федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Сергей Асташкин: "Важно увлечь молодых людей математикой"

Сергей Асташкин: "Важно увлечь молодых людей математикой"

Самарский университет

Федеральный профессор математики рассказал о задачах научно-образовательного математического центра ПФО

бортжурнал кафедра функционального анализа и теории функций Асташкин Сергей НОМЦ Наука Интервью институт информатики математики и электроники
26.10.2020 2021-06-23
В России созданы девять научно-образовательных математических центров (НОМЦ). Один из них действует в Приволжском федеральном округе. Его работу в Самаре курирует федеральный профессор математики, заведующий кафедрой функционального анализа и теории функций Сергей Асташкин. Каким образом НОМЦ намерен сделать математику привлекательной для школьников и студентов – в его интервью.

– Что из себя представляет научно-образовательный математический центр Приволжского федерального округа?

– Это консорциум с определённой структурой. НОМЦ включает в себя три университета – Башкирский государственный университет, Казанский федеральный университет и Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королёва.

– Для чего трём университетам объединять свои силы?

– Объединение преследует, на мой взгляд, весьма актуальную и важную цель – популяризировать математическую науку в регионах ПФО. Мы хотим повысить престиж профессии математиков, содействовать созданию новых научных школ в этой области. Разумеется, это будет содействовать укреплению позиции страны в мировом математическом сообществе. У каждого университета для этого есть своё направление действий. К примеру, в Казанском университете, ректором которого в своё время был великий математик Николай Иванович Лобачевский – создатель неевклидовой геометрии, всегда была сильно развита геометрия. Кроме того, там хорошо представлена логика, а также анализ как классический, так и некоммутативный. В Уфимском университете – известная школа по комплексному анализу, а у нас развит ряд направлений алгебры и функционального анализа. Вместе мы надеемся сделать российское математическое образование привлекательным для наших и иностранных студентов, для преподавателей.

– Каким образом?

– Мы планируем привлекать к научной работе лучших российских и иностранных математиков, отправлять сотрудников НОМЦ на стажировки в российские и зарубежные научные центры. Заинтересовывать новыми направлениями исследований студентов и аспирантов, развивать студенческое и школьное олимпиадное математическое движение. Организовывать конференции, летние школы в области физико-математических наук для одарённых детей.

– Что уже "записано" в программе действий нашего университета?

– На эту осень была запланирована организация визитов ряда видных российских и иностранных математиков, тех, с кем у математиков нашего университета уже давно налажены научные связи. Кроме совместной научной работы программа визитов включала чтение лекций для студентов и преподавателей университета. К сожалению, коронавирус заставил нас скорректировать эти планы и перевести многие мероприятия в онлайн-режим. В сентябре в Самарском университете в онлайн-режиме прошли научно-популярные лекции члена-корреспондента РАН, профессора МГУ им. Ломоносова и университета Аквила (Италия) Владимира Протасова. Он изложил математические основы теории обработки сигналов и особое внимание уделил построению и исследованию всплесков – систем функций, превосходящих по ряду параметров классический базис Фурье. В ноябре будут организованы ещё два аналогичных онлайн-курса лекций, которые будут прочитаны известными российскими математиками Константином Федоровским (по комплексному анализу и теории приближений) и Михаилом Гольдманом (по теории операторов в пространствах измеримых функций).

В то же время в ноябре мы планируем провести очный тур межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии совместно с Академией ФСБ России, Академией криптографии РФ, Учебно-методическим объединением высших учебных заведений России по образованию в области информационной безопасности. Кроме того, мы осуществляем поддержку преподавателей университета, организующих математические кружки для школьников и занимающихся с ними подготовкой к различного рода математическим олимпиадам.

– Важной целью НОМЦ является развитие самой математики, что невозможно без получения достаточно серьёзных научных результатов. Что будет сделано в этом направлении?

– Наша перспективная задача – интеграция математических исследований регионов в мировую науку, повышение качества научных работ, а также количества их цитируемости. Мы планируем продолжение исследований по теории операторов в функциональных пространствах, в частности по интерполяции и экстраполяции операторов. В прошлом году была опубликована и уже получила немало откликов наша совместная работа с известным математиком Марио Мильманом (США) по экстраполяционному описанию предельных интерполяционных пространств. Другое направление связано с изучением различных вопросов геометрии банаховых пространств. Например, с построением изоморфизмов между пространствами (или, наоборот, доказательством их несуществования). Так, совсем недавно совместно с австралийскими математиками написана и уже принята к печати работа об отсутствии изоморфных вложений перестановочно инвариантных пространств в идеалы операторов, действующих в гильбертовом пространстве.

Ещё одна тема, которой занимаются математики нашего центра, – теория фреймов, переживающая в последнее время бурное развитие и имеющая серьёзные приложения. В частности, будет исследована возможность конструктивного построения равноугольных жёстких фреймов с полным спарком.

По итогам этой работы запланирована публикация научных статей в журналах, индексируемых в международных информационно-аналитических системах научного цитирования Web of Science и Scopus.


Ирина Кудрина, фото Анастасии Коротковой