Проблема замора рыбы и чрезмерного цветения сине-зеленых водорослей (цианобактерий) является общемировой и не носит частный характер конкретного региона. Вопрос гибели рыбы обсудили на общероссийском совещании в формате видеоконференции. В нем приняли участие ученые, представители федеральных и региональных профильных министерств и представители Центров управления регионами. Инициатор совещания – ЦУР Самарской области.
– С 1 июля по 16 августа ЦУР Самарской области зафиксировал более 200 сообщений и полноценных постов на тему гибели рыбы в водоемах региона. Чаще всего люди писали о заморе на территории Тольятти (полуостров Копылово, Куйбышевское водохранилище), Самары (о.Зелененький, Студеный овраг, 2-ая очередь Набережной), встречались случаи – в Сызрани и Чапаевске, — сообщил руководитель ЦУР Самарской области Сергей Рыжиков.
Ученые Самарского университета им. академика С.П. Королева рассказали об эксперименте на заболоченном озере Ильмень в Чапаевске. В основе эксперимента – биологическая очистка озера с помощью адаптированного штамма CHLORELLA Vulgaris. Ключевым результатом воздействия хлореллы на водоем оказалось изменение взаимодействия доминантов в фитопланктоне. Хлорелла повышает прозрачность воды, насыщает ее кислородом, устраняет неприятный запах и служит кормовой базой для рыб.
– С мая по август в Ильмень (площадь 0,6 кв. км) запустили 15 тонн хлореллы. Сейчас вода в озере остается прозрачной, по сравнению с предыдущими годами. Местные жители купаются в озере, рыбаки рыбачат – значит, рыба не гибнет. Но чтобы сделать выводы, насколько методика успешна, должно пройти несколько лет, – рассказала директор АНО "Экологический Центр Поволжья", кандидат биологических наук, сотрудник кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Ольга Калашникова.
Подробнее читайте в источнике: sgpress.ru