Ученые Самарского университета им. Королёва исследуют первый исторически достоверный графический документ, который позволяет судить о том, как выглядела Самара 30-х годов XVIII века. Речь идет о гравюре “Город Самара на Волге”, сделанной по рисунку англичанина Джона Кэстля (*).
Руководитель исследования, доктор исторических наук, профессор Самарского университета Юрий Смирнов утверждает, что этот рисунок превосходит по своей достоверности более ранние и перекочевывающие из одного краеведческого издания в другое изображения Самары авторства путешественников Адама Олеария (**) и Корнелия де Бруин.
"Долгое время гравюра Кэстля не использовалась ни в одной из работ по истории и архитектуре нашего города. Хотя этот англичанин - первый из художников, кто видел и рисовал Самару, не просто проплывая мимо нее по реке, как немец Олеарий или голландец де Бруин, а прожив в нашем городе несколько лет. Думаю, эта гравюра изменит представления о градостроительном облике Самары того времени", - рассказывает Юрий Смирнов.
Расположение крепостных сооружений на гравюре, по словам Юрия Смирнова, не совпадает полностью ни с одной из известных современных реконструкций облика города: "Последние делались в основном по словесным описаниям или по сомнительной точности зарисовкам. Гравюра Кэстля дает возможность увидеть храмы Самары - ни один из них не сохранился до наших дней. Их не было уже в XIX веке, кроме церкви Спасо-Преображенского женского монастыря, разрушенной в 1950-е годы. Бросаются в глаза на рисунке англичанина и изображенные с восточной стороны Самары земляной вал, деревянные жилые постройки, каменная церковь Николая Чудотворца, деревянные Троицкая и Вознесенская церкви, два монастыря - мужской и женской. Из крепостных сооружений впечатление производит возвышающаяся над городом сторожевая башня, названная художником “Ein Wachthurm”.
Документы, оставленные Джоном Кэстлем, - зарисовки и дневниковые записи - представляют научный интерес еще и в контексте исторических событий тех лет. Англичанин был приглашен в качестве художника в состав Оренбургской экспедиции, продолжавшейся с 1734-го по 1744 год. По решению правительства ее участники занимались расширением границ России на юго–восток. В тот период к российской империи были присоединены территории на Южном Урале, в Казахстане и Зауралье. Экспедицию сопровождали регулярные и иррегулярные войска. А штаб Оренбургской экспедиции в те годы располагался в Самаре.
"Наш город в то время был пограничной крепостью, а в восприятии иностранцев - краем страны: в своих записках они так и писали: "я выехал за пределы империи", это означало, что человек покинул Самару, а дальше его взгляду открывались только степи и кочевники". В этой связи записи иностранцев о событиях тех лет представляет особенную историческую ценность - анализ их письменного и художественного наследия пополнят наши знания о важной эпохе российской истории и жизни юго-востока страны. Тем более, что дневники Джона Кастла написаны живым и бойким языком, как бы сейчас сказали - в форме "блога", - говорит Юрий Смирнов.
Есть в его дневниковых записях и переписка с тайным советником Василием Татищевым, который несколько лет возглавлял Оренбургскую экспедицию и основал Ставрополь на Волге - ныне Тольятти. В целом письменные свидетельства этого англичанина содержат уникальную информацию о повседневной жизни русских городов, граничивших с Центральной Азией в XVIII веке.
Главная цель научного коллектива - исследовать и изложить историю присоединения, освоения приграничных земель с 1734 года до 1851 года - даты образования Самарской губернии. За эти чуть более чем 100 лет территория Заволжья превратилась из окраины империи в регион с развитыми сельской хозяйством, промышленностью и торговлей.
Справочно:
Самара - один из крупнейших городов России, десятый по численности населения. Основан в 1586 году. С 1 января (13 января - по новому стилю) 1851 года - столица Самарской губернии.
Научная статья доктора исторических наук, профессора Самарского университета Юрия Смирнова, посвященная гравюре “Город Самара на Волге” и дневниковым записям Джона Кэстля, опубликована в авторитетном международном научном журнале "Quaestio Rossica", индексируемом в международных базах данных Web of Science и Scopus.
Рукопись дневника Джона Кэстля с гравюрами по его рисункам была обнаружена в герцогской библиотеке Риги, где и была издана в 1784 году на немецком языке. На русский язык те ее части, которые были посвящены Самаре, были переведены в 1998 году.
Юрий Смирнов защитил докторскую диссертацию "Народ и власть в освоении Российского Заволжья, 18 - середина 19 века". С его авторским и редакторским участием в 2020 годы были опубликованы два тома книги "История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней", где им написаны разделы, охватывающие период c 14-го до середины 19-го века.
Копии ранних изображений Самары можно найти в хранилище для свободных файлов, используемых в проектах Викимедиа:
(*) гравюра “Город Самара на Волге”, сделанной по рисунку англичанина Джона Кэстля;
(**) гравюра с изображением Самары из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно".