федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
8 октября 2021 года Нобелевская премия мира была присуждена российскому журналисту и главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову*.
Десять лет назад благодаря физику Константину Новоселову Россия пополнила список Нобелевских лауреатов, а 30 лет назад Михаил Горбачёв удостоился Нобелевской премии мира. С тех пор страну ждало длительное затишье, прерванное в 2021 году главным редактором "Новой газеты" журналистом Дмитрием Муратовым.
Для Самары это событие наиболее значительно. Будущий журналист родился и учился в Куйбышеве, на филологическом факультете Куйбышевского государственного университета (ныне Самарского университета им. Королёва).
После выпуска Дмитрий работал в газете "Волжский комсомолец" и уже в 1987 году стал заведующим отделом комсомольской жизни газеты "Комсомольская правда". В 1990 году он стал редактором отдела информации издания. В следующем году – одним из учредителей "Новой ежедневной газеты", первый номер которой вышел 1 апреля 1993 года. После нескольких месяцев в Чечне, где он работал специальным корреспондентом газеты, Дмитрий Муратов стал главным редактором издания "Новая газета".
Дмитрий Муратов был представлен к многочисленным наградам: орден Почёта, орден Дружбы, "Золотое перо свободы".
Стоит отметить, что между Муратовым и ещё одним обладателем Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым, произошло "рукопожатие через время". Фонд "Мемориал" (иноагент), основателем которого был известный физик-теоретик, наградил будущего лауреата за защиту свободы печати.
Нобелевскую премию Дмитрий Муратов намерен отправить на лечение детей со спинальной мышечной атрофией и на журналистику. Это один из многих случаев направления средств на благотворительность. "Новая газета" организовывала рейс спецборта медицинской авиации для журналиста и писателя Дмитрия Быкова, Муратов перечислил в благотворительный фонд помощи детям со спинальной мышечной атрофией сто тысяч долларов, вырученных от продажи клюшки хоккеиста Валерия Харламова.
В 2019 году по инициативе Дмитрия Муратова на филфаке открылась мемориальная доска памяти легендарного профессора кафедры русской и зарубежной литературы Софьи Залмановны Агранович.
"Дмитрий очень скромный человек – он никогда не пытался выпятить свою
личность, а наоборот, всегда очень хорошо говорил о других. Самый верный показатель человека – то, как он говорит о других. В этом плане Дима всегда был человеком позитивным. В университете он уже твёрдо знал, куда идти. Он мечтал стать журналистом. Дмитрий работал в опасное время 90-х, когда за правдивый материал можно было получить пулю, но все равно писал разоблачительные материалы.
Я очень горд, что наша самарская альма-матер готовит таких людей", – прокомментировал советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов.
Валерий Афримович, PressFil
Фото из архива Елены Головинской
Преподаватели и выпускники университета о Дмитрии Муратове
Ольга Журчева, доктор филологических наук, профессор СГСПУ:
– Очень трудно представить себе наяву, что твой однокурсник получил Нобелевскую премию мира. Кроме изумления и радости, пока я ничего не чувствую!
Димина награда – это победа его родителей и его бабушки, его газеты и её сотрудников, но ещё и победа нашего филологического факультета и наших преподавателей того времени, когда мы учились в Куйбышевском государственном университете. Мы, однокурсники Муратова, переписывались и перезванивались весь день. И все пришли к выводу: "Как гордился бы Лев Адольфович Финк, как радовалась бы Софья Залмановна Агранович, что сказал бы Владислав Петрович Скобелев…" Это наши учителя. Их уже давно нет на свете, но многие из нас помнят их постоянно и сверяют свои достижения с их возможным мнением. Они в нас воспитывали прежде
всего личность, независимость мнения, собственный взгляд. Дмитрий Муратов, наверное, больше нас всех оправдал их надежды.
Дима Муратов был самым младшим в нашей группе, поэтому его день рождения в день рождения комсомола словно бы завершал прошедший год в нашей группе. Наша взрослая студенческая жизнь начиналась с поездок на картошку, первого дня филолога, первой сессии, продолжалась студенческой весной и фольклорной практикой. Дмитрий Муратов довольно быстро стал "королём" Студенческой весны и Дня филолога, автором и режиссёром СТЭМов, которые из коротких сценок превратились в настоящие спектакли. Я вспоминаю совершенно блестящие по исполнению сценарии на основе "Недоросля" Дениса Ивановича Фонвизина, "Тома Сойера" Марка Твена.
Журналистская жизнь Муратова началась уже на первом курсе с фотографии. На моей памяти он лучший фотограф факультета. Практика, субботники, выезды на картошку – всё было на его фотографиях. Поскольку я была редактором факультетской стенной газеты, мы сталкивались постоянно. Но его студенческих фотографий у нас мало, потому что он всегда был по другую сторону. Ко второму курсу в нашей группе остался один мальчик – Дима Муратов и в параллельной тоже один мальчик – Леша Нечаев. Как они выкручивались, чтобы поздравить нас всех с Восьмым марта! Одним из подарков была большая стенная газета с нашими фотографиями и остроумными подписями. На этих фото мы все были застигнуты в самые неожиданные моменты на переменах и занятиях.
Мы всегда гордились Димой Муратовым. И когда он становился победителем университета в Студенческой весне, и когда начал работать в "Комсомольской правде", и когда стал редактором "Новой газеты", и когда, несмотря на свою занятость, приезжал на наши годовщины выпуска.
Филфак гордится тобой, Дима Муратов!".
Татьяна Журчева, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета:
– Потрясающая, ошеломительная новость взволновала едва ли не полСамары – всех тех, кто знал Дмитрия Муратова, учился с ним, вместе работал, дружил и продолжает дружить. А таких действительно много. Новым нобелевским лауреатом гордятся самарские журналисты, ведь именно здесь в "Волжском комсомольце" начинался его профессиональный путь. 
Но, может быть, особенно радуются бывшие и, я надеюсь, нынешние студенты филологического факультета Самарского университета, той его части, которая 46 лет называлась Куйбышевский государственный университет, в просторечии "Гос". С 1978-го по 1983-й Дима Муратов учился на филфаке и все 5 лет был неизменным участником и организатором всех важных факультетских событий – и cтудвесен, и дней филолога. Факультетская стенгазета "Ритм" благодаря Диминым фотографиям была очень наглядной и выразительной.
Дмитрий Муратов свою alma mater помнит и ценит, с неизменной благодарностью вспоминает своих учителей – Льва Адольфовича Финка, Елену Сергеевну Скобликову, Людмилу Дмитриевну Никольскую, Владислава Петровича Скобелева и многих других. Но главный его учитель – Софья Залмановна Агранович, руководитель спецсеминара, в котором он занимался в течение трех лет. Его стараниями были изданы книга памяти
Л.А. Финка, том избранных трудов С.З. Агранович.
За без малого 40 лет, минувших после окончания университета, Дмитрий Муратов достиг невероятно многого. Нобелевская премия увенчала целую череду других весьма почётных наград, среди которых, например, орден Почётного легиона. Но он по-прежнему верный друг, выпускник самарского филфака и понастоящему хороший человек, всегда готовый помочь и поддержать".

*признан иноагентом