федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Ректор и молодые ученые обсудили роль молодежи в развитии университета

Ректор и молодые ученые обсудили роль молодежи в развитии университета

Самарский университет

Открытый диалог молодых ученых и ректора состоялся в рамках молодежной научной конференции

совет молодых ученых и специалистов кафедра информационных систем и технологий Головнин Олег Кафедра теории двигателей летательных аппаратов Приоритет 2030 Зубрилин Иван кафедра социальных систем и права Шиханова Елена Встреча Богатырев Владимир Роскосмос ОДК
08.04.2022 2022-04-12

В рамках LXXII молодёжной научной конференции состоялась встреча Владимира Богатырева, ректора Самарского университета им. Королёва, с молодыми учеными. Организатором встречи выступил Совет молодых ученых и специалистов университета.

В университете действует система мер поддержки молодых исследователей. Так, в последнее время все ярче проявляется тренд на омоложение коллективов научных лабораторий, кафедр, дирекций институтов. Структуры научно-исследовательской части университета последовательно выстраивают конвейер по сопровождению научной деятельности: помощь в получении грантов, работа диссоветов, продвижение результатов научной деятельности, поддержка публикационной активности и защита интеллектуальной собственности. Перед сотрудниками университета с каждым годом все шире раскрывается спектр курсов дополнительного образования. В университете действует отрегулированная система эффективных контрактов. Свою лепту в вопрос повышения заработной платы вносит конкурс молодых научно-педагогических работников. У молодых специалистов есть возможность получить жилье в семейных общежитиях №8 и №10.

Неформальный диалог, состоявшийся 6 апреля, вписывается в традиции открытости. Так, молодые ученые и специалисты регулярно участвуют в публичных обсуждениях стратегии развития университета. А последние пару лет в университете развиваются новые инструменты формирования прозрачной управленческой структуры. Это открытые конкурсы: первый - на должности директоров института/факультета, второй - конкурс дисциплин в рамках индивидуальных образовательных траекторий.

Шестого апреля молодые ученые и ректор обсудили вопросы расширения мер поддержки именно молодых специалистов. А также роль, которую может сыграть молодежь в реализации университетом задач в рамках реализации программы "Приоритет 2030".

Владимир Богатырев кратко обрисовал цели, которые университет намерен достичь в ходе выполнения программы "Приоритет 2030".

"Во время защиты своей стратегии мы сконцентрировались на тематике космоса. Мы сейчас позиционируем себя как междисциплинарный университет, который претендует на роль опорного для такой мощной госкорпорации, как Роскосмос, - отметил ректор, добавив: - рынок космический постоянно растет и верю: для наших специалистов найдется своя ниша".

В 2030 году Самарский университет будет цифровым предпринимательским университетом, драйвером развития региона. И для развития предпринимательской составляющей в университете формируется необходимая инфраструктура, способствующая созданию и развитию стартапов студентов и молодых ученых.

"Создание своего дела, технологического или социально ориентированного, - это наша цель. Наша задача создать к 2030 году такую среду, в которой от 200 до 300 выпускников будут защищать выпускные квалификационные работы на основе уже действующих или готовых к запуску бизнесов", - спрогнозировал ректор.

Остановился Владимир Богатырев и на таком направлении развития университета, как создание новых, в том числе междисциплинарных структур и подразделений:

"Мы уже формируем новые точки роста. Например, институт искусственного интеллекта, центр устойчивого развития, лаборатория по биомедицинским системам - они уже действуют. - И мы приветствуем идеи по созданию других подобных структур".

Затем ректор ответил на вопросы молодых ученых.

Аспирант кафедры физической химии и хроматографии Антон Дудукин поинтересовался, будут ли меняться требования к научным публикациям для защиты диссертации:

"У нас есть показатели по публикациям в базах данных Scopus и Web of Science. Но что делать сейчас, когда большинство сервисов научной литературы для российского научного общества стали недоступны?"

Этот вопрос вызвал дискуссию, в ходе которой молодые ученые пришли к выводу, что сейчас придется обращать большее внимание на публикации в журналах ВАК, но продолжать подавать статьи в иностранные журналы.

"Да, сейчас встречаются случаи дискриминации, но такие случаи крайне редки, - отметил Иван Зубрилин, доцент кафедры теплотехники и тепловых двигателей. - А вот исключать статьи иностранных коллег из анализа нельзя ни в коем случае!"

Первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев напомнил собравшимся, что для ученых в первую очередь интерес должен представлять научный результат, и только потом публикация и уровень цитирования. Но, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, было предложено увеличить количество баллов в системе стимулирования за статьи в журналах ВАК.

К дискуссии присоединился ректор. Владимир Богатырев рассказал о решении Минобрнауки России провести реформирование отечественной системы научных баз данных. Так, по словам ректора, в РИНЦ в ближайшее время будет проведена работа по увеличению отечественных журналов и их усилению. Ожидается деление журналов в РИНЦ на квартилей, как это делается за рубежом.

Доцент кафедры теории двигателей летательных аппаратов Евгений Филинов спросил: "Будет ли университет участвовать в конкурсе "Передовые инженерные школы"?

"Мы обязательно будем участвовать в этом конкурсе, - заверил Владимир Богатырев. - у нас есть мощные научные школы, чтобы претендовать на победу. Мы провели предварительные переговоры с ОДК, Роскосмосом, которые подтвердили их высокую заинтересованность в проекте".

Ректор отметил, что в ближайшее время в университете пройдут стартсессии и пригласил молодых ученых принять в них самое активное участие.

Олег Головнин, доцент кафедры информационных систем и технологий, поднял очень сложный вопрос о разрыве зарплат между студентами ИТ-специальностей и теми, кто их обучает.

В своем ответе ректор согласился, что разрыв действительно существует и он значительный:

"Наши ИТ-компании испытывают кадровый голод и готовы оказать помощь в разработке новых актуальных программ и личном участии в обучении студентов. Это возможно в формате совместительства: когда такой преподаватель совмещает работу в университете и в ИТ-компании. Считаю, что должно быть внутреннее желание работать со студентами и передавать им опыт и знания. Работа со студентами - это служение".

В неформальной обстановке, за чашкой чая молодые ученые и ректор обсудили восстановление работы диссоветов в связи с изменением номенклатуры названий научных специальностей. Поднимались вопросы помощи от университета с выплатой процентов по ипотеке, создания на базе университета детского сада.

Предложение Елены Шихановой доцента кафедры социальных систем и права об увеличении возраста для участия в конкурсе молодых ученых с 35 до 39 лет ректор встретил скептически:

"Считаю, что нам нужно не повышать возраст молодого ученого, но работать над кадровой политикой. Например, давать молодым большую учебную нагрузку. Это действеннее, чем любые конкурсы".

Иван Зубрилин поинтересовался: "Будет ли меняться стратегия развития университета в ближайшее время?" Ректор отметил несколько актуальных трендов, которым стратегия развития университета отвечает. "Запрос на импортозамещение от наших партнеров сейчас выходит на первый план. Сейчас главный фокус внимания будет прикован к прикладной науке". Также он отметил тренд на цифровизацию, внедрение в образовательный процесс технологий цифровых двойников, метавселенных, виртуальных тренажеров и дополненной реальности.

"Хотелось бы видеть вас среди инициаторов точек роста университета, - обратился к участникам встречи ректор, завершая диалог. - Мы ждем от вас идей, новых проектов, которые стали бы делом вашей жизни. Уверен, что среди участников молодежной научной конференции есть те, кто в будущем создадут собственные команды единомышленников и возглавят новые научные школы".

Фото: Анар Мовсумов