СКБ Самарского университета.
В этом году СКБ RocketLAV также предоставляли ракеты для запуска спутников, разработанных ребятами из других лиг. Из-за пандемии нового коронавируса на финал приехало меньше участников, снизилось и количество пусков ракет СКБ RocketLAV.
Подводя итоги чемпионата, Виктор Майоров отметил: "Наш университет носит имя академика Сергея Павловича Королёва и мы конечно же понимаем, что фактически занимаемся деятельностью, с которой начинал именно Королёв. Ведь он в свое время состоял как раз в Группе изучения реактивного движения (ГИРД), главной целью которой была разработка моделей ракет и двигателей к ним. Именно с этой группы начиналась отечественная космонавтика. Проекты нашего бюро действительно очень похожи на те, что Королев и его соратники воплощали в ГИРД. Хотя, конечно, наши ракеты немного проще разработок Сергея Павловича. Но мы же не собираемся останавливаться!"
Справка:
С 2011 года СКБ RocketLAV являются единственными российскими участниками запусков экспериментальных моделей ракет на международном форуме C`Space во Франции. Ежегодно на военном полигоне Камп де Ги 1-го парашютного гусарского полка, расположенном недалеко от французского города Тарб, собираются десятки ведущих студенческих команд со всего мира. В 2018 году молодые самарские инженеры удостоились первой премии Национального центра космических исследований (CNES) за успешный запуск двухступенчатой экспериментальной ракеты собственной разработки на форуме C`Space. В 2019 году проект экспериментальной ракеты TSR 2.0 оценили конкурсе премии в области космоса и промышленности (Prix de Espace en Industrie-2019) для молодежных технических клубов (Франция). Самарские студенты стали лауреатами премии от CNES.
Ребята также заявляют о себе на отечественном чемпионате RosCanSat (Воздушно-инженерная школа). В 2019 году они не только участвовали в финале конкурсной программы по запуску двухступенчатой ракеты, но и обеспечивали запуски кансатов участников в других номинациях.
С 2019 года конструкторское бюро организует для участников международной летней школы "Космические технологии и техника" практические занятия по сборке и запуску моделей ракет.
В 2019 году объединение признано лучшим студенческим конструкторским бюро России.
Глеб Бурдонов,
фото предоставлено участниками соревнований