Остеопороз — хроническое заболевание, сопровождающееся прогрессирующим снижением минеральной плотности костной ткани. В свою очередь, это ведет к повышению хрупкости костей и риску их перелома. По словам ученых, остеопороз вышел на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Научный коллектив Самарского университета, Самарского медицинского университета и международной межвузовской лаборатории "Тканевая инженерия" (НИЛ ТИ) разработал новый уникальный материал для коррекции лечения остеопороза — гидроксиапатит (ГАП), полученный по уникальной запатентованной технологии "Лиопласт".
"Используемые в настоящее время гидроксиапатиты содержат только минеральный компонент. Уникальность разработанного нами материала заключается в его составе, а именно в содержании не только минеральных компонентов, но и органических. Новый материал позволяет восстанавливать утраченные минеральные компоненты костной ткани для коррекции лечения остеопороза, а также органическую оставляющую, которая является "каркасом" всех биотканей", — рассказала доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета, заместитель научного руководителя НИЛ ТИ Елена Тимченко.
По ее словам, усовершенствована технология получения ГАП и проведена оценка его качества с использованием развитого метода рамановской спектроскопии. Исследователи отметили, что в мире нет аналогов таких материалов для лечения остеопороза.
Также ученые сообщили, что провели экспериментальные работы по исследованию состава костной ткани при остеопорозе: были оценены особенности изменения структуры костной ткани в разных вариантах остеопороза, начиная от первичного и заканчивая вторичным.
"О первичном остеопорозе говорят в тех случаях, когда неизвестны причины его развития. Вторичный остеопороз возникает при заболеваниях организма человека. В результате проведенных исследований были разработаны критерии индивидуального подхода при лечении остеопороза разных типов с помощью ГАП", — прокомментировала Тимченко.
По словам исследователей, полученные результаты позволят разработать на доклиническом этапе комплекс методов оценки индивидуального состояния костной ткани при применении нового биоматериала (ГАП) для предотвращения остеорезорбции (разрушения костной ткани) в наземных условиях, а также в условиях микрогравитации. Так как невесомость во время космического полета вызывает специфическую потерю костной массы, что приводит к развитию остеопороза.
Источник: РИА Новости
Фото: depositphotos