- Будучи знакомыми всего некоторое время, мы, являясь студентами разных институтов, она планового, а я авиационного, показывали друг другу свои учебные заведения, хвалились, кто где учится. На первом курсе, ещё мало понимая за какой дверью что находится, проходя мимо двери, на которой было написано "Кафедра конструкции самолётов", не осознавая до конца, что я говорю, произнёс "А вот здесь кафедра, на которой я буду работать, когда окончу институт". Это вызвало бурю эмоций и смеха. Всё это не было принято всерьёз и забыто, и вспомнилось только в 1971 году, когда это действительно произошло.
- При вашей загруженности административной работой, как вам удаётся заниматься и преподавательской деятельностью?
- Надо сказать, что я люблю свою работу, но из всех видов деятельности, которыми приходится заниматься, больше всего я люблю преподавательскую, в частности сейчас я читаю курс конструкции самолёта для новой специальности CALS-технологии.
- Как Вы считаете, боятся ли Вас студенты?
- Маловероятно, что боятся. БОльшее достижение в том, что я их не боюсь, потому что преподаватель, который пытается "напугать" студента – это человек который боится студентов, то есть он боится по-человечески поговорить, потому что такой разговор может вызвать нежелательный вопрос, поэтому человек строит между собой и студентом забор. Поэтому боятся меня, конечно вряд ли, но, я надеюсь, понимают.
- В сентябре состоялось очередное посвящение в первокурсники, на котором присутствовал представитель православной церкви священник отец Виталий. Как известно наша страна многоконфессиональная. Не считаете ли Вы отсутствие представителей других религиозных убеждений и тот факт, что в курсе истории религий преподается в основном православие не совсем правильным?
- Быть может у нас есть с этим некоторые перегибы, но быть может и дело в том, что другие конфессии недостаточно активны и недостаточно многочисленны, чтобы быть интересными всей массе. Стоит также отметить, что курс “История религий” по сути своей культурологический и отвечает тем целям, которые в него заложены. А почему православие? Потому что как не перечитывай, всё равно абсолютное большинство в зале даже не по вере, а скорее по духу – это православные.
- Близится Новый год. Как известно это праздник семейный. А с кем Вы будете встречать грядущий 2009?
- Новый год у нас довольно своеобразный с тех пор как родилась внучка, и об этом многие знают: "Внучка с мамой и бабушкой идут в лес, который находится недалеко от нашей дачи, и там встречают Деда Мороза, который с мешком подарков ходит по лесу. И вот он встречает их, дарит подарки и уходит куда-то. Дедушка естественно в этом не участвует. Он в это время чинит машину, которая ломается по приезду в лес. И так уже 4 года подряд. Правда в этом году Анна Сергеевна сказала, что будет держать дедушку за руку, потому что, по её словам, один раз Дед Мороз ходил в дедушкиных джинсах, один раз в дедушкиных ботинках. И хотя веских оснований не доверять близким нет, "что-то это всё очень подозрительно", – утверждает она.
- Если бы Вы создавали газету факультета летательных аппаратов, какой бы её сделали?
- Наверно факультетская газета, как и университетская должна отражать жизнь. С тем лишь отличием, что университетская должна отражать жизнь на уровне университета, а факультетская соответственно на уровне факультета. А в чем состоит эта жизнь факультета? Безусловно, большую её часть должна занимать студенческая жизнь, но не хватает в ней и жизни взрослой. Как это осуществить, мне сложно сказать, но одно я знаю наверняка: газета может стать каким-то объединяющим звеном, в силу того, что она, на мой взгляд, должна создавать чувство факультетской семьи, которое было, к сожалению, утеряно в переходные годы.
- Что бы Вы пожелали нашим читателям в наступающем году?
- Однажды Виктор Леонидович Балакин придумал рекламный слоган на майки первого факультета "Первый факультет – границ нет", в котором на мой взгляд заложен глубокий смысл. Поэтому хочу пожелать, чтобы в наступающем году каждый смог реализовать свои возможности, поскольку границ для их реализации действительно нет.
Блиц-опрос:
Зима или лето? – Лето.
Российский автомобиль или иномарка? – Иномарка.
Любимый фрукт. – Яблоко.
Любимый цвет. – Голубой.
Алкогольный напиток. – Водка.
Стиль одежды. – Строгий.
Чай С’Лимоном