федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Для обеспечения качества учебного процесса необходимо сочетать офлайн и онлайн

Для обеспечения качества учебного процесса необходимо сочетать офлайн и онлайн

Самарский университет

К такому выводу пришли участники заседания Совета ректоров вузов региона

ректор Совет ректоров Акопьян Виктор Котельников Геннадий Богатырев Владимир
20.11.2020 2023-05-03

В пятницу, 20 ноября, в режиме ВКС состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области. В совещании приняли участие члены Совета ректоров, министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян, заместитель министра – руководитель департамента молодёжной политики министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев, руководитель департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской области Наталья Баландина и другие.

Председатель Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников подчеркнул, что от пандемии пострадали абсолютно все сферы жизни: экономика, промышленность, социальная сфера.

Конечно, большую обеспокоенность вызывает состояние здоровья самарских студентов. В вузах губернии сегодня обучаются 58 тысяч студентов очной формы обучения. По официальным данным из них болеют – 3 894 студента, в т.ч. ОРВИ – 3 442 человека, COVID-19 – 129 человек.

«Наша главная задача: обеспечить максимально высокое качество учебного процесса, а также сохранить все социальные гарантии для студентов и преподавателей», - подчеркнул Геннадий Котельников.

С информацией о мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции выступил ректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва Владимир Богатырёв. Он рассказал, что среди студентов вуза 8 случаев заболевания COVID-19. Вместе с тем, много заболевших ОРВИ.

Обучение организовано в смешанном режиме: лекции проходят дистанционно; семинары и лабораторные – либо онлайн, либо в университете в составе малых групп (не более 12-15 человек). 272 иностранных студента, поступившие в 2020 учебном году на первый курс, не могут въехать в страну, поэтому их обучение осуществляется в дистанционном формате. Сотрудники старше 65 лет работают удалённо.

В качестве мер поддержки студентов предусмотрено снижение оплаты за студенческие общежития, ведётся работа по обеспечению качественным доступом в Интернет всех общежитий. Также студентам предоставляются рабочие места (в научных лабораториях, библиотеке, на территории общежитий).

Председатель Совета ректоров вузов Самарской области подчеркнул: «Мы все понимаем, что, к сожалению, ограничительные противоэпидемические меры, негативно влияют на качество обучения. Нельзя без практики подготовить хороших специалистов-медиков, специалистов-химиков. На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под руководством губернатора Дмитрия Азарова были озвучены рекомендации учреждениям среднего профессионального образования и вузам перевести в дистанционный режим лекции, а практические занятия проводить в очном режиме. Сегодня ректоры вузов высказали такое же мнение, что дополнительных ограничительных мер вводить не нужно, что необходимо оставить возможность для проведения практических занятий в очном режиме. Естественно, при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Заверяю студентов и их родителей, что в вузах делается всё необходимое, чтобы не допустить вспышек заболеваний».

Самарским вузам было рекомендовано: взять под особый контроль вопросы проведения мониторинга заболеваемости студентов и преподавателей; проработать вопрос по оказанию мер дополнительной поддержки студентов и сотрудников вуза из числа малообеспеченных категорий граждан.

Владимир Богатырёв от лица всех ректоров вузов Самарской области сердечно поздравил Геннадия Котельникова с 50-летием трудовой деятельности и отметил, что это значимое событие для всего региона, учитывая, сколько много сил, знаний, терпения и энергии отдавал всегда Геннадий Котельников работе на благо самарского края. «Ректорское сообщество гордится, что у нас такой председатель, как Вы. Мы вас очень уважаем, любим и ценим. Вы всегда можете рассчитывать на нас», - подчеркнул Владимир Богатырёв.


Комментарий

Владимир Богатырёв, ректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва:

- В настоящее время образовательный процесс в Самарском университете им. Королева осуществляется в смешанном формате. Мы находимся в постоянном взаимодействии с Роспотребнадзором, региональным штабом по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Реализуется полный комплекс профилактических мер на территории университета: контроль за соблюдением масочного режима, термометрия, санитарная обработка помещений, оснащение общественных пространств университета рециркуляторами воздуха, организация обсерваторов и изоляторов в общежитиях и целый ряд других мер. В случае выявления заболевших, при наличии подтверждённого диагноза у студента, принимаются организационные решения для усиления противоэпидемиологических мероприятий и оперативного перевода студенческой группы в дистанционный режим.

В связи с увеличением нагрузок на электронную образовательную среду, потребовались отдельные финансовые вложения. Приобретены дополнительные серверы, что позволило увеличить количество одновременно проводимых занятий в сервисе онлайн конференций BBB до 100 с общим количеством участников до 8000 человек.

С моей точки зрения полный переход в дистант - это крайняя мера. Дистанционное обучение не может заменить очный образовательный процесс. Это совершенно очевидно. Человек - социальное существо, ему необходимо общение как с одногруппниками, так и со старшим поколением - наставниками и преподавателями, нужны работа в проектных группах, получение мягких навыков, встречи с работодателями, прохождение технологических, педагогических и преддипломных практик, кроме того, крайне востребованным форматом являются лабораторные работы на уникальном научном оборудовании университета, позволяющие реализовать концепцию «образование через науку». Поэтому я придерживаюсь позиции сохранения смешанного формата в сложившейся ситуации.

Ещё весной в качестве одной из мер социальной поддержки иногородних студентов, Самарский университет снизил размер ежемесячной платы за проживание в общежитии. Скидку получили как студенты, которые на время дистанционного обучения разъехались по домам, так и те, кто остался в своих комнатах. Для тех, кто выехал, но сохранил за собой место в общежитии, оплата была снижена на 50%, для оставшихся в Самаре - на 25%. Новый размер оплаты действует с 1 апреля и до настоящего времени.

Кроме того, в Самарском университете были созданы дополнительные вакансии для студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса. Например, студенты задействованы в цифровизации библиотечного фонда, благоустройстве территории кампуса университета, ремонте общежитий.

Всего создано 153 рабочих места для студентов, и еще 25 вакансий будет организовано в течение ближайшей недели. Студенты помогут в оцифровке музейных экспонатов и создании виртуального гербария.