С 17 сентября по 8 октября на побережье Крыма в международном детском центре "Артек" проходит финал Всероссийского конкурса в сфере естественных наук "Десять в минус девятой". Его участниками стали школьники со всей страны, чьи научно-исследовательские работы были признаны лучшими экспертным жюри.
Напомним, конкурс "Десять в минус девятой", организованный Самарским университетом им. Королёва, стартовал в марте 2021 года. Участие в нем приняли 4016 школьников из 85 регионов России и 5 зарубежных стран. Ребята с 7 по 10 класс, увлеченные химией, биологией, наноинженерией, экологией, астрономией, географией и геологией, прошли отборочное тестирование и представили на суд жюри свои научно-исследовательские работы. Авторы лучших работ отправились в Крым. Здесь ребята участвуют в тематической смене и занимаются по образовательным модулям, составленным для них преподавателями Самарского университета им. Королёва.
На днях финалисты приняли участие в научной конференции. Такой формат, с одной стороны, помогает развить навыки публичных выступлений, с другой – получить обратную связь от экспертов и продолжить свои научные исследования уже на другом качественном уровне.
Участниками конференции стали школьники из Тольятти и Ульяновска, Благовещенска (Башкортостан) и Самары, Светлого (Калининградская область), Омска и Дзержинска (Нижегородская область), а также из Тамбовской области и Новосибирска. Для презентации своих проектов докладчики выходили к кафедре, но понять, кто их них старше, можно было только по «шпаргалке» - программе конференции: разница в возрасте и подготовке практически не ощущалась. Как позже скажет экспертная комиссия – каждая работа была не только исследовательско-теоретической, но и предполагала проведение эксперимента, и выглядела состоятельной и "взрослой". Среди тем, с которыми выступили ребята, - новые экологичные материалы, энергосберегающие технологии, методы обработки поверхностей, которые приводят к успешной борьбе с коррозией – юные участники конкурса замахнулись на решение действительно важных для человечества проблем.
По результатам выступлений лучшими докладами были признаны работы девятиклассниц Маргариты Филиппович из Новосибирска и Полины Гуляевой из Самары, а также одиннадцатиклассницы Арины Шестериковой из Благовещенска (Башкортостан). Маргарита Филиппович поделилась своим открытием, как сделать обычную "хрущёвку" энергоэффективной. Девятиклассница решила не просто написать научную работу на эту тему, но и реально снизить тепловое потребление своего многоквартирного дома, построенного в 1967 году. Она не только продумала, как снизить энергетические потери, но и получила поддержку от мэрии города и управляющей компании в этом вопросе. Более того, за год часть этих мероприятий уже реализовала. "Мы повысили энергоэффективность дома, как следствие, платежи собственников снизились. Сейчас мы вместе с управляющей компанией делаем расчеты для других домов в нашем районе – в каждом надо будет применить свой набор технологий: где-то заменить лампочки на энергоэффективные, а окна в подъездах - на пластиковые, где-то утеплить крыши и подвалы".
Вручая приз за первое место, эксперт конференции - представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ Светлана Решетникова, обращаясь к ребятам, подчеркнула: "Важно, что вы не сидите и не ждете, когда кто-то решит проблемы за вас. Маргарита Филиппович победила не только потому, что сформулировала инициативу, но и смогла воплотить свои идеи в жизнь: не побоялась связаться с администрацией Новосибирска, убедила в необходимости реализации своего плана и мэрию, и управляющую компанию. Важно не просто ставить эксперименты, а задумываться над тем, как применить свои идеи в жизни, как улучшить окружающую нас с вами среду".
Полина Гуляева взялась за тему в области химии - "Металлоорганические каркасы – перспективные материалы для науки и техники" и постаралась с помощью этой технологии найти применение полистиролу, который на данный момент не поддается переработке. Девушка создала из полистирола гибридный материал, одно из свойств которого – абсорбция токсичных веществ. "Тема металлорганических каркасов - одно из самых модных направлений в химии, - отметил эксперт конкурса, доцент кафедры неорганической химии Самарского университета им. Королёва Алексей Абдульмянов. - И эта работа действительно ценная, она представляет научный интерес. Полученный Полиной материал, обладает большим количеством полезных свойств. Он может быть использован как абсорбент для хранения газов, вещество для ионного обмена. И тут ценность работы ещё и в том, что в качестве исходного вещества использовалось то, что мы обычно выбрасываем! ".
Арина Шестерикова тоже создавала новый материал и также думала об экологии. А еще и о медицине. Во время проектной деятельности в Кванториуме школьница поставила перед собой задачу синтезировать биоразлагаемый композитный материал на основе биополимеров. И она создала два таких биополимерных композита. Причем часть материала вырастила на огороде. Арина рассчитывает, что подобные полимеры вскоре заменят гипс – в отличие от также природного материала, они легки и не боятся воды. "Я создавала полимер из материалов, которые уже существуют в природе, – из крахмала. Знаете ли вы, что пластик из картофельного крахмала формируется за 15 минут, а из кукурузного – за 20? А затем из полученных биополимеров синтезировала композиты", - обратилась к экспертам Арина. Композитный материал создается из двух компонентов с разными свойствами, а получается новый материал с новыми свойствами. В композите один материал играет роль матрицы, а второй – наполнителя, получается своего рода сэндвич. В композите Арины роль матрицы выполнял крахмальный полимер, а в качестве наполнителя девушка использовала джут и сезаль – тоже природного происхождения. Чтобы реализовать полный цикл производства, Арина даже летом выращивала кукурузу. Следующий этап – изучить свойства полученных материалов.
Участники научной конференции получили ценные призы и не менее ценные напутствия экспертов конкурса. А все финалисты "Десять в минус девятой" - дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.
Справочно:
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ с международным участием "Десять в минус девятой", организованный Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ – одного из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России, входящего в Группу РОСНАНО.
Экспертами, которые оценивали проекты финалистов, выступили: руководитель направления по развитию программ дополнительного образования детей и педагогов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Светлана Решетникова, методист департамента новых образовательных технологий и проектов для детей и молодежи Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анастасия Тюрина, начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. Королёва Сергей Горяинов, доцент кафедры неорганической химии Самарского университета им. Королёва, руководитель образовательной программы смены Алексей Абдульмянов.
Фото Анастасии Поповой
Источник: sova.info