федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Космос открывает двери для конвергенции наук

Космос открывает двери для конвергенции наук

Самарский университет

На площадке Самарского университета им. Королёва открылась 71-й молодежная научная конференция

год космонавтики Арконик СМЗ Партнеры ОДК-Кузнецов Достижения студентов Молодежная научная конференция Чупин Павел Аншаков Геннадий Шамин Андрей Богатырев Владимир проект Ранние мадьяры в Поволжье
06.04.2021 2021-08-12

Во вторник, 6 апреля, состоялось открытие 71-й молодежной научной конференции Самарского университета им. Королёва. В этом году она посвящена 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Начиная с 1947 года, в рамкой конференции подводятся итоги годовой студенческой научно-исследовательской работы университета. На площадке конференции в течение трех дней на 147-ми секциях 3297 студентов и аспирантов, молодых инженеров и научных работников расскажут об итогах исследований, в том числе междисциплинарных.

Открытие конференции состоялось в смешанном формате: очно – в университетской “Точке кипения”, онлайн-трансляция велась в сетях youtube и во “ВКонтакте”. Видео-приветствие участникам конференции направил Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко.

В этот день университет посетили врио министра промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин, заместитель генерального конструктора РКЦ “Прогресс” Геннадий Аншаков, генеральный конструктор ПАО “ОДК-Кузнецов” Павел Чупин. Вместе с ректором Владимиром Богатырёвым и президентом университета, академиком РАН Виктором Сойфером они осмотрели выставку научно-технических достижений молодых ученых университета. Здесь представлены разработки центра беспилотных систем и аддитивных технологий университета, труды молодых ученых социально-гуманитарного института и макет спутника “АИСТ-3”, растения и бабочки - предметы исследований биологического факультета и результаты раскопок международного проекта исторического факультета - “Древние мадьяры в Поволжье”.

“Конференция посвящена 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина. Это одно из самых знаковых событий в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Полет человека в космос стал настоящим прорывом, который обеспечивался, в первую очередь, учеными и инженерами, - открыл конференцию ректор Владимир Богатырев. - Самарский университет имени Королева сегодня это не только образовательное учреждение, но и ведущий научный центр Самарской области. Коллектив университета выбрал девиз - «космос для жизни». Мы нацелены на использование космических технологий для реальных секторов экономики, открывающих новые возможности для повседневной жизни”.

Самарский университет проводит ряд исследований в интересах отечественной космической отрасли. Так, ученые университета оснащают “гиперспектральным зрением” наноспутники, создают приборы для космической миссии “БИОН-2М”, поставляют виброизоляторы для последних модификаций ракет-носителей “Союз”, разрабатывают проекты наземной космической инфраструктуры для космодрома Восточный, проектируют микро и мини спутники на платформе “АИСТ”. Все эти исследования ведутся в кооперации с Институтом космических исследований РАН, Институтом физики РАН, Институтом прикладной математики РАН, Институтом кристаллографии и фотоники РАН в интересах госкорпорации “Роскосмос”. И в них участвуют и студенты, аспиранты.

Врио министра промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин передал молодым ученым, собравшимся в “Точке кипения” приветственные слова от губернатора Дмитрия Азарова и подчеркнул значимость столь масштабной конференции для экономики области:

“Такие молодежные конференции необходимы, чтобы привлечь молодежь к решению технологических вызовов, которые сегодня стоят перед промышленностью. И судя по программе, университет, на мой взгляд, справляется с этой задачей”.

Андрей Шамин отметил, что в год космонавтики особую роль играет научно-образовательный центр “Инженерия будущего”, который был создан в 2019 году благодаря поддержке губернатора:

“НОЦ призван создавать коллаборации ученых и продвигать научные разработки в промышленность, что позволит вдохнуть новые силы в наши космические разработки”.

Представители сразу двух стратегических партнеров университета – РКЦ “Прогресс” и ПАО “ОДК-Кузнецов” - Геннадий Аншаков и Павел Чупин также обратились к участникам конференции.

Заместитель генерального конструктора РКЦ “Прогресс”, член-корреспондент РАН Геннадий Аншаков рассказал об истории создания легендарной баллистической ракеты Р7, которая стала фундаментом целого класса ракет-носителей, до недавнего времени остававшихся единственным средства доставки космонавтов на МКС.

“Перед вами - необъятное поле задач на пути создания космических технологий, - обратился Геннадий Аншаков к молодым учёным в зале. - Помните, что эти технологии всегда находили свое применение в самых земных сферах. Дерзайте! И не забывайте, что университет носит имя Сергея Павловича Королёва”.

Новый импульс за последние два года получили многие из проектов в области двигателестроения и энергетических установок благодаря созданию НОЦ “Инженерия будущего”. Благодаря поддержке губернатора Самарской области университет одержал победу в конкурсе на создание инжинирингового центра для разработки перспективных газотурбинных двигателей в интересах ПАО “ОДК-Кузнецов”. Значимость этих достижений отметил в своем выступлении генеральный конструктор ПАО “ОДК-Кузнецов” Павел Чупин. Он напомнил, что в 2021 году предприятие отмечает 110-летие со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова, создателя более 60 новых видов двигателей. Также он рассказал о перспективах развития аэрокосмического двигателестроения. Среди них - создание двигателей для космопланов и многоразовых космических исследований. ПАО “ОДК-Кузнецов” выступает с идеей создания комбинированной силовой установки. Другое направление глубинных исследований ученых ОДК - многоразовый ракетный двигатель.

Ректор, обращаясь к участникам конференции, отметил, что что в университете за год произошли изменения в научной структуре: были созданы КБ «Водород-СМ» и лаборатория криогенной техники. Ученые первого совместно с АО «Силовые машины» создают энергетические установки будущего, работающие на топливе с высоким содержанием водорода. Вторые разрабатывают технологии, использующие энергию сжиженного природного газа в интересах подрядчиков АО «Новатэк».

“Космос остается мечтой, -заключил академик РАН, президент университета Виктор Сойфер. - Хочу напомнить, что космос всегда был местом для конвергенции наук и сейчас, в век 4-й промышленной революции, это как никогда важно. Мы живем в то время, когда инженеру необходимо помнить о том, как его изделие впишется в экосистему планеты”.


Справочно:

В 2020 году 54 представителя Самарского университета им. Королева стали победителями областного конкурса среди молодых учёных и конструкторов. А получателями областных стипендиальных программ в 2020 году стал 121 лучший студент и аспирант университета.

Более 150 студентов получают стипендии Президента и Правительства РФ за перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Двенадцати аспирантам выделены гранты РФФИ на исследования по темам их диссертационных работ.

Семь аспирантов и студентов получают стипендии Объединённой двигателестроительной корпорации, 25 молодых ученых - стипендию фонда Арконик. Пять проектов молодых ученых получили поддержку Фонда содействия инновациям. В 2020 году был организован внутривузовский конкурс на поступление в докторантуру для обучения за счет средств университета.

В 2020 году более 3000 молодых учёных проводили научные исследования под руководством своих наставников.

Фото Анара Мовсумова