федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В пятницу, 26 февраля, состоялось заседание ученого совета Самарского университета им. Королева под председательством ректора Владимира Богатырева. Основными вопросами для обсуждения стали обзор научно-исследовательской работы в 2020 году, цифровая трансформация университета, а также развитие института экономики и управления.

Итоги научно-исследовательской деятельности за 2020 год

Итоги научно-исследовательской работы за 2020 год подводил первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев.

В 2020 году научная деятельность осуществлялась в соответствии с Программой повышения конкурентоспособности Самарского университета им. Королёва среди ведущих мировых научно-образовательных центров и в условиях действия ограничительных мероприятий в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Были созданы новые подразделения: лаборатория криогенной техники, научно-исследовательская лаборатория "Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников", Центр искусственного интеллекта, научно-исследовательский институт стратегий и региональной конкурентоспособности, в партнерстве с ПАО "ОДК-Кузнецов" – конструкторское бюро двигателестроения, в партнерстве с АО "Силовые машины" – конструкторское бюро "Водород СМ".

По результатам конкурсного отбора Минорбнауки России получил поддержку проект по созданию и развитию инжинирингового центра на базе Самарского университета им. Королёва для разработки перспективных газотурбинных двигателей и энергетических установок, который реализуется в рамках деятельности НОЦ "Инженерия будущего”, созданного по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и получившего в конце 2020 года статус мирового уровня.

Еще по двум направлениям деятельности НОЦ - "Аэрокосмические технологии и системы” и "Сектор новых инженерных компетенций" - Самарский университет им. Королева является одним из лидеров, в двух других - "Искусственный интеллект в инжиниринге для проектирования, производства и эксплуатации новых изделий”, "Интеллектуальные транспортные системы” - университет принимает активное участие.

Приоритеты цифрового университета

О реализации мероприятий по цифровой трансформации университета рассказал заместитель председателя координационного совета по цифровой трансформации университета, проректор по информатизации Дмитрий Пашков.

По его словам, в университете реализуется комплекс мероприятий по цифровой трансформации образовательной и научной деятельности, а также управления университетом, кампусом и развития IT-инфраструктуры. Эти мероприятия направлены на построение единой экосистемы по принципам Индустрии 4.0. Работы ведутся под контролем координационного совета по цифровой трансформации, включающего 4 рабочие группы.

В условиях ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, университет оперативно и успешно перевёл основные рабочие процессы и образовательную деятельность в дистанционный формат.

Одним из главных рабочих инструментов обеспечения процессов цифровизации выступила система личных кабинетов работников и обучающихся, которая объединяет более 50 информационных сервисов. В 2020 году были созданы 6 новых сервисов – электронный журнал, электронная зачётная книжка, сервис получения повышенной государственной академической стипендии, электронный обходной лист, расписание сессии, заказ справок об обучении. Кроме того, 6 сервисов были модернизированы.

Для реализации образовательной деятельности в дистанционном формате:

  • развёрнут сервис видеоконференцсвязи, позволяющий проводить одновременно до 200 занятий для 8000 обучающихся;
  • поддерживаются более 900 курсов в системе электронного обучения;
  • размещены на платформах MOOC 23 курса университета, на которых в 2020 году прошли обучение более 50 тысяч слушателей, более 4 тысяч студентов университета обучились на MOOC других вузов;
  • обеспечен доступ к 55 базам данных научных электронных ресурсов и электронным библиотечным системам.

В ходе модернизации IT-инфраструктуры университета – в 2020 году увеличены вычислительные ресурсы сервиса виртуализации и суперкомпьютера "Сергей Королев", аудитории и конференц-залы оснащались мультимедийным оборудованием и средствами видеоконференцсвязи.

Проводится трансформация бизнес-процессов сопровождения научной деятельности, обеспечено дистанционное участие членов диссертационных советов в заседаниях.

Реализован ряд новых цифровых сервисов в управлении университетом – внедрена электронная очередь на заселение в общежития, трансформированы системы планирования и сопровождения редакционно-издательской деятельности, сопровождения пребывания иностранных обучающихся, учёта аспирантов и "почасовиков".

Начата промышленная эксплуатация системы контроля и управления доступом (СКУД) в 13 корпусах университета и КПП №5 и №7.

Приоритетными направлениями развития университета в области цифровизации образовательной и научной деятельности, кампуса и системы управления университетом на ближайшее время являются:

  • дальнейшая цифровая трансформация бизнес-процессов;
  • развитие сервисов единой цифровой платформы университета (в первую очередь личного кабинета абитуриента, сервис выбора индивидуальной образовательной траектории);
  • развитие инфраструктуры цифровых сервисов;
  • наполнение цифровой платформы университета научными и образовательными электронными ресурсами и базами данных.

Планы института экономики и управления

О состоянии и перспективах учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы института экономики и управления рассказал исполнительный директор данного подразделения Дмитрий Иванов.

Своего рода факт-чекинг институтов в университете проводится раз в пять лет. Сейчас перед институтом стоит ряд задач. Среди них формирование интегрированного направления, объединяющего разные научные школы, и единого образовательного пространства. Институт видит себя инициатором развития инновационной экосистемы университета и в этом качестве разрабатывает программу развития стартап-центра Самарского университета и технопарка "Авиатехнокон". Также на базе института формируется пул международных летних школ для иностранных студентов.