28 октября в Самаре прошел региональный этап проекта "ОК!НАНО-тур", направленный на развитие независимой системы оценки квалификации в высокотехнологичных отраслях региона.
Организаторами выступили АО "НИИМЭ", ФГАОУ ВО "Самарский национальный исследовательский университет им. ак. С.П. Королева", ФГБОУ ВО "Самарский государственный технический университет" при поддержке министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области и Совета по развитию национальной системы квалификаций в сфере наноиндустрии.
Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции, на которой были рассмотрены актуальные вопросы кадрового обеспечения высокотехнологичных производств и преимущества от применения системы независимой оценки квалификации для выпускников университетов, специалистов и работодателей Самарской области.
Спикерами конференции стали представители органов государственной власти, университетов, инновационных предприятий и бизнес-структур. Определены дальнейшие шаги по развитию системы оценки квалификации в регионе, подписано Соглашение о сотрудничестве с Советом по развитию Национальной системы квалификаций в сфере наноиндустрии.
Предметом данного Соглашения является совместная деятельность сторон в рамках развития Национальной системы квалификаций (НСК) и внедрения независимой оценки квалификации (НОК) с целью содействия формированию кадровой инфраструктуры инновационных предприятий Самарской области.
Подписантами соглашения являются Ирина Никишина - министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Владимир Богатырев - ректор Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королева, Дмитрий Быков - ректор Самарского государственного технического университета и Ольга Крюкова - заместитель председателя Совета по развитию национальной системы квалификаций в сфере наноиндустрии, генеральный директор НП "Межотраслевое объединение наноиндустрии".
Представитель министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер - исполняющая обязанности заместителя министра – руководителя департамента развития трудовых ресурсов, отметила, что такие мероприятия помогают обмениваться идеями и мнениями по развитию системы оценки квалификации и выйти на более высокий уровень работы в данном направлении.
"Национальная система квалификаций направлена на повышение качества развития трудовых ресурсов, взаимодействие сферы профессионального образования и сферы труда в целях повышения качества подготовки работников и повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Работа по данному направлению ведется системно в соответствии с тенденциями, заданными на федеральном уровне. Благодаря этому, наш регион вошел в число ключевых регионов-партнеров национального агентства развития квалификаций квалификации", – подчеркнула в своем выступлении Юлия Бренер.
Поддержали подписание Соглашения и ведущие университеты Самарской области.
"Событие имеет большое значение для региона и для университетов региона, – сообщил Владимир Богатырев, ректор Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королева. – Наш университет заинтересован в развитии Национальной системы квалификаций в сфере наноиндустрии. Наноиндустрия является одной из наиболее сложных и комплексных сфер, и, конечно же, именно в этой сфере необходимо обеспечить выпускникам возможность быстрой адаптации к требованиям работодателя".
От лица университетского сообщества высказался представитель другого крупнейшего образовательного учреждения региона Антон Еремин - проректор по интеграционным проектам Самарского государственного технического университета.
Антон Владимирович отметил: "У нас обучается 17 000 студентов по 100 направлениям, в том числе, связанным с микроэлектроникой. Мы находимся в постоянном контакте с нашими индустриальными партнерами – предприятиями отрасли и понимаем, что кадров в данной области недостаточно, наметился кадровый голод. Поэтому мы приветствуем мероприятия, направленные на повышение качества подготовки специалистов в наноиндустрии. Подписание соглашения – это еще один шаг в данном направлении".
Завершила официальную часть Ольга Крюкова - заместитель председателя Совета по развитию национальной системы квалификаций в сфере наноиндустрии, генеральный директор НП "Межотраслевое объединение наноиндустрии".
"Наш Совет, работая на стыке высокотехнологичных секторов в сфере инновационного бизнеса и высоких технологий, наиболее остро, по сравнению с другими советами в традиционных отраслях, ощущает на себе те вызовы, которые ставит новый технологический уклад. Это очень быстрое возникновение, смена и трансформация технологий, появление на рынке и уход с него новых продуктов и следующие из этого требования к квалификации работников, которые заняты в высокотехнологичном секторе. Мы рассматриваем массовое внедрение независимой системы оценки квалификаций в систему подготовки кадров, как единственный существующий на сегодняшний день инструмент сближения рынка труда и системы образования. Подписание Соглашения о сотрудничестве с ключевыми институтами развития кадрового потенциала Самарской области для нас очень важно, учитывая научный и образовательный потенциал региона, который мы видим, и который для нас является базовым и опорным", – подчеркнула Ольга Крюкова.
