федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Ученые Самарского университета выпустили книгу "История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней"

Ученые Самарского университета выпустили книгу "История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней"

Самарский университет

Она приурочена к 170-летию со дня образования Самарской губернии

Кабытов Петр Публикация Наука История исторический факультет социально-гуманитарный институт Исследования сотруднику студенту Азаров Дмитрий
13.01.2021 2021-01-13
К 170-летию со дня образования Самарской губернии вышла двухтомная монография "История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней". В этой книге ученые Самарского университета имени академика С.П. Королева на основе уникальных исторических документов  воссоздали картину заселения, освоения и развития земель, которые в 1851 году получили статус Самарской губернии.  
П.С. Кабытов
"В книге история края исследуется начиная с периода, когда он был "диким полем" - так в средневековье называли лесостепные пространства, используемные для сезонных пастбищ кочевых народов, до наших дней, - отмечает один из авторов монографии, профессор, заведующий кафедрой российской истории  Самарского университета Петр Кабытов. - Вхождение этих земель в состав российской империи не только расширило ее границы, но и обезопасило всю страну". 
Читатель может проследить как из  опасного приграничного региона, губерния превратилась в щедрый край, богатый хлебом, рыбой, минеральными ресурсами, как здесь росли села и города, строились волжские пристани, кипела оживленная торговля.
"В наш край переселялись выходцы многих народов - русских, украинцев, татар, мордвы, чувашей, калмыков, немцев и других этносов. Богатые, но малозаселенные волжские земли становились для них новой родиной, -  отмечает в предисловии к книге губернатор Самарской области  Дмитрий Азаров.  - Мы можем гордиться тем, что нашим предкам удалось создать новое социокультурное сообщество на бесконфликтной основе - история нашего края практически не знает межэтнических столкновений. На гостеприимной волжской Земле находилось место каждому".
В монографии детально исследованы сюжеты, связанные с историей XVI – первой половины XIX веков - временем строительства Самары и правлением первого воеводы Григория Засекина, заселением края и его хозяйственным развитием, миграционными процессами, сооружением Закамской укрепленной черты и деятельностью Оренбургской экспедиции. В книге представлены различные аспекты истории региона во второй половине  XIX – начале ХХ веков: это время становления и развития хлебного рынка, периода Великих реформ до Первой мировой войны. С новых позиций, с привлечением неизвестных ранее архивных источников исследуется история столыпинской реформы, революций 1905-1907 годов, Великой российской революции 1917 года в Среднем Поволжье.
По мнению главы региона, издание вызовет интерес у самарцев и будет использовано в процессе обучения как в общеобразовательных учреждениях, так и в высших учебных заведениях.