федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Пандемия 2020 года повлияет на год 2021

Пандемия 2020 года повлияет на год 2021

Самарский университет

Состоялось заседание учёного совета университета

Салмин Вадим Сергеев Владислав Богатырев Владимир Матвеев Сергей Геннадьевич развитие Ученый совет сотруднику противодействие COVID-19
28.12.2020 2020-12-28
Основным вопросом заключительного в 2020 году заседания ученого совета Самарского университета имени Королёва стал доклад начальника планово-финансового управления Сергея Матвеева о выполнении плана финансово-хозяйственной деятельности университета в 2020 году и план ФХД на 2021 год.

Сергей Матвеев отметил, что план текущего года был выполнен практически полностью, несмотря на все корректировки, которые внесла в жизнь всех людей мира пандемия нового коронавируса COVID-19. "Если посмотреть на план финансово-хозяйственной деятельности университета в ретроспективе за 5 лет, то можно увидеть: доход от основной деятельности университета растёт год от года, - отметил Сергей Матвеев. - Но также, в структуре расходов просматривается другой тренд - доля расходов на заработную плату увеличивается и сейчас составляет порядка 65-66%".

Основные тренды, которые отличают 2020 год в плане финансовой деятельности, диктовались в первую очередь пандемией. Так, ряд подразделений университета, от которых ожидались значимые доходы, не смогли работать в принципе. А за счет выплат зарплат сотрудникам, они оказались еще и убыточными. С другой стороны практически не было командировок и участия в выставках и форумах - снизились расходы на проезд и на оргвзносы. Не все иностранные студенты, обучающиеся на платной основе, могут своевременно вносить оплату. Есть и долги и со стороны отечественных студентов. Наибольшую задолженность за обучение демонстрируют социально-гуманитарный институт, институт экономики и управления, юридический институт, но в этих институтах учится наибольшее количество внебюджетников.

Комментируя план ФХД на следующий год, ректор университета Владимир Богатырев отметил: "Последствия пандемии мы в полной мере ощутим в 2021 году. Так что предстоящий год с финансовой точки зрения видится трудным. Внебюджетные доходы не увеличатся: нам настоятельно рекомендовали не поднимать стоимость обучения даже на уровень официальной инфляции. Бюджетные доходы по образованию также остаются на уровне 2020 года, то есть компенсации инфляции нет и здесь. А вот заработная плата должна вырастить минимум на 3% и это уже заложено в новый план. Доля зарплаты в бюджете университета растет из года в год, но это означает, что на развитие остается все меньше и меньше. Если говорить о науке и ее вкладе в бюджет, то тут роль играет объединение фондов - РНФ и РФФИ. Боюсь, этот процесс может негативно повлиять на проведение грантовых конкурсов в первом полугодии. Впрочем, эти трудности все же временные и мы рассчитываем, что к 2030 году сможем выйти на все те показатели, которые заложили в стратегии развития университета".

Отвечая на вопрос научного руководителя университета, члена-корреспондента РАН Евгения Шахматова, Сергей Матвеев обозначил точки роста для бюджета: рост контингента студентов, развитие дополнительного образования, исследовательскую деятельность и получение целевых субсидий за счёт участия коллектива университета в разного рода грантовых конкурсах и программах развития.

Одобрив план ФХД на 2021 год, члены учёного совета заслушали доклад директора института информатики, математики и электроники Владислава Сергеева о состоянии и перспективах учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы института.

Этот институт занимает лидирующие позиции среди других институтов университета по целому ряду показателей. Качество набора (средний балл ЕГЭ - 76,8), количество обучающихся - 3110 человек, институт ведёт обучение студентов по 37 основным образовательным программам 23 направлений. За 5 лет защищено 2 докторских и 27 кандидатских диссертаций, в аспирантуре обучается 159 человек. Доля института в НИР университета - 41%. Высокая публикационная активность, научные журналы института входят в международные базы данных.

Директор института заявил о запуске в 2021 году трех новых образовательных программ, а также 4-х программ дополнительного образования. Три программы: "Науки о данных Data Science", "Квантовая информатика и телекоммуникации", "Информационные системы и технологии" реализуются совместно с ИТ-компаниями, в том числе международными.

"Переход в дистант во многом помог нам, - отметил Владислав Сергеев. - Так, нам не надо было делить студентов на потоки на факультете информатики: в "Зуме" на лекциях они помещались все. Благодаря технологиям и сервисам электронного обучения наши образовательные программы получили уникальные черты. Мы не собираемся отказываться от таких возможностей". Еще одним положительным моментом пандемии стало увеличение команд-участниц (с 16 до 24) на международных соревнованиях по кибербезопасности Volga-CTF.

Члены ученого совета, заслушав доклад, порекомендовали институту проработать в ближайшее время стратегию развития, а также активизировать профориентационную работу с абитуриентами с целью повышения среднего балла ЕГЭ, привлечения иностранных студентов.

В ходе заседания ученого совета принято решение о выделении 10 стратегических направлений научных исследований университета. Этими направлениями стали:
  • Аэрокосмическая техника и технологии;
  • Двигатели и энергоустановки, динамика и прочность машин;
  • Производственные технологии;
  • Информационные технологии и искусственный интеллект;
  • Автоматика, мехатроника, робототехника и сенсорика;
  • Физика, фотоника;
  • Химия, новые материалы, биотехнологии и экосистемы;
  • Математика, механика и процессы управления;
  • Экономика и право;
  • Коммуникации в социально-гуманитарном знании.
Всего в вузе ведутся исследования по 61 направлению науки.

В пятницу было одобрено создание двух структурных подразделений: Центра международных краткосрочных образовательных программ и Центра неформального образования.

Почётным членом учёного совета университета избран профессор, заведующий кафедрой космического машиностроения Салмин Вадим Викторович.