Представить современную жизнь без доступа в Интернет практически невозможно. Что будет с Интернетом в России и как защищен российский сегмент Всемирной паутины, как самарские ученые предотвратили угрозу отключения Рунета от глобальной сети, стоит ли сейчас покупать смартфоны и планшеты, рассказал "КП-Самара" профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета им. Королева Андрей Сухов.
"Если западные провайдеры прекратят пропуск трафика, скорость Рунета даже вырастет"
- Андрей Михайлович, что, по вашим прогнозам, ждет Интернет в России и в мире?
- Интернет, безусловно, будет развиваться - в первую очередь, как инфраструктура для коммуникаций, как экономическая инфраструктура. Роль глобальной сети в этом качестве будет только возрастать. Но вот часть содержания Интернета будет в мире со временем ограничиваться.
Интернет сегодня - это не только и не столько среда общения и место для самовыражения. Это прежде всего экономическая среда, к которой мы все привыкли. Это интернет-магазины и средство онлайн-платежей, среда обучения, управление производственными процессами и домашней техникой, различные госуслуги. А развлечения и контент - это лишь дополнение, хоть и важное, разумеется.
- А реально ли отключить Россию извне от глобальной сети?
- В той экономической войне, что сейчас объявлена России, отключение от Интернета, как и отключение от системы международных платежей, рассматривалось как одна из важнейших мер принуждения России к капитуляции.
Но отключить Россию от Интернета после принятых в нашей стране мер практически невозможно, хотя угроза удара по телекоммуникационной сети была и остается реальной. Даже если западные провайдеры прекратят пропуск трафика российских автономных систем, то останутся провайдеры Китая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и большей части Америки. Причем скорость внутри Рунета при этом может только вырасти, ну а на зарубежных каналах она будет зависеть от направления.
"Нашли самые уязвимые точки"
- Какие меры по защите Рунета были предприняты?
- Еще в 2019 году ученые Самарского университета представили модель защиты российского сегмента Интернета. Нами был подготовлен специальный доклад, посвященный анализу возможных угроз для нормального функционирования Рунета. В нем мы дали прогноз - куда, в какие ключевые сетевые технологии мог бы прийтись удар извне и что надо сделать, чтобы предотвратить угрозу.
Мы приложили немало усилий, чтобы привлечь внимание специалистов: выступали в Роскомнадзоре, в военно-инновационном технополисе "Эра", на центральной конференции по безопасности "Рускрипто". То есть, привлекли внимание специалистов к проблемам безопасности и предложили свои способы решения. Все меры, предложенные учеными нашего университета, были реализованы на государственном уровне. Это, по сути, позволило предотвратить отключение России от глобального Интернета в марте этого года.
- А что это за меры?
- Если не сильно углубляться в технические термины, то по результатам анализа возможных угроз Рунету были выделены три самых уязвимых составляющих: служба доменных имен, организация маршрутизации и система мониторинга качества сетевых соединений. Для каждой из этих подсистем были предложены пути решения проблем, связанных с автономной работой.
Для системы доменных имен - это модернизация пакета bind с введением собственной системы корневых серверов и система сбора данных о полной базе DNS-записей. Автономная маршрутизация, как мы показали, должна базироваться на технологии точек обмена трафиком.
В области мониторинга качества сетевых соединений мы выделили проблему отсутствия у России своей независимой системы: все данные мониторинга берутся с европейской системы RIPE Atlas. Тем не менее, для решения этих задач нашей стране за несколько лет удалось создать собственную DNS-иерархию и провести кампанию по подключению провайдеров к российским точкам обмена трафика - это два самых важных пункта.
- Удалось ли "импортозаместить" европейскую систему мониторинга RIPE Atlas?
- Пока, к сожалению, нет. В Самарском университете ранее был разработан программно-аппаратный комплекс NetTestBox, который мог бы использоваться в системе мониторинга. Тестовую эксплуатацию комплекс успешно прошел, есть письмо управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу с предложением сделать Поволжье зоной опытной эксплуатации. Мы рассчитываем, что при текущих обстоятельствах работы по ее созданию пойдут интенсивнее.
"Нужна новая операционная система для мобильников на базе Linux"
- Могут ли повлиять на скорость Интернета в России отключения со стороны зарубежных магистральных операторов? И как вы оцениваете угрозу, что западные компании ограничивают продажу сертификатов для российских доменов?
- Подобные магистральные операторы важны прежде всего для США, а сертификаты безопасности для доменов легко заменить на отечественные. Студенты Самарского университета сами делают цифровые сертификаты на лабораторных работах. Это стандартная функция "Линукс". Для сайтов российских госорганов, в том числе сайта Госуслуг уже действуют российские сертификаты, нужно только использовать отечественные браузеры Yandex или Atom.
- Какие еще меры по защите Интернета, по защите отечественной IT-отрасли вы бы рекомендовали?
- Нужен новый проект для индустрии, который потом будет развиваться и обрастать новыми приложениями. Причем собственными и в собственном магазине. Кстати, по нашим данным, Google тестирует отключение Android в России именно через магазин приложений. Первые тесты отключения уже отслежены. Поэтому таким масштабным новым проектом в нашей стране могла бы стать разработка новой операционной системы на базе Linux для мобильных устройств. Эта система могла бы стать альтернативой для Android и для iOS, а в будущем заменить эти системы на мобильных устройствах китайского производства. А вообще хорошо бы наладить у нас выпуск небольших компьютеров или ноутбуков на базе китайских процессоров и новой операционной системы для массовых поставок в госучреждения.
"Переходите на отечественные браузеры"
- А что вы порекомендовали бы сейчас обычным пользователям Интернета в России?
- Во-первых, я бы посоветовал перейти на отечественный браузер, в нем точно будут работать все российские государственные сайты. Всю информацию из облачных хранилищ лучше также сохранить на внешних жестких дисках или флэшках.
Если у вас дома или на работе компьютер под управлением Windows, а это, скорее всего, именно так, то поставьте параллельно на этот компьютер "Линукс" и попробуйте поработать в этой системе. Научитесь монтировать файловые системы. Если что-то будет непонятно, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. Зато это сможет сохранить вашу информацию, ваши данные, если отключат Windows.
И еще один момент - если вы решили сейчас приобрести новый смартфон или планшет, то лучше покупайте марки Huawei, не сочтите рекламой. Там собственная операционная система, а не Android, и там собственный магазин приложений. Иначе, возможно, вы просто потратите деньги зря.
Источник: samara.kp.ru