После официальной части мероприятия участникам были представлены доклады об опыте и достижениях в области развития независимой оценки квалификации в регионе, а также о возможностях НСК для развития кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей.
Юлия Бренер, исполняющая обязанности заместителя министра – руководителя департамента развития трудовых ресурсов, представила доклад о развитии национальной системы квалификации в Самарском регионе и рассказала об успехах почти 10-летнего опыта по внедрению и развитию системы профессиональных квалификаций в регионе.
"Самарская область неоднократно становилась площадкой проведения крупных межрегиональных мероприятий, посвященных различным аспектам развития национальной системы квалификаций. С 2016 года Самарская область включена в перечень ключевых регионов-партнеров Национального агентства развития квалификаций", – отметила Юлия Геннадьевна.
В своем выступлении представитель минтруда Самарской области коснулась опыта совмещения аттестации и независимой оценки квалификации, представив результаты апробации двух моделей совмещения независимой оценки и государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования.
"Успешное прохождение независимой оценки квалификации обеспечило выпускникам гарантию трудоустройства на предприятиях Самарской области. Выпускники, не прошедшие независимую оценку квалификации, получили диплом о среднем профессиональном образовании и заключение о прохождении профессионального экзамена с указанием рекомендаций по восполнению дефицитов профессиональной подготовки", – прокомментировала итоги проекта Юлия Бренер.
Ольга Крюкова - заместитель председателя Совета по развитию национальной системы квалификаций в сфере наноиндустрии, генеральный директор НП "Межотраслевое объединение наноиндустрии", представила доклад "Опыт СПК по внедрению независимой оценки квалификации в систему высшего образования".
"Основным потребителем и интересантом системы независимой оценки квалификации является реальный бизнес. Независимая оценка квалификации аккумулирует в себе потребности, которые сегодня есть в том или ином технологическом секторе, она является маркером и инструментом для системы высшего образования. Если выпускник будет конкурентоспособным на рынке, соответственно будет конкурентоспособным и вуз", – отметила Ольга Алексеевна.
Виктория Прудникова - директор Самарского филиала РАНХИГС, кандидат педагогических наук, доцент, раскрыла тему непрерывного образования и подходов в формировании обучающих программ в докладе "10 лет образовательному проекту ФИОП: некоторые эффекты".
"Построение образовательной программы начинается и продолжается в том случае, если есть четкие показатели результативности программ. Приведу "грубый" пример: человек не умел пилить по какой-то технологии, и по результатам обучения он должен продемонстрировать, что пилить он научился. Подчеркну, не знает, как пилить, а умеет это делать. Это очень сложная задача для образовательной организации – построить программу по таким принципам и создать образовательные оценочные средства, которые покажут, что квалификация, действительно приобретена", – пояснила Виктория Прудникова алгоритм разработки учебных материалов для устранения квалификационных дефицитов сотрудников проектных компаний.
Дмитрий Жукалин - начальник управления науки, инноваций и информационной политики Воронежского государственного университета, руководитель экзаменационного центра оценки квалификаций АО "НИИМЭ", поделился опытом организации экзаменационного центра на базе университета и представил экспертное мнение о взаимодействии системы высшего образования и системы НОК.
"Высшее образование переходит к практико-ориентированному подходу. Выпускник должен обладать не только широкими теоретическими знаниями, но и конкретными профессиональными навыками, которые он может применить в определенной компании на конкретном рабочем месте. Независимая оценка квалификации выступает в роли эффективного механизма обратной связи с реальным производством. Именно поэтому интеграция процедур ГИА и НОК отвечает интересам всех вовлеченных в процесс сторон", - отметил Дмитрий Алексеевич.
Лилиана Поликарпова - заместитель генерального директора АО "НИИМЭ" по организационному развитию и управлению персоналом, руководитель Центра оценки квалификаций АО "НИИМЭ" выступила с докладом на тему: "Применение инструментов независимой оценки квалификации в кадровых процессах высокотехнологичных компаний" и представила взгляд работодателя на актуальность и важность применения независимой оценки в развитии кадрового потенциала отрасли и рынка труда высококвалифицированных специалистов.
"Хочу отметить, что рынок наноиндустрии представлен большим количеством негосударственных компаний, которые не связаны обязательным применением профессиональных стандартов. Поэтому мы должны заинтересовать кадровые службы предприятий, показывая, как инструментами независимой оценки квалификации можно решать актуальные задачи в области управления персоналом, которые возникают в ответ на проблемы кадров в отрасли, через сквозные кадровые процессы – подбор, обучение, оценку персонала", – подчеркнула Лилиана Поликарпова.