Вспоминает профессор кафедры общей информатики Андрей Сухов:
– В 1993 году я окончил аспирантуру в Москве и вернулся в Самару. Мне для продолжения исследовательской работы потребовалась электронная почта, к которой я уже успел привыкнуть. В Самаре к тому времени уже действовал узел "блик", филиал Тульского оператора. В 1994 году подобный узел появился в аэрокосмическом университете. Это были предвестники Интернета.
В 1994 году на деньги гранта ИНТАС был организован интернет-канал, который соединил Самару и Москву. Для реализации этого проекта в Самарском государственном университете при поддержке проректора по научной работе Владимира Ивановича Астафьева прошёл семинар, который объединил всех участников первого подключения к глобальной сети: Андрея Санникова, Леонида Чумакова, Александра Бубнова, преподававших информатику в СамГУ.
С этого момента и началась работа по подключению к глобальной сети, финансовую поддержку этой деятельности оказывал Владимир Астафьев из накладных расходов научных проектов СамГУ. Организация канала на Москву заняла около года.
В июне 1995 года Леониду Чумакову удалось провести первый сеанс связи с Москвой, Президиумом РАН. К сожалению, из-за низкого качества частных линий в Самаре не удалось добиться устойчивого качества связи. Бесперебойно линия заработала только с сентября 1995 года.
Первый канал в Интернет Самара получила значительно позже других центров Поволжья – Казани, Саратова, Нижнего Новгорода. Но географическое положение и интеллектуальный потенциал университетского сообщества быстро сделали её лидером в области научных телекоммуникаций в России. В дальнейшей истории развития сети можно часто употреблять словосочетание "впервые в России". Так, Самарская региональная сеть науки и образования (которую с 1994 года проектировал и развивал СГАУ) первая из региональных сетей осуществила переход на магистральные цифровые каналы связи (1997 год, Ростелеком). Наша сеть является лидером по километражу собственных оптико-волоконных линий связи.