НОЦ как катализатор развития
В пятницу, 26 ноября, состоялось очередное заседание ученого совета Самарского университета им. Королёва. Об участии университета в программе НОЦ "Инженерия будущего" рассказал первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев.
Он отметил, что Самарский университет им. Королёва - якорный партнёр НОЦ - губернатор Самарской области Дмитрий Азаров является председателем наблюдательного совета НОЦ, ректор Владимир Богатырев возглавляет управляющий совет НОЦ, а сотрудники университета - 3 из 10 комитетов: по двигателестроению, аэрокосмосу и новым материалам.
"НОЦ "Инженерия будущего" является катализатором развития университета, - отметил Андрей Прокофьев. - В соответствии с программой деятельности НОЦ в структуре университета созданы: научно-исследовательская лаборатория "Фотоника для умного дома и умного города", Центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени Евгения Примакова, Институт искусственного интеллекта, Высшая школа международного бизнеса, Центр экспериментов в космосе, Центр коммерческого космоса, Инжиниринговый центр, Центр развития компетенций, два из этих подразделений получили финансирование министерства науки и высшего образования РФ благодаря поддержке НОЦ. Речь идет о лаборатории "Фотоника для умного дома и умного города" и Инжиниринговом центре.
В 2022 году сотрудники университета являются участниками десяти проектов, реализуемых НОЦ, три из которых - "Многоуровневая аэрокосмическая система мониторинга Земли", "Разработка цифровых двойников материалов и технологических процессов их обработки на примере перспективных алюминиевых сплавов для авиа-, ракето-, судо и автомобилестроения" и "Цифровая платформа двигателестроения" - являются для нас ключевыми."
"Кампус будем развивать с учетом трендов будущего"
Еще одним вопросом, которому уделили особое внимание члены совета, стал доклад проректора по развитию кампуса Андрея Антоневича - о перспективах развития кампуса университета. Проректор отметил, что разрабатывая программу развития, университет исходит из анализа ряда трендов: цифровизации, требования мобильности, энергоэффективности, экологичности, многофункциональности и доступности инфраструктуры. То есть развитие кампуса будет осуществляться сразу по нескольким направлениям. Это и строительство новых объектов, и реконструкция уже существующих, а также трансформация аудиторного фонда, общественных пространств, благоустройство территорий.
Так, в течение 2022 года будут отремонтированы Музей авиации и космонавтики, холлы административного корпуса и корпуса №22, планируется установка лифтов в корпусах №14 и 3а, создание скалодрома, подготовлен проект на реконструкцию комбината питания (корпус №19).
Разработан цифровой стандарт аудиторий и в ближайшее время будут отремонтированы первые шесть из них в соответствии с этим стандартом.
Значительно внимание будет уделено цифровизации кампусных процессов, что позволит уменьшить бумажный поток, например, в процессе заказа транспорта и материальных ценностей.