федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самара объединила представителей ботанических садов Урала и Поволжья

Самара объединила представителей ботанических садов Урала и Поволжья

Самарский университет

В Самарском университете им. Королёва обсуждают вопросы сохранения редких растений

Богатырев Владимир Кавеленова Людмила кафедра экологии ботаники и охраны природы Ботанический сад Розно Светлана Рытов Глеб Прокофьев Андрей сотруднику партнеру
04.08.2021 2021-08-04

Во вторник, 3 августа, на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва стартовала сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья. В ее работе принимают участие представители 19 ботанических садов и дендрариев этих регионов.

В ходе ежегодных сессий участники обсуждают актуальные вопросы научно-исследовательской, учебно-просветительской и административно-хозяйственной деятельности, обмениваются лучшими практиками и образцами редких растений из своих коллекций.

Участников сессии приветствовали ректор университета Владимир Богатырев, директор Южно-Уральского ботанического сада-института Уральского федерального исследовательского центра РАН Зиннур Шигапов, руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков, первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев, исполнительный директор биологического факультета Глеб Рытов, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ Владимир Куркин, академик РАН, директор Самарского федерального исследовательского центра (СамНЦ) РАН Сергей Шевченко.

Деятельность ботанических садов всего мира направлена на сохранение генофонда и биологического разнообразия нашей планеты - это мировая проблема, поскольку растения исчезают с очень большой скоростью. Сотрудники садов сохраняют растения, находящиеся на грани исчезновения, а затем возвращают их в дикую природу (процесс реинтродукции). Помимо этого, в ботсадах изучаются биологические особенности редких растений, возможности их практического использования. Эта работа позволяет сохранять генофонд редких и ценных видов, и является основой для экологического образования.

“Ботанический сад - уникальное научно-исследовательское подразделение нашего университета. Мы видим его вклад в сбор и содержание коллекции живых растений, в возвращение редких и исчезающих видов в природные сообщества, а также работу по интродукции - адаптации культурных растений к непростым климатическим условиям Среднего Поволжья.
Сегодня вы увидите ботанический сад после ремонтных работ, которые проводились в последние годы. Они стали возможны во многом благодаря поддержке областного правительства. Большое внимание состоянию ботанического сада уделяется Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Университет со своей стороны несет ответственность за сохранение сада как природного памятника, который ежедневно принимает до 3000 посетителей. И мы стараемся сделать все чтобы прогулки по саду были удобными и комфортными как для наших гостей, так и для его постоянных обитателей - уникальных представителей растительного мира”, -
отметил в своей приветственной речи Владимир Богатырев.

Зиннур Шигапов поздравил собравшихся и вручил коллективу ботанического сада Самарского университета им. Королёва почетную грамоту Совета ботанических садов Урала и Поволжья, а также благодарности его сотрудникам: Светлане Розно, Ирине Рузаевой, Александру Помогайбину, Людмиле Кавеленовой.

Заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы университета Людмила Кавеленова рассказала о том, над какими проектами сейчас идет работа в ботсаду, и о том, чем ученые планируют заниматься в дальнейшем:

"Среди них - междисциплинарные исследования, в которых мы используем коптер для мониторинга состояния редких растений, возвращенных в дикую природу. А вместе с нашими химиками и специалистами Самарского государственного медицинского университета мы изучаем структурно-метаболические особенности растений-интродуцентов, которые можно будет использовать как лекарственные или пищевые - это также пример междисциплинарного взаимодействия”.

Одна из главных задач любого ботсада - расширение коллекций, поэтому в ходе сессии участники Совета привезли принимающему саду “живые подарки” – растения, достойные пополнить его коллекцию. Сотрудники ботанического сада Самарского университета им. Королёва в свою очередь передали коллегам редкие семена, отростки, саженцы. Сейчас в ботсаду университета насчитывается 4500 таксонов, а к 2023 году по плану должно быть 5000 таксонов. В открытом грунте деревья, кустарники и травянистые многолетники должны развиваться несколько лет, прежде чем их можно отнести к устойчивым и считать экземплярами коллекции, поэтому в основном, увеличение происходит за счет оранжереи, так как здесь на небольшой площади можно уместить множество растений.

Директор ботанического сада Самарского университета им. Королёва Светлана Розно в своем докладе подробно представила состав коллекции и сделала акцент на редких и охраняемых видах. Во время экскурсии по ботаническому саду она также рассказала о развитии инфраструктуры сада и поделилась планами на будущее.

В ходе работы сессии участники ознакомились с коллекционными фондами дендрария, который занимает основную часть территории сада, а также с растениями опытных участков, где представлены лиановые, редкие и исчезающие растения, фонд декоративных многолетников. Среди них - магнолии, кария, в отделе флоры - краснокнижные травянистые виды – ирисы, дикорастущие пионы и другие раритеты. Гости увидели экспозиции субтропических и тропических растений в основных залах оранжереи и ее пристроях, осмотрели участок грецких орехов.

Завершится сессия визитом в биосферный резерват Жигулевского заповедника, где участники подведут итоги работы сессии.


Для справки

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва является членом Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI). Также он входит в состав Совета ботанических садов Урала и Поволжья и является членом Совета ботанических садов России и СНГ.

Это особо охраняемая природная территория регионального значения (ООПТ). В соответствии федеральным законодательством, основной деятельностью сада является сбор и содержание коллекции живых растений.

Сейчас здесь содержится в общей сложности 4500 таксонов (видов, сортов, форм) как в открытом грунте - в дендрарии, на участках редких и исчезающих растений, лиановых растений, так и в закрытой оранжерее. Дендрарии - коллекция деревьев и кустарников, насчитывает более 1200 видов и сортов. Для средней полосы с достаточно суровым и непредсказуемым климатом - засуха летом, перепады температур зимой, это хороший показатель.

С 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства Самарской области на Самарский университет им. Королёва возложены обязанности по сохранности коллекции Ботанического сада и его территории.

В Совете ботанических садов Урала и Поволжья состоит 35 организаций - ботанические сады и дендрарии вузов и научных организаций, а также лесничеств и станций юннатов. Ботсады при университетах работают в Самаре, Челябинске, Оренбурге, Перми, Екатеринбурге, Казани, Саратове, а сады институтов Российской академии наук действуют в Уфе, республике Коми, Екатеринбурге, Сыктывкаре и Ижевске.

Фото: Николай Янков