Завершение Третьего такта интенсива "Архипелаг 2121" ознаменовалось для Самарской области победой в четырех номинациях и Самарский университет имеет к этому непосредственное отношение!
Университет представляла команда из 9 человек, одна из самых многочисленных команд интенсива, участники были рассредоточены по различным трекам:
- Региональное технологическое развитие;
- Вузы как институт развития городов и регионов;
- Новые форматы образования.
Участие в каждом треке представителей вузов региона (наряду с нашим университетом участие принимали такие вузы как: СамГМУ, СамГТУ, СГЭУ, ТГУ, ПВГУС) давало дополнительные баллы в копилку Команды региона.
В треке "Региональное технологическое развитие" команда региона готовила на протяжении 7 дней проект, который позволит вывести регион на качественно новый уровень и сформировать вытягивающие эффекты. В состав команды вошли представители региона, сотрудники ПАО "ОДК-Кузнецов" и двух ведущих университетов области Самарского университета и СамГМУ. Проект "TurboMedTech – На космических скоростях!" вошел в ТОП-11 региональных проектов из 27 и занял третью позицию и удостоился победы в двух номинациях: "Регион HealthNet" и "Регион NeuroNet". Проект по сверхбыстрой разработке с 7 до 2,5 лет и выводу на рынок интеллектуального медицинского оборудования в сфере персонифицированной и превентивной медицины в рамках проекта-маяка "Персонифицированные медицинские помощники", по которому наша область заявилась в качестве пилотного региона. Самарский университет входит в консорциум по IT медицине и обладает компетенциями, необходимыми для реализации данного проекта.
Еще одной победой для области стала номинация "Кузница кадров", что говорит о высокой степени подготовки выпускников на территории Самарской области. Основной посыл интенсива "Архипелаг 2121" был направлен на то, что вузы перестают быть просто местом, где рождаются знания и наука, а все больше становятся мультифункциональной площадкой, в том числе для развития региона. В рамках интенсива вузы-участники от Самарской области нашли несколько точек пересечения и готовы к открытому взаимодействию на заранее понятных и прозрачных условиях.
Самарская область также стала победителем в номинации Территория рационализаторов с проектом точки кипения Hi-Tech ПАО "ОДК-Кузнецов", в этом году область вошла в число первых регионов, в которых откроются коллективные пространства на территории крупных предприятий.
Справочно:
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева принял участие в интенсиве "Архипелаг 2121" в следующем составе команды:
Трек "Вузы как институты развития городов и регионов" и "Развитие региональных технологических сообществ" - Точки кипения
- Татаринова Светлана Сергеевна — директор Точки кипения Самарского университета;
Трек "Развитие региональных технологических сообществ" - Точки кипения и "Цифровые города. Клик"
- Абдуллов Ильгиз Фидаильевич – специалист университетской точки кипения;
Трек "Развитие региональных технологических сообществ" - Точки кипения
- Федосов Данила Алексеевич – специалист университетской точки кипения;
Трек "Региональное технологическое развитие"
- Морозова Елена Сергеевна — директор стартап-центра;
Трек "Интеграция вузов в городское пространство и средовое развитие. Кампус, открытый городу"
- Антоневич Андрей Николаевич — проректор по развитию кампуса;
- Десятов Александр Васильевич – начальник административно-хозяйственной части;
Трек "Новые форматы образования"
- Брумин Алексей Зиновьевич — советник при ректорате;
- Кокарева Виктория Валерьевна – доцент кафедры технологий производства двигателей;
- Пушкин Денис Валериевич – исполнительный директор химического факультета.