федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самарском университет им. Королёва прошла стратегическая сессия по корректировке Стратегии Самары 2025

В Самарском университет им. Королёва прошла стратегическая сессия по корректировке Стратегии Самары 2025

Самарский университет

Эксперты обсудили вопросы, связанные с развитием социальной сферы

Стратегия развития Самары - 2025 сотруднику правительство
02.07.2021 2023-11-09

30 июня в Точке кипения Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва прошла стратегическая сессия по направлению "Социальная сфера" в рамках корректировки и актуализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара на период до 2025 года.

Это третья по счету сессия, предыдущие были посвящены темам пространственного развития и экономики.

Для работы над корректировкой и актуализацией Стратегии сформированы три междисциплинарные рабочие группы, в состав которых входят ученые Самарского университета им. Королёва. В настоящее время они исследуют нормативно-правовую базу и документы, определяющие развитие в каждом из направлений, изучают передовой опыт российских городов и лучшие зарубежные практики, проводят анализ возможностей и источников финансирования, текущих тенденций развития Самары, основных стейкхолдеров и их интересов.

На стратегических сессиях ученые представляют результаты своих исследований и обсуждают с приглашенными экспертами ключевые выводы.

Участниками стратегической сессии "Социальная сфера" стали представители Администрации городского округа Самара, общественные эксперты.

"Эта стратегическая сессия имеет очень важное значение, поскольку здесь мы проектируем будущее жителей нашего города. Сегодня будут обсуждаться вопросы развития социальной сферы: образования, культуры, молодежной политики, спорта. Каждый житель Самары также может внести свою лепту, пройдя анкетирование на специальном сайте и выступить с собственной инициативой", - подчеркнул Никита Зубарев, приветствуя участников встречи.

На старте обсуждения руководитель сессии, научный руководитель научно-образовательного и консалтингового центра системных и стратегических решений в области экономики и управления Самарского университета, к.т.н., доцент Виктор Цлаф определил целью дискуссии поиск неочевидных прорывных решений и анализ их актуальности и реализуемости.

"Представление о том, что экономика – основа благосостояния людей, а социальная сфера лишь обеспечивает экономику кадрами, устарело. Экономика такова, какой ее делают люди. А люди становятся такими, какие они есть, благодаря школам, университетам, учреждениям культуры. Как сделать социальную сферу приоритетной, как удержать кадры, что мешает совершенствованию материально-технической базы объектов социальной инфраструктуры - вот ключевые вопросы, на которые нам необходимо ответить, работая над корректировкой стратегии", - сказал Виктор Цлаф.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу о необходимости более тесного взаимодействия системы образования, культуры, спорта и молодёжной политики, благодаря такому взаимодействию каждое из направлений получит дополнительные ресурсы для своего развития.

В образовательной сфере остро стоит вопрос об оснащении школ компьютерной техникой, в связи с возникшей в результате пандемии необходимостью дистанционного обучения. Недостаточно центров дополнительного образования детей, коррекционных школ и классов, оборудования для работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Бурные дебаты возникли в процессе обсуждения вопросов, связанных с развитием сферы культуры. По мнению главного редактора издания "Свежая газета. Культура", члена Союза кинематографистов России, член Союза журналистов России, член Всероссийской ассоциации культурологов Виктора Долонько, для повышения уровня культуры необходим пересмотр подходов в образовании, ориентированном сегодня исключительно на то, чтобы "давать знания". Кадровые вопросы не могут быть решены, пока в Самаре не появятся собственные творческие вузы - например, консерватория. В реализации программ поддержки направления "Культура", как и других направлений социальной сферы, необходимо переходить от количественных показателей к качественным.

Что касается направления "Физическая культура и спорт", эксперты констатировали приоритетность работы по созданию условий для занятий физкультурой и спортом по месту жительства, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья, и развитию массового спорта.

Главной проблемой молодежной политики участники дискуссии обозначили разрыв между тем, как государство представляет себе будущее молодежи, и тем, каковы устремления самих молодых людей.

Участники стратегической сессии сформулировали предложения, реализация которых будет способствовать решению задач в каждом из направлений социальной сферы.