федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет им. Королёва в числе ведущих предпринимательских вузов страны

Самарский университет им. Королёва в числе ведущих предпринимательских вузов страны

Самарский университет

Опубликовано новое исследование предпринимательских университетов и бизнес-школ страны

Рейтинг предпринимательских университетов (Эксперт) рейтинги сотруднику студенту
18.10.2021 2021-10-18
Аналитический центр "Эксперт" представил свежее исследование предпринимательских университетов и бизнес-школ страны. Цель рейтинга — оценить способность вузов рождать предпринимателей-инноваторов. 
В 2021 году в итоговый рейтинг вошло 43 российских университета. В пятерке лидеров рейтинга — МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Баумана. Традиционно из основного рейтинга исключены университеты, реализующие программы, связанные только с экономикой, менеджментом и бизнесом.
В рейтинг текущего года составили включили только те университеты, из которых вышло больше 13 стартапов (в 2020 году — 10 стартапов). 
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева в этом году занял 26-28 место исследования. В этой же нише представлен Российский университет дружбы народов.

Справочно:
Исследование предпринимательских университетов и бизнес-школ страны базируется на данных базы технологичных компаний и стартапов Crunchbase. Итоговая верифицированная база стартапов с российскими корнями содержит информацию из 2781 стартапа. Суммарный объем привлеченных ими инвестиций составил 11,3 млрд долларов, что почти вдвое превышает аналогичный показатель в исследовании 2020 года.
В 2021 году рейтинг строится на основе четырех показателей, которые в прошлом году были условно объединены в группу "масштаб и успешность". Как и в исследованиях прошлых лет, наибольший вес присваивается числу стартапов и выпускников-основателей, а также объему привлеченных стартапами инвестиций (каждый по 30% итогового балла). Оставшиеся 10% присваиваются индикатору "доля поддержанных проектов", показывающему долю стартапов с ненулевыми инвестициями.