федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарский университет им. Королёва будет развивать научно-образовательный проект “SPACE π”

Самарский университет им. Королёва будет развивать научно-образовательный проект “SPACE π”

Самарский университет

Вопросы реализации проекта обсуждались на совещании в МДЦ “Артек”

Горяинов Сергей образовательный центр "Сириус" Артек сотруднику Спутник (конкурс) управление по формированию контингента Бортник Иван
07.05.2021 2021-05-07
В Международном детском центре «Артек» прошло рабочее совещание, посвященное научно-образовательному проекту “SPACE π”.
Начальник управления по формированию и сопровождению контингента Самарского университета им. Королёва Сергей Горяинов и Советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям)  Иван Бортник представили предложения по реализации проекта, обсудили вопросы взаимодействия участников проекта с техно-компаниями и другими партнерами, поговорили о роли Самарского университета им. Королёва в проекте.

На встрече присутствовали представители Института науки и технологий «Сколково», Образовательного центра «Сириус» (Фонд «Талант и успех»), Российского движения школьников, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Юго-западного государственного университета, НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательского института ядерной физики Московского государственного университета, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, ООО «Образование Будущего», ООО «Лоретт», ООО «Спутникс»,  ГК «СКАНЭКС», ГК «Геоскан».
Начальник управления по формированию и сопровождению контингента Сергей Горяинов и Директор космического центра Института науки и технологий «Сколково» Антон Иванов презентовали проект “SPACE π”, представили его стейкхолдеров, обозначили цели и задачи проекта, схему взаимодействия всех участников, механизмы привлечения школьников в проект.
По словам Сергея Горяинова, главная цель совещания показать на примере других проектов, реализуемых Самарским университетом им. Королёва (таких как «Спутник», «Десять в минус девятой» и других), как можно заинтересовать школьников. “Важными составляющими любого значимого проекта должны стать создание брендбука, налаживание взаимодействия с различными структурами основного и дополнительного образования, SMM и разработка отдельной интернет платформы проекта. Это совещание позволит нам обменяться опытом и поделиться лучшими практиками, чтобы учесть их при организации научно-образовательного проекта “SPACE π”, - сказал Сергей Горяинов.
В настоящее время проект “SPACE π” запущен, но требует значительной доработки. Сергей Горяинов подчеркнул, что надо стремиться к развитию проекта, привлечению большего числа школьников, интересующихся техническим творчеством и космосом, а также к модернизации платформы проекта, выстраиванию четкого взаимодействия между всеми участниками. 
Президент Самарского университета им. Королёва Виктор Сойфер поддержал высказанные предложения и отметил важность самого проекта для приобщения школьников к техническому творчеству.
По итогам совещания Советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) Иван Бортник отметил, что все участники совещания должны определиться со своей ролью в проекте и представить свои предложения по его реализации в самое ближайшее время.
 
Справочная информация
Проект «SPACE π» часть программы, объединяющей технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса «Дежурный по планете».
Проект направлен на разработку и производство малых космических аппаратов на отечественной цифровой платформе с целью реализации проектов школьников 12-16 лет.
Целями проекта являются:
  • содействие разработке и производству отечественных платформ типа кубсат, служебных систем и полезных нагрузок для кубсатов с максимальным включением отечественных комплектующих, материалов, приборов;
  • содействие формированию на орбите группировки ориентировочно в 100 кубсатов для массового вовлечения молодежи школьного возраста в космические технологии;
  • содействие формированию наземной инфраструктуры для реализации проекта;
  • содействие организации доступной для школьников и достаточной для реализации Проекта испытательной базы для кубсатов;
  • содействие формированию материальной и методической образовательной базы для дополнительного образования школьников по космическим технологиям и их использованию;
  • содействие в реализации мероприятий по вовлечению школьников в космическую деятельность;
  • содействие в выполнении образовательных космических миссий, проведения научных исследований и экспериментов на орбите с использованием разработанной аппаратно-программной базы Проекта;
  • содействие формированию потребности в новой для России линии спутникостроения – наносатов в формате кубсатов, а также формирование конкурентной среды среди производителей кубсатов и систем к ним.