Границ нет

Границ нет

Интервью из газеты "Чёрный ящик" факультета летательных аппаратов (ИАРКТ), №4, 2008 г.

бортжурнал сотруднику юбилей Резниченко Геннадий наставники
21.09.2021 2023-09-25
Конец декабря. Для кого-то он ассоциируется с приближающимся Новым годом, для кого-то с елкой и мандаринами, для кого-то с сессией… В надежде выяснить с чем ассоциируется эта пора у выпускников первого факультета, корреспондент Черного ящика, испытывая нечеловеческих размеров волнение отправился ни куда-нибудь, а в кабинет проректора по учебной и воспитательной работе Геннадию Алексеевичу Резниченко.
Для того чтобы понять как проводит праздничные дни человек, который достиг того, что называется модным сегодня словом "успех", попробуем проследить путь к его вершине.
- Это очень длинная история в силу того что много лет прожито, но наверно первые самые яркие воспоминания детства, это когда отец, будучи военным, одним из заместителей командира части, взял меня на аэродром и посадил в кабину самолёта ПО-2. Это было в городе Тбилиси, где была расквартирована его часть. Это произвело одно из самых ярких впечатлений далеких 50-х годов. Однако судьба так распорядилась, что отец служил в дальних гарнизонах, где проектированием самолётов не занимались. Зато довелось пожить и на юге, и на Сахалине и в конце концов мы поселились в Самаре на Металлурге.
Шёл 1959 год. Из окна было видно строящееся здание, на котором уже красовалась вывеска "Станция юных техников". И я оказался в числе первых учеников, которые записались в авиамодельный кружок под руководством Олега Георгиевича Гололобова.

Я часто говорю, что судьба меня ведёт. Многие гордятся, что они управляют собственной жизнью. Я, к сожалению, про себя этого сказать не могу, кто-то, мне кажется, мною рулит, но жизнь постоянно двигается в таком направлении, в котором бы мне и хотелось находиться.
Дальше моя жизнь была связана с работой в авиамодельном кружке, через некоторое время я стал его руководителем. И долгое время занимал в авиамодельном мире Самары достаточное весомые позиции, даже, скорее всего, не как спортсмен, а как организатор. После окончания института я работал в настоящем конструкторском бюро шасси самолётов и вертолётов. Но просуществовало оно не очень долго. Затем я перешёл на работу в Куйбышевский авиационный институт на кафедру конструкции самолётов. Затем деканат и ректорат.
- Маленький полушутливый-полусерьёзный эпизод, при помощи которого можно доказать существование судьбы, и о котором знает только супруга Геннадия Алексеевича:
- Будучи знакомыми всего некоторое время, мы, являясь студентами разных институтов, она планового, а я авиационного, показывали друг другу свои учебные заведения, хвалились, кто где учится. На первом курсе, ещё мало понимая за какой дверью что находится, проходя мимо двери, на которой было написано "Кафедра конструкции самолётов", не осознавая до конца, что я говорю, произнёс "А вот здесь кафедра, на которой я буду работать, когда окончу институт". Это вызвало бурю эмоций и смеха. Всё это не было принято всерьёз и забыто, и вспомнилось только в 1971 году, когда это действительно произошло.
- При вашей загруженности административной работой, как вам удаётся заниматься и преподавательской деятельностью?
- Надо сказать, что я люблю свою работу, но из всех видов деятельности, которыми приходится заниматься, больше всего я люблю преподавательскую, в частности сейчас я читаю курс конструкции самолёта для новой специальности CALS-технологии.
- Как Вы считаете, боятся ли Вас студенты?
- Маловероятно, что боятся. БОльшее достижение в том, что я их не боюсь, потому что преподаватель, который пытается "напугать" студента – это человек который боится студентов, то есть он боится по-человечески поговорить, потому что такой разговор может вызвать нежелательный вопрос, поэтому человек строит между собой и студентом забор. Поэтому боятся меня, конечно вряд ли, но, я надеюсь, понимают.
- В сентябре состоялось очередное посвящение в первокурсники, на котором присутствовал представитель православной церкви священник отец Виталий. Как известно наша страна многоконфессиональная. Не считаете ли Вы отсутствие представителей других религиозных убеждений и тот факт, что в курсе истории религий преподается в основном православие не совсем правильным?
- Быть может у нас есть с этим некоторые перегибы, но быть может и дело в том, что другие конфессии недостаточно активны и недостаточно многочисленны, чтобы быть интересными всей массе. Стоит также отметить, что курс “История религий” по сути своей культурологический и отвечает тем целям, которые в него заложены. А почему православие? Потому что как не перечитывай, всё равно абсолютное большинство в зале даже не по вере, а скорее по духу – это православные.
- Близится Новый год. Как известно это праздник семейный. А с кем Вы будете встречать грядущий 2009?
- Новый год у нас довольно своеобразный с тех пор как родилась внучка, и об этом многие знают: "Внучка с мамой и бабушкой идут в лес, который находится недалеко от нашей дачи, и там встречают Деда Мороза, который с мешком подарков ходит по лесу. И вот он встречает их, дарит подарки и уходит куда-то. Дедушка естественно в этом не участвует. Он в это время чинит машину, которая ломается по приезду в лес. И так уже 4 года подряд. Правда в этом году Анна Сергеевна сказала, что будет держать дедушку за руку, потому что, по её словам, один раз Дед Мороз ходил в дедушкиных джинсах, один раз в дедушкиных ботинках. И хотя веских оснований не доверять близким нет, "что-то это всё очень подозрительно", – утверждает она.
- Если бы Вы создавали газету факультета летательных аппаратов, какой бы её сделали?
- Наверно факультетская газета, как и университетская должна отражать жизнь. С тем лишь отличием, что университетская должна отражать жизнь на уровне университета, а факультетская соответственно на уровне факультета. А в чем состоит эта жизнь факультета? Безусловно, большую её часть должна занимать студенческая жизнь, но не хватает в ней и жизни взрослой. Как это осуществить, мне сложно сказать, но одно я знаю наверняка: газета может стать каким-то объединяющим звеном, в силу того, что она, на мой взгляд, должна создавать чувство факультетской семьи, которое было, к сожалению, утеряно в переходные годы.
- Что бы Вы пожелали нашим читателям в наступающем году?
- Однажды Виктор Леонидович Балакин придумал рекламный слоган на майки первого факультета "Первый факультет – границ нет", в котором на мой взгляд заложен глубокий смысл. Поэтому хочу пожелать, чтобы в наступающем году каждый смог реализовать свои возможности, поскольку границ для их реализации действительно нет.

Блиц-опрос:
Зима или лето? – Лето.