25 января православная церковь вспоминает святую мученицу Татьяну. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об образовании в Москве университета. Уже в XIX веке Татьянин день стал праздничным сначала для студентов Московского университета, а потом и для всего российского студенчества.
Технологии будущего
В Самарской области студенческое братство насчитывает 175 тыс. юношей и девушек. В праздничный день губернатор Дмитрий Азаров вместе с председателем Совета ректоров, спикером Самарской губернской думы Геннадием Котельниковым встретился с учащимися крупнейших образовательных учреждений региона. В Самарском университете имени Королева Дмитрий Азаров оценил научные разработки студентов и аспирантов вуза. Перспективными исследованиями здесь занимаются 64 научно-исследовательские лаборатории и группы, для раскрытия потенциала студентов и педагогов работают 56 научно-образовательных и научно-исследовательских центров.
Первым делом главе региона продемонстрировали лабораторию аддитивных технологий. Она работает уже 10 лет и изготавливает прототипы изделий для авиационной и аэрокосмической отрасли. Сегодня в ее активе современный лазерный станок, устройства 3D и FDM печати, литейная машина. Все это позволяет выпускать не только учебные образцы, но и реальные детали для промышленного производства.
Губернатор поинтересовался, в чем научная новизна представленных работ. По словам исполнительного директора института двигателей и энергетических установок Виталия Смелова, главная задача коллектива – разработать технологию выпуска изделий на отечественных материалах и передать ее на ведущие промышленные предприятия области. Прототипы, изготовленные студентами и аспирантами, уже нашли применение на РКЦ "Прогресс", ПАО "Кузнецов", ОАО "Металлист–Самара" и т.д.
Наработки этой лаборатории сформировали одно из основных направлений работы Научно-образовательного центра "Инженерия будущего", созданного в Самарской области и объединяющего сегодня 9 регионов России. Лаборатория станет базой для размещения инжинирингового центра, который создается в рамках НОЦ. О перспективах реализации проекта губернатору рассказал ректор Самарского университета им. Королева Владимир Богатырев.
Еще одним направлением деятельности НОЦ "Инженерия будущего" является разработка водородной тематики, где также сильны компетенции Самарского университета.
Дмитрий Азаров посетил конструкторское бюро "Водород СМ". Оно занимается разработкой технологий для первой в стране газовой турбины на метано-водородном топливе.
По словам начальника КБ Сергея Матвеева, исследования показывают, что использование метано-водородной смеси увеличит мощность газотурбинной установки примерно на 10%. Также, добавление водорода обеспечит более полное сгорание топлива, благодаря чему снизится выброс вредных веществ.
"Сейчас идут работы по проектированию камеры сгорания для газовой турбины мощностью 65 МВт, работающей на метано-водородной смеси", – отметил Сергей Матвеев.
По его словам, разработка даст начало новому направлению в российской энергетике.
"Очень важное направление. Необходимо изучить опыт наших коллег из Томска в рамках проекта "Водородной долины". Возможно, у них есть уникальные компетенции, которые можно перенять, либо мы им где-то можем подсказать в рамках работы научно-образовательного центра "Инженерия будущего". Нам крайне важно не потерять эту тематику и специфику", – отметил Дмитрий Азаров.
Наука на практике
Большой интерес представляет и лаборатория криогенной техники. Она была создана в 2020 году на базе Научно-образовательного центра газодинамических исследований. Сегодня команда ученых работает над созданием нового класса энергоустановок, использующих энергию сжиженного природного газа и других криогенных веществ. Разработка может применяться в аэрокосмической технике, энергетике, сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли и на транспорте.
Главе региона продемонстрировали главный результат работы лаборатории – прототип криогенного двигателя, который уже прошел первые испытания. Установка не производит вредных выбросов в атмосферу. По затратам на "топливо" двигатель несколько уступает бензиновым, но показывает себя не хуже других экологичных устройств.
"Думаю, эта разработка должна быть взята на вооружение предприятиями региона. Мы недавно встречались с руководителем ПАО "НОВАТЭК" Леонидом Михельсоном. Компания реализует масштабные проекты, и готова задействовать потенциал научных центров региона. Готовьте предложения по использованию криогенного двигателя", – сказал Дмитрий Азаров.
Дорогу молодым
После осмотра лабораторий губернатор провел встречу с активистами студенческого движения – в режиме ВКС участие в беседе приняли ведущие вузы и ссузы Самарской области - представители 91 образовательной организации. Трансляцию в социальной сети "Вконтакте" посмотрели 13 000 человек. Модератором беседы выступил председатель профсоюза обучающихся Самарского университета Сергей Заика.
Открывая мероприятие глава региона поздравил собравшихся с Татьяниным днем и сделал особый акцент на возможностях, которые молодым людям предоставляет научно-образовательный потенциал области.
"Связь науки и реального производства – важное конкурентное преимущество нашей высшей школы. Очень важно, что студенты работают над конкретными прикладными проектами для промпредприятий, и к окончанию вуза становятся востребованными специалистами на производстве. Самарская область обладает уникальным научно-образовательным потенциалом и для каждого человека, который хочет получить качественное образование, специальность по своим интересам. Важным подтверждением этому является и то, что наш научно-образовательный центр в прошлом году победил в конкурсе и получил статус мирового уровня. НОЦ "Инженерия будущего" объединил университеты из 9 регионов, в том числе все ведущие вузы Самарской области. Это мост в будущее нашего региона", – подчеркнул Дмитрий Азаров и добавил, что создание такого мощного научного центра предопределит опережающее технологическое развитие, укрепление научных и образовательных школ, повышение статуса университетов, повышение качества образования и привлекательности нашего и других регионов.
