федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете им. Королёва стартовала приёмная кампания-2021

В Самарском университете им. Королёва стартовала приёмная кампания-2021

Самарский университет

Сергей Горяинов о новшествах и возможностях, которые ждут абитуриентов

Горяинов Сергей абитуриентам Приемная кампания 2021 управление по формированию контингента
18.06.2021 2021-06-18
В пятницу, 18 июня, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва началась приёмная кампания. О том, какие новые образовательные программы ждут абитуриентов 2021 года, о возможных траекториях поступления, об особенностях подачи документов и зачисления на бюджетной и коммерческой основе, а также о возможности получить субсидии - рассказал руководитель приемной комиссии университета, начальник управления формирования и сопровождения контингента Сергей Горяинов.
Бюджетных мест стало больше
В 2021 году у абитуриентов значительно больше возможностей поступить в университет, чем в прошлом году, поскольку количество бюджетных мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре увеличилось до 3204. В 2020 году в вузе было выделено 2473 бюджетных места. Кроме того, на ряде образовательных программ студенты учатся за счет бюджета Самарской области - таких мест в бакалавриате и магистратуре предусмотрено 115.  
1
О новых образовательных программах
В Самарском университете им. Королёва абитуриентам предоставляется широкий выбор образовательных программ - в этом году их 300. 
Кроме того, в 2021 году стартует набор на ряд новых направлений подготовки. Так, например, в этом году начинается подготовка инженеров и конструкторов в сфере криогенной техники по образовательной программе "Технологии проектирования энергетических систем холодильной и криогенной техники" в рамках направления "Энергетическое машиностроение".
Также в бакалавриате появилась специализация "Цифровой инжиниринг" в рамках направления "Металлургия", а также образовательная программа "Авиационные электронные системы (Авионика)".
Появились новые направления подготовки и в магистратуре. Это образовательная программа "Цифровая педагогика и киберпсихология" в рамках психолого-педагогического направления подготовки, программа "Квантовые информатика и телекоммуникации" в рамках направления подготовки "Прикладные математика и физика", а также направление подготовки "Астронавтика и аэронавтика".
О способах поступления
Способы поступления на бюджетные места в Самарский университет традиционны для любого российского университета. Прежде всего, большинство абитуриентов после школы будут поступать по сумме конкурсных баллов, которые складываются из баллов, полученных по итогам ЕГЭ (вступительных испытаний), и баллов за индивидуальные достижения.
3
На творческие программы ("Журналистика", "Телевидение") предусмотрены творческие вступительные испытания.
Внутренние вступительные испытания (проводятся Самарским университетом им. Королёва) ожидают выпускников средних профессиональных образовательных учреждений и иностранных студентов, которые не сдавали ЕГЭ.
Второй способ – поступление без вступительных экзаменов для победителей и призеров олимпиад школьников.
Самарский университет также принимает абитуриентов, имеющих право на социальные льготы. Речь идет о детях-инвалидах, детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, других категориях абитуриентов, определенных федеральным законодательством. На каждой образовательной программе, где есть бюджетный прием, для них выделяется не менее 10%.
Ещё один вариант поступления вне общего конкурса – это целевой набор. На базе Самарского университета им. Королёва он ведется для 27 организаций. Конкурсный отбор кандидатов на целевое обучение осуществляется самими организациями. После отбора с кандидатами заключаются трехсторонние договоры о целевом обучении, согласно которым  обязательства на себя принимают все стороны – предприятие, университет и абитуриент.
С 2021 года с первого курса можно попасть в группу, которая создана совместно с ведущими предприятиями. Так, в этом году корпорация "Ростех" запускает в Самарской области пилотный проект "Крылья Ростеха". В его рамках студенты смогут не просто получить качественное образование в Самарском университете им. Королёва, но и углубленно изучать английский язык, пройти зарубежную стажировку и на протяжении всего обучения получать дополнительную стипендию от предприятия от 20 до 35 тысяч рублей, в зависимости от успеваемости.
Чтобы подать документы в Самарский университет, всем абитуриентам нужно преодолеть минимальный порог баллов, установленный университетом. Он отличается от минимального порога, установленного Рособрнадзором. Уточнить пороговые значения для каждой образовательной программы можно на сайте приемной комиссии университета или в личном кабинете абитуриента при вводе информации о ЕГЭ.
О сроках приема документов
Подавать документы можно уже с 18 июня, при наличии аттестата о среднем образовании или другого документа подтверждающего предыдущее образование. Результаты ЕГЭ приемная комиссия увидит в федеральной системе по мере того, как они будут доступны.
Подача документов осуществляется несколькими способами:
  • онлайн с помощью "личного кабинета" на сайте приемной комиссии Самарского университета, 
  • онлайн через "Госуслуги" (суперсервис "Поступление в вуз онлайн"), 
  • Почтой России и других операторов почтовой связи, 
  • офлайн на территории манежа, который расположен в кампусе вуза на Московском шоссе, 34 с соблюдением мер безопасности. 
Каждый абитуриент имеет право подать документы не более чем в пять вузов. Каждый вуз самостоятельно устанавливает количество направлений подготовки, на которое можно подать документы. Так, например, в Самарском университете им. Королёва подавать документы можно на четыре направления подготовки одновременно на бюджетной и коммерческой основе. Определиться с выбором помогут консультанты, которые работают в манеже в кампусе университета на Московское шоссе, 34. Также можно звонить на "горячую линию" Самарского университета 8 (800) 550-34-35 и 8 (846) 267-48-67 или задать вопрос в группе Вконтакте.
Прием документов большинства абитуриентов завершится 29 июля, а для тех, кто сдает творческие вступительные испытания или внутренние экзамены Самарского университета, – 12 июля.
2
О сроках зачисления
В этом году зачисление по ЕГЭ пройдет в одну, а не в две волны, как было ранее. Для зачисления на бюджетное место, нужно предоставить заявление о согласии через "личный кабинет" абитуриента на сайте Самарского университета им. Королёва или через суперсервис "Поступление в вуз онлайн".
Проходные баллы будут определены не позднее 6 августа. Всем абитуриентам, которые поступят в университет на бюджетной основе, необходимо предоставить заявление о согласии на зачисление до 11 августа включительно. 
Дополнительные возможности
Одним из нововведение приемной кампании 2021 года станет возможность выбора экзамена по ряду направлений. Например, если раньше на технические и IT специальности принимались результаты экзаменов по русскому, математике и физике, то теперь вместо физики можно выбрать информатику (если баллы ЕГЭ по этому предмету выше).
Напомним также, что в этом году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова выпускники, которые выберут вузы и ссузы родного региона, получат субсидии в размере 10 тысяч рублей. Эти средства будут выплачены не позднее сентября. 
Среди дополнительных преференций для высокобальников и призеров олимпиад, подающих документы на технические специальности Самарского университета им. Королёва:
  • бесплатный абонемент в бассейн, 
  • более комфортное общежитие, 
  • стипендия в размере 10 000 руб. ежемесячно, выплачивается в течение первого семестра.