федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
RusNanoSat-2021 стартовал на площадке Самарского университета им. Королёва

RusNanoSat-2021 стартовал на площадке Самарского университета им. Королёва

Самарский университет

Участники Российского симпозиума по наноспутникам рассмотрят как фундментальные, так и прикладные задачи

Белоконов Игорь Шахматов Евгений Сойфер Виктор Богатырев Владимир симпозиум Межвузовская кафедра космических исследований Наука сотруднику наноспутник год космонавтики RusNanoSat Год науки и технологий Министерство науки и высшего образования РФ
29.06.2021 2021-12-29

28 июня в Самарском университете им. Королёва начал работу четвёртый Российский симпозиум по наноспутникам с международным участием RusNanoSat-2021.

Участие в нем принимают представители Минобрнауки РФ, российских и зарубежных вузов, Институтов РАН, научных организаций Республики Беларусь, отраслевых институтов, инновационных предприятий и структур Роскосмоса.

Приветствуя всех собравшихся в Самаре, а также тех, кто присоединился к работе симпозиума в онлайн-режиме, Евгений Шахматов, научный руководитель Самарского университета им. Королёва, подчеркнул, что мероприятие, проходит в знаковое для всей страны время - год объявленный Президентом Российской Федерации годом науки и технологий, а также год 60-летия первого полета человека в космос.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, обращаясь к участникам, подчеркнул, что симпозиум по наноспутникам особенно важен, учитывая масштаб задач, которые стоят перед нашей страной. "В ближайшие годы Россия начнет строить собственную космическую станцию, впереди нас ждет программа по освоению Луны и планет Солнечной системы, создание межпланетного буксира и высоко эффективной мощной ядерной энергоустановки, - привел в пример лишь часть задач ректор. - Для реализации этих планов нужны новые инженерные решения и подготовленные кадры. ГК "Роскосмос" будет опираться на университеты, которые смогут генерировать идеи и заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров".

В Самарском университете им. Королёва на базе межвузовской кафедры космических исследований действует лаборатория по наноспутникам, и как отметил Владимир Богатырев, студенты, аспиранты и молодые ученые разрабатывают различные модификации аппаратов нанокласса, предлагая новые идеи и инженерные решения: "Такое практико ориентированное обучение позволяет готовить выпускников для предприятий Роскосмоса и других профильных структур. Кроме того, на базе университета в рамках деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" создается Центр частной космонавтики, где можно проводить испытания и эксперименты для самого широкого спектра задач".

Виктор Сойфер, президент Самарского университета им. Королёва, приветствовал всех участников с использованием онлайн-связи. По его мнению, развитие направления аппаратов нанокласса сейчас как никогда перспективно, поскольку переход к наномасштабу влечет за собой решение новых фундаментальных и прикладных задач. Говоря о последних, Виктор Сойфер привел в пример целый спектр миссий с использованием систем дистанционного зондирования земли - от выявления чрезвычайных ситуаций до мониторинга состояния посевов.

Организатор симпозиума, Игорь Белоконов, профессор, руководитель межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета им. Королёва, отметил, что данная площадка собирает настоящих энтузиастов и профессионалов отрасли с целью развития аппаратов нанокласса. Он особо подчеркнул, что в этом году симпозиум проходит при поддержке департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ и Поволжского отделения Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Присутствующий на симпозиуме директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой в свою очередь отметил, что правительства России и Беларуси уделяют большое внимание развитию данного направления. Ученые Самарского университета им. Королёва и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси занимаются совместной разработкой способов изучения ионосферы Земли при помощи наноспутников.

В первый день работы симпозиума состоялся круглый стол на тему "Программы поддержки привлечения молодёжи в космонавтику и развитие наноспутников в России". Кроме того, в рамках симпозиума планируется заслушать доклады на двух пленарных заседаниях "Проекты и программы развития малой космонавтики" и "Космические исследования на базе наноспутников". Также будут представлены доклады на семи секционных заседаниях, посвященных следующим темам:

  • Научные исследования и проекты наноспутников;
  • Научная аппаратура для наноспутников;
  • Проблемы динамики и управления движением наноспутников;
  • Запуск и операционное сопровождение наноспутников;
  • Проблемы проектирования наноспутников;
  • Наземные испытания;
  • Космическое образование.

Справочно:

Четвёртый Российский симпозиум по наноспутникам с международным участием RusNanoSat-2021 проходит при поддержке департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ и Поволжского отделения Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

В работе симпозиума принимают участие представители:

  • Минобрнауки России;
  • семи российских вузов (Самарский университет им. Королёва, МГУ, УлГУ, МФТИ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, ВКА им. А.Ф. Можайского, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова),
  •  трёх зарубежных вузов (Белорусский государственный университет, Республика Беларусь; Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан; университет Гренобль-Альпы, Франция);
  • четырёх Институтов РАН (ФИАН, ИКИ РАН, ИПМ РАН, ИПФ РАН);
  • научных организаций Республики Беларусь (Объединённый институт проблем информатики НАН Беларуси, Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Геоинформационные системы" НАН Беларуси);
  • двух отраслевых институтов (ВНИИФТРИ, филиал ФГУП НИИР – СОНИИР);
  • трёх инновационных предприятий (ООО "СПУТНИКС", ООО "АЭРОСПЕЙС КЭПИТАЛ", ООО "СТЦ");
  •  трех предприятий ГК "Роскосмос" (АО "Главкосмос Пусковые Услуги", АО "ОКБ "Факел", АО ЦНИИмаш).

Фото: Анар Мовсумов