Нынешний год объявлен Президентом годом Науки и техники. Это значит, что вузы и ссузы области вновь поборются за участие в масштабных проектах, грантовых конкурсах, покажут лучшие наработки в области науки и технологии.
"Мне отрадно сегодня услышать от студентов о том, над какими задачами, крайне важными для нашего региона, для страны в целом, они работают и имеют уже первые результаты. Я приветствую именно такой подход", – отметил губернатор. Он напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным текущий год объявлен Годом науки и технологий. "Для нас это крайне важно, поскольку наш регион является высокотехнологичным, промышленно развитым, и у нас есть все основания в этом году претендовать на участие в масштабных проектах, получать меры поддержки, президентские гранты", – уверен Дмитрий Азаров.
Кроме того, этот год юбилейный для Самарской губернии, которая отмечает 170-летие. Еще одно, не менее важное событие – 60-летие полета Юрия Гагарина в космос. "Мы проведем целый ряд мероприятий, которые будут связаны и с научными дискуссиями, и с технологическими прорывами, и с торжествами. Мы должны вспомнить тех людей, которые внесли значительный вклад в развитие и освоение космоса, и которые ведут эту работу сегодня", – подчеркнул глава региона.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что для человека, который хочет самореализоваться, есть все возможности. "Сегодня востребованность специалистов на предприятиях крайне высока. Экономика работает, несмотря на те вызовы, с которыми весь мир столкнулся в прошлом году. Наши промышленные предприятия имеют портфель заказов на 10 лет вперед, и наши предприятия ждут выпускников самарских университетов", – добавил он.
Студвесна придет
После приветствия встреча перешла в режим диалога. Студентка СамГМУ Мария Коннова спросила о возможностях, которые предоставляет НОЦ "Инженерия будущего" для студентов.
"Мы сейчас прорабатываем возможность создания молодежного НОЦ, который будет аккумулировать студенческие проекты и разработки. Кроме того, вы можете пользоваться лабораториями и мощностями как вузов, входящих в НОЦ, так и наших индустриальных партнеров. Сегодня ПАО "Газпром", корпорация "Ростех", ОАО "РЖД" предоставляют оборудование и мощности для студенческих проектов", - подчеркнул губернатор.
Студентка Самарского университета Светлана Ронжова рассказала о работе археологического кружка. Сейчас ребята занимаются изготовлением 3D-копий артефактов, найденных на территории Самарского края. Они будут демонстрироваться в школах. Глава региона пообещал помочь в реализации проекта. Он также предложил задействовать в изготовлении самих школьников. Сегодня по всей области работают детские технопарки, где для этой работы созданы все необходимые условия.
Активисты профсоюзного движения поделились идеями по формированию единой транспортной схемы Самарско-Тольяттинской агломерации. Студенты предложили охватить льготным проездным не только Самару и Тольятти, но и малые города Кинель, Новокуйбышевск, Чапаевск и Жигулевск. Глава региона обещал взять вопрос в проработку.
Важнейшее место в жизни учащихся занимает движение студенческих отрядов. В регионе их насчитывается 75. Ребята работают по семи разным направлениями: участвуют во всероссийских стройках, трудятся вожатыми в лагерях, служат проводниками в поездах дальнего следованиями. Студентка Самарского энергетического колледжа Ксения Мукина этим летом побывала на Камчатке, где вместе с другими "бойцами" студотряда "Викинг" (организован бойцами Самарского университета. - Прим. ред.) занималась переработкой рыбы. Девушка отметила, что в колледжах и техникумах пока нет штабов студенческих отрядов и предложила исправить эту несправедливость. Глава региона инициативу поддержал и поручил включить ссузы в движение.
В ходе встречи Дмитрий Азаров поблагодарил студентов-волонтеров, которые оказывали помощь больным коронавирусом в лечебных учреждениях, нуждающимся в поддержке многодетным семьям и людям серебряного возраста. Отдельно губернатор отметил деятельность Совета старост, который сыграл ключевую роль во время пандемии, сплотив студенческие сообщества вузов области.
Заключительный вопрос задал студент СГЭУ Иван Шевырев. Команда вуза неоднократно побеждала в областной студенческой весне. Ребята поинтересовались, будет ли фестиваль проводиться в 2021 году.
"Я думаю, что это возможно с соблюдением санитарных норм. По крайне мере эпидемиологическая ситуация дает основания для оптимизма",– ответил глава региона.
Он также напомнил, что область претендует на проведения Всероссийской студенческой весны в 2022 году.
"Конкурс еще не объявлен, но мы должны заранее подготовить все необходимые документы. Мы также направим письмо за подписью губернатора в Российской союз молодежи, чтобы показать всю серьезность наших намерений", – отметил губернатор.
В заключении встречи участники договорились о проведении серии форумов, где студенты смогут предложить актуальные проекты по развитию региона. Лучшие инициативы получат поддержку Правительства Самарской области.
"Хочу поблагодарить всех студентов за встречу, которая получилась очень содержательной и полезной. По целому ряду вопросов мы взяли себе "домашнее задание", уверен, что найдем решения. Спасибо вам за неравнодушие, за толковые, проработанные предложения и за то, что вы уже сделали – те проекты, где есть результаты. Я очень горд, что у меня такие молодые, энергичные, любознательные земляки, которые чувствуют ответственность не только за себя, но и за окружающих. Вместе нам точно любая задача по плечу", – резюмировал Дмитрий Азаров.
По материалам "Волжской коммуны" и правительства Самарской области
Фото: Анар Мовсумов, Светлана Осмачкина