федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Студенты Самарского университета им. Королёва защитили стартап-проекты в качестве выпускной работы

Студенты Самарского университета им. Королёва защитили стартап-проекты в качестве выпускной работы

Самарский университет

На рассмотрение экспертов были представлены 8 инновационных проектов в сфере нанотехнологий, искусственного интеллекта, 3D-печати и других

Болгова Виктория Богатырев Владимир Владимир Илюхин Смелов Виталий Инюшкин Алексей студенту сотруднику Точка кипения Стартап-центр Самарского университета
18.06.2021 2021-09-06

17 июня в Самарском университете им. Королева состоялась первая защита выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов в форме стартап-проекта. На рассмотрение членов экспертной комиссии были представлены 8 проектов, из них 6 - в сфере технологического предпринимательства, в т.ч. в сфере нанотехнологий, искусственного интеллекта, машиностроения и 3D-печати.

Выпускная квалификационная работа - завершающий этап обучения в университете, на котором студент должен продемонстрировать аттестационной комиссии приобретенные за время обучения теоретические знания и способность применения их на практике. В традиционном виде это документ, который имеет регламентированную структуру, где описываются результаты освоения необходимых компетенций.

ВКР в форме стартап-проекта имеет ряд важных отличий. Во-первых, вместо письменной научной работы выпускник представляет комиссии бизнес-проект, готовый к привлечению инвестиций. Во-вторых, на одном проекте могут одновременно защищаться несколько человек. Главное, чтобы их участие в проекте отражало знания и компетенции, полученные в процессе обучения. Например в инженерном проекте юристы могут отвечать за правовое сопровождение бизнеса и охрану интеллектуальной собственности, экономисты - за реализацию бизнес-стратегии, программисты - за внедрение систем искусственного интеллекта в продукт. В третьих, в аттестационную комиссию входят потенциальные инвесторы, менторы, бизнес-ангелы. Так, на первой защите присутствовали вице-президент ассоциации “Союз работодателей Самарской области” Геннадий Кулаков, председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Ирина Титова.

Каждый проект эксперты оценивали по нескольким критериям - с точки зрения технологической и экономической составляющей, инвестиционной привлекательности, возможности коммерциализации.

Участников первой защиты консультировали специалисты Стартап-центра Самарского университета. Защита прошла на базе университетской Точки кипения".

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва:

“Самарский университет им. Королёва движется к модели “Университет 3.0”, что подразумевает формирование региональной предпринимательской, инновационной среды, ядром которой являются именно университеты. Такая задача влечет за собой коренной пересмотр всех процессов: и учебного, и научного, и инновационного, а также развитие инфраструктуры - создание новых молодежных лабораторий, стартап-центров и технопарков.

Защита выпускных квалификационных работ в форме стартап-проекта - один из инструментов решения такой задачи. Он позволит шире внедрить в учебный процесс практико-ориентированные подходы, подготовит выпускников к реалиям - необходимости поиска инвестиций, пониманию трендов глобальной научно-технической повестки при разработке актуальных, востребованных продуктов.

Широкое внедрение практики “стартап как диплом” открывает нашим студентами качественно иные возможности для реализации своих способностей. Сегодня все крупные компании, например, ОАО “РЖД”, ГК “Ростех”, создают в своей структуре так называемые “окна инноваций”, и готовы трудоустраивать не только конкретных выпускников, но уже сформированные команды с их идеями. И студенческий стартап может стать таким карьерным трамплином. Не надо забывать и о том, что у выпускников появляется реальная возможность создавать свой бизнес, в том числе высокотехнологичный”.

Виктория Болгова, проректор Самарского университета им. Королёва:

“В направлении защиты ВКР в форме стартап-проектов Самарский университет им. Королева идет по самому сложному пути – создание условий для подготовки и продвижения именно технологических проектов и создания междисциплинарных команд. Нами подготовлена исчерпывающая нормативная и организационно-методическая база, которая позволяет признать стартап-проект полноценным подтверждением квалификации нашего выпускника - равнозначным традиционным видам ВКР. Также мы запустили комплексную систему сервисного обслуживания и поддержки технологического предпринимательства.

Как результат в этом выпуске защищаются стартапы, появившиеся вокруг наших ведущих инженерных центров, где несколько участников отвечают за разные направления реализации. Это довольно серьёзные проекты и над ними работали достаточно долго. При их подготовке активно использовалась уникальная научная инфраструктура нашего университета”.


Для справки

Среди высокотехнологичных стартап-проектов, вынесенных на защиту в 2021 году проект магистранта кафедры наноинженерии факультета электроники и приборостроения Ксении Миланиной.

В лабораториях Самарского университета Ксения Миланина работает над технологией изготовления микрофлюидной системы на базе кремниевых и стеклянных подложек.

Такие подложки становятся основой для приборов химического и биологического экспресс-анализа. Они позволяют проводить химические реакции внутри устройств, а также фильтровать газовые смеси.Это дает возможность уменьшать большие научные приборы - например, газохроматографы - своего рода химические лаборатории, - до размеров планшета.

В результате забор газа и его анализ происходит практически в режиме онлайн и не требует громоздкого оборудования и лабораторных условий. Точность экспресс-анализа тоже повышается.

Такие микрогазохроматографы создаются тут же, в Самарском университете, но в лабораториях кафедры химии. Получается взаимовыгодный научный симбиоз приборостроителей, химиков и наноинженеров.

“Мы хотим создавать микрофлюидные системы для различных областей применения. Причем создавать быстро и недорого, - говорит Ксения. - Для этого мы разработали установку, которая позволяет формировать на стеклянных подложках микроканалы с заданными геометрическими параметрами и даже нужной микроструктурой стенок. Мы можем создавать такие подложки довольно большие по площади, можем интегрировать функциональные модули - нагреватели, клапаны” - рассказывает Ксения Миланина.

Сейчас Ксения и ее коллеги разрабатывают способ герметизации изделий микросистемной техники на стеклянных подложках. Заявка на патент уже отправлена.

Фото: Яна Кокарева