федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Более восьми тысяч детей примут участие в конкурсе "Спутник"

Более восьми тысяч детей примут участие в конкурсе "Спутник"

Самарский университет

В самарском пресс-центре "Интерфакса" состоялась пресс-конференция, посвященная старту отборочного тура международного научного конкурса

абитуриентам Горяинов Сергей Артек Спутник (конкурс)
16.10.2020 2020-10-16

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева пятый год подряд организует международный всероссийский конкурс инженеров-исследователей "Спутник" для учащихся 7-11 классов, сообщил начальник управления формирования и сопровождения контингента университета Сергей Горяинов в пятницу на пресс-конференции в самарском пресс-центре "Интерфакса".

"Этот проект мы запустили пять лет назад ради того, чтобы популяризировать технические направления подготовки, которые традиционно присутствуют в Самарском университете. Для этого мы сделали конкурс и назвали его "Спутник". Дети должны были собрать по его итогам нано-спутник, который впоследствии должен был быть запущен. Сейчас в конкурсе присутствуют уже шесть направлений деятельности, и они затрагивают не только космические дисциплины, но и дисциплины, связанные с электроникой, механикой и двигателестроением",- сказал Горяинов.

Он отметил, что конкурс "Спутник" предназначен для школьников с 7 по 11 класс и затрагивает все регионы России и иностранные государства.

За все время более 25 тыс. детей участвовали в отборочных этапах конкурса, около 600 детей стали финалистами.

По его словам, регистрация на конкурс началась 4 октября, за две недели уже заявили об участии 2 тыс. детей. До 18 ноября ожидается рекордное количество за все время конкурса - 8 тыс. человек.

"Конкурс нацелен на детей, интересующихся темой технических дисциплин, авиации и космонавтики. На первом этапе дети проходят онлайн тестирование, затем мы выявляем по набранным баллам тех детей, кто может участвовать во втором этапе. На втором этапе они пишут работы на определенную тему, и наши эксперты оценивают эти проекты", - сказал организатор конкурса.

По его словам, на третьем этапе конкурса в марте финалисты приезжают в университет для презентации своих работ. После этого они уже едут на аэрокосмическую смену в "Артек", которая проходит в апреле.

В результате участия в конкурсе ребята, ставшие победителями, получают соответствующие преференции при поступлении в Самарский университет в виде 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. В "Артеке" с детьми работают профессиональные ведущие и педагоги, все это формирует фундамент для дальнейшей научной деятельности.

По словам Горяинова, дети должны сами разработать и презентовать проект, плагиат в работах исключен.

"Конкурс эволюционирует, мы с каждым годом усложняем задания. На первом этапе отсеивается значительное количество детей. Мы обязательно на втором этапе делаем оценку на плагиат, на третьем этапе ребенок должен приехать в университет и сам защитить проект",- сказал Горяинов.

"В этом году исполняется пять лет с того момента, как мы начали проводить этот конкурс. Мы видим все большее количество участников. Несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, мы надеемся, что это не повлияет на финал мероприятия в "Артеке".

Первый и второй этапы не подразумевают очные приезды и проходят онлайн, если обстановка не позволит, то мы и третий этап сделаем в интернете",- сказал организатор.

Он уточнил, что при неблагоприятной ситуации в связи с COVID-19 смена в "Артеке" может перенестись.

Как сообщила руководитель программ смен международного детского центра "Артек" Татьяна Макарова, сотрудничество "Артека" и Самарского университета началось в 2015 году, благодаря чему уже пять лет активно развивается научная база для будущих ученых.

"Мы получили профессиональную программу. Кроме того, Самарский университет организовал здесь студии детского творчества в пространстве дополнительного образования. Также на протяжении года студенты-магистранты работают с детьми, делая с ними первые шаги в инженерные профессии. Самарский университет получил уникальную площадку для проведения программы "Спутник". Здесь на программу собирается будущая техническая элита", - сказала Макарова.

Регистрация на конкурс проводится до 18 ноября 2020 года. Вся информация об участии размещена на сайте sputnikssau.ru