федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных научных групп. По результатам экспертной оценки поддержку получили 1822 проекта. На их финансирование РНФ направит в 2022 году более 2,7 миллиарда рублей. Среди них - девять проектов учёных Самарского университета им. Королёва. 
Основная задача конкурса – создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. Гранты будут выделены на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2022 – 2023 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.
На конкурс поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России, по результатам экспертизы 1822 из них были поддержаны. 25% руководителей поддержанных проектов – молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно, 34% руководителей – женщины. 
"Конкурс малых научных групп – на сегодня самый массовый в РНФ как по количеству рассматриваемых заявок, так и по количеству поддержанных проектов. Экспертами Фонда проведено несколько десятков тысяч экспертиз заявок – индивидуальных и на секциях экспертного совета, и я хотел бы выразить благодарность нашим экспертам за проведенную работу. Победители представляют 443 организации из 74 регионов страны, это действительно впечатляющий результат", – прокомментировал итоги конкурса заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов.
Поддержанные проекты будут выполнятся в 2022-2023 годах небольшими научными группами до 4 человек. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,49 млн рублей в год. 
Победители, представляющие Самарский университет им. Королёва:
- Михаил Гашников, доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности, проект  "Методы и алгоритмы сжатия цифровых изображений и видео на основе методов машинного обучения". 
- Виктор Котляр, профессор кафедры технической кибернетики, проект "Управление потоками энергии и спина в остром фокусе лазерного оптического вихря с поляризационной сингулярностью".
- Дмитрий Завершинский, доцент кафедры физики, проект  "Численные и аналитические модели энерговыделения в солнечных нановспышках". 
- Антон Агаповичев, доцент кафедры технологии производства двигателей, проект "Разработка новых матричных композиционных материалов WC/Fe с повышенными механическими свойствами, синтезируемых технологией селективного лазерного сплавления". 
- Любовь Четырова, профессор кафедры философии, проект "Особенности цивилизационного пути России: Азиатская Россия в контексте колониальности/ модерности (на примере ойрат-калмыков и тувинцев)". 
- Ольга Старинова, профессор кафедры динамики полета и систем управления, проект "Проектно-баллистический анализ миссий космических аппаратов с двигателями малой тяги в гравитационном поле с нерегулярной структурой". 
- Александр Дриц, ведущий научный сотрудник ОНИЛ-4, проект "Исследование влияния гафния на эволюцию микроструктуры в сплавах с высоким содержанием магния". 
- Леонид Родионов, доцент кафедры автоматических систем и энергетических установок, проект "Методика оптимального уравновешивания кривошипно-шатунного механизма одним противовесом".