федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Владимир Богатырев рассказал о взаимодействии университета и региона на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2121"

Владимир Богатырев рассказал о взаимодействии университета и региона на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2121"

Самарский университет

Участие в дискуссии принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

правительство партнеру сотруднику развитие Стратегия 2030 НОЦ Инженерия будущего (EngineFuture) Богатырев Владимир Азаров Дмитрий Год науки и технологий Министерство науки и высшего образования РФ
09.08.2021 2022-11-10

В пятницу, 6 августа в рамках проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2121" прошла дискуссия "Университеты – центры умного развития регионов", участие в которой принял Владимир Богатырев, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва. К открытому разговору в режимах онлайн и офлайн присоединились губернаторы и ректоры ведущих вузов страны, а также представители бизнес-сообщества.

"Мы поговорим об университете как о драйвере развития региона. Но говорить о будущем регионов было бы неправильно без их лидеров", - начал обсуждение ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сженов.

Право открывать дискуссию было предоставлено губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. "Дмитрий Игоревич – один из самых активных губернаторов, включенных в повестку науки и образования. И это заметно по успехам региона", - отметил Евгений Сженов.

"Эта дискуссия для каждого губернатора, для каждого региона, университета будет ценна. Мы сможем обменяться идеями, успешными кейсами и взять на вооружение то, что уже реализуется в различных субъектах Российской Федерации", - выразил уверенность губернатор, предваряя свой доклад.

Говоря о социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня оно немыслимо без использования научно-технологического потенциала высшей школы. Именно поэтому в Самарской области совместно с советом ректоров выстроена модель, в соответствии с которой университеты региона, обладающие уникальными компетенциями в различных областях экономики, областях знаний, являются де факто центрами подготовки и принятия управленческих решений.

"Да, сегодня это еще не является устойчивой моделью, не могу сказать, что она работает на 100%. Но мы к этому стремимся - чтобы в полной мере использовать наработки нашей научной школы и готовить именно там управленческие решения стратегического, а зачастую и тактического характера для реализации в органах исполнительной власти, в Правительстве региона. Такая умная модель управления, на мой взгляд, должна приводить к успеху", - заявил губернатор.

Поэтому столь важной становится работа по отбору и распространению лучших практик образовательной, научно-исследовательской деятельности вузов. Это безусловно позволит новейшим разработкам быстрее проходить путь от идеи до воплощения. Особенно актуальным это становится сейчас, в год, объявленный Президентом страны Владимиром Путиным Годом науки и технологий.

"И самым главным инструментом этой простой, но очень сложно исполнимой идеи является научно-образовательный центр", - сообщил глава региона, председатель научно-образовательного центра "Инженерия будущего".

НОЦ "Инженерия будущего", объединивший 6 субъектов Российской Федерации, 13 регионов России и 54 участника, победил в конкурсном отборе, заняв 1 место и показав лучшие результаты по итогам прошлого года своей работы. Его важнейшая миссия – развитие регионов через научно-технологический прорыв, научно-технологическую деятельность.

"Безусловно, НОЦ объединяет сегодня усилия не только высшей школы, но и индустриальных партнеров. Индустриальными партнерами нашего НОЦа являются как крупнейшие госкорпорации страны, такие как Ростех и Роскосмос, "Российские Железные Дороги", так и небольшие инновационные компании, - рассказал Дмитрий Азаров - И сегодня совместные разработки НОЦа уже меняют мир вокруг нас, не только в Самарской области".

Также Глава региона сообщил о том, что сейчас в регионе активно обсуждается идея создания молодежного НОЦа.

"Благодаря деятельности университетов в рамках научно-образовательного центра меняется подход в различных сферах: от образования до сферы благоустройства в соответствии с новыми трендами, новыми вызовами и запросами, которые подсказывают не только наши ведущие ученые, но и студенты", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, рассказал о взаимодействии университета и региона. В частности, он отметил, что Самарский университет им. Королёва является одним из акторов реализации Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года по четырем ключевым направлениям.

Во-первых, являясь крупнейшим исполнителем научно-технических работ и выступая в роли экспертного и координационного центра НОЦ "Инженерия будущего" по внедрению инновационных разработок в различных отраслях экономики, университет содействует обеспечению экономического роста и повышению конкурентоспособности экономики Самарской области.

Во-вторых, университет решает задачи, направленные на улучшение качества жизни населения Самарской области. Это и разработка новых продуктов и технологий в экологической и медицинской сферах, и создание различных социальных сервисов. Объекты инфраструктуры университета – ботанический сад, музей авиации и космонавтики, учебный аэродром, центр Грушина и другие - являются "точками притяжения" для жителей региона, а мероприятия, проводимые на этих площадках, способствуют духовному и интеллектуальному развитию общества.

В-третьих, университет содействует повышению эффективности деятельности Правительства Самарской области.

"Самарский университет им. Королёва позиционирует себя как центр компетенций по геоданным и по их обработке. В интересах Правительства Самарской области будет создан "цифровой двойник региона". Реализация проекта позволит сформировать комплексную модель региона и проводить мониторинг и формирование комфортной среды обитания человека. В рамках проекта предполагается создание геоинформационных слоёв, точных градостроительных планов, определение самовольно занятых земель, выявление неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Цифровой двойник региона станет рабочим инструментов для решения самых разнообразных управленческих задач", - подчеркнул Владимир Богатырев.

Еще одним направлением взаимодействия университета и региона является внедрение новых технологий на предприятиях Самарской области.

Все эти направления нашли отражение в Стратегии Самарского университета до 2030 года и в проекте "Космос для жизни", с которым университет заявился для участия в Программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".

Для справки

“Архипелаг 2121” - проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий.

Проходит в период с 21 июля – 10 августа 2021 года в г. Великий Новгород.

В рамках интенсива "Архипелаг 2121" проходит ряд образовательных, акселерационных и деловых мероприятий, объединенных общей идеей — созданием долгосрочного образа будущего России с горизонтом 100 лет, запуском и развитием новых бизнес-проектов с опорой на глобальные тренды и проектированием необходимых изменений в общественных институтах. Кроме этого, на "Архипелаге 2121" проводится работа со стратегическим видением будущего, которая поможет разработать прогноз развития системы образования в России и мире на ближайшие 10-15 лет.

Интенсив организован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Университетом 2035, платформой Национальной технологической инициативы, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Его проведение направлено на создание команд, повышение уровня знаний и компетенций, а также развитие проектов в сфере сквозных технологий, в том числе искусственного интеллекта, больших данных, 5G и 6G, новых материалов, управления энергосистемами, квантовых вычислений и т.п. Мероприятие входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва на интенсиве представляет команда Точки кипения и общеуниверситетская команда, в состав которой вошли представители сразу нескольких подразделений университета.