федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Представители Самарского университета им. Королёва приняли участие в стратегической сессии НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и Госкорпорации "Роскосмос"

Представители Самарского университета им. Королёва приняли участие в стратегической сессии НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и Госкорпорации "Роскосмос"

Самарский университет

Организатором стратегической сессии выступил Институт регионального развития

НОЦ Инженерия будущего (EngineFuture) Роскосмос Богатырев Владимир Блошенко Александр Дорошин Антон Центр коммерческого космоса Крамлих Андрей Центр экспериментов в космосе Партнеры
12.04.2022 2022-04-12

Организатором стратегической сессии выступил Институт регионального развития (управляющая компания Научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего"). Темой дискуссии стало развитие инфраструктуры, предоставляющей частным космическим компаниям доступ к лабораторно-испытательной базе отрасли и обеспечивающей отбор оригинальных идей для космических экспериментов. Для участия в мозговом штурме в Самаре собрались представители ведущих подразделений и организаций "Роскосмоса", а также университетов и аэрокосмических предприятий, входящих в НОЦ.

Исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации "Роскосмос" Александр Блошенко напомнил, что госкорпорация – не только ключевой российский участник космической деятельности, но и регулятор в этой сфере, определяющий правила игры для государственных и частных космических компаний. Он обозначил два направления дискуссии: задачи и построение оптимальной структуры Центра коммерческого космоса (ЦКК), а также деятельность и развитие Центра экспериментов в космосе (ЦЭК).

"В прошлом году мы завершили формирование российского сегмента Международной космической станции. В ее структуре появились два модуля: узловой модуль "Причал" и многофункциональный лабораторный модуль "Наука". Есть унифицированные посадочные места на его внешней поверхности и внутри – в гермообъёме. Мы радикально увеличили возможности для проведения уникальных экспериментов. И мы хотим, чтобы у школьников и студентов была возможность предложить свои нестандартные идеи для таких экспериментов", – подчеркнул Александр Блошенко.

Он напомнил про уникальный эксперимент "Магнитная фабрикация" по выращиванию кристаллов белков коронавируса на борту российского сегмента Международной космической станции. От появления идеи до реализации первого этапа этого эксперимента на МКС прошло рекордно короткое время – всего три месяца.

Директор Центра экспериментов в космосе Самарского университета им. Королёва Андрей Крамлих рассказал о двух организованных центром конкурсах. Один из них, "Линия Кармана", пока продолжается, а итоги всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей "Спутник" уже известны. Александр Блошенко высоко оценил инициативы университета и дал несколько рекомендаций, которые помогут реализации экспериментов, прошедших конкурсный отбор.

Основная часть стратегической сессии была посвящена теме поддержки частной космической инициативы и развитию Центра коммерческого космоса.

"В последние годы наметился активный тренд по участию частных компаний в космической деятельности. И сегодня у "Роскосмоса" есть острая потребность в организации эффективной работы с частными космическими компаниями", - отметил Александр Блошенко.

Заместитель директора департамента перспективных программ и проекта "Сфера" Госкорпорации "Роскосмос" Оксана Вольф вынесла на обсуждение ряд конкретных вопросов, касающихся структуры и организации деятельности Центра коммерческого космоса, а именно "единого окна", связывающего частные космические компании со структурами Госкорпорации "Роскосмос", а также университетами, исследовательскими центрами и предприятиями, входящими в НОЦ.

Генеральный директор АНО "Институт регионального развития" Ольга Михеева ознакомила участников стратегической сессии со структурой и механизмом принятия решений в НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", а также с возможностями организации взаимодействия с частными космическими компаниями.

Директор Центра коммерческого космоса Самарского университета им. Королёва, член комитета "Аэрокосмос" НОЦ Антон Дорошин подробно рассказал о работе ЦКК и, в частности, об организованных центром пилотных испытаниях материалов на прочность, проведенных на испытательной базе РКЦ "Прогресс" в экспериментально-исследовательском корпусе ЭИК-3.

Свой взгляд на то, какими должны быть бизнес-модель и статус ЦКК, его организационная структура, а также перечень услуг, которые он может оказывать уже сейчас и должен оказывать в перспективе, изложили представители РКЦ "Прогресс", АО "ЦНИИмаш", АО "Организация "Агат", и Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д.Ф. Устинова.

О том, чего ждут от ЦКК частные космические структуры, рассказали президент КБ "ЛАРОС" Олег Ларионов и первый заместитель генерального директора ООО "S7 Космические Транспортные Системы" Михаил Орешкин.

Проработка ключевых вопросов дискуссии была продолжена в ходе мозгового штурма. Высказанные идеи и предложения будут обобщены и использованы при формировании инфраструктуры, поддерживающей частную космическую инициативу и коммерческие проекты в космосе.

"Вопросы, которые поставлены перед нами, ещё никогда не были такими актуальными, как сейчас. Нужно идти навстречу частным компаниям, делать ЦКК удобным для них, находить оптимальные решения!", – заявила Оксана Вольф.

"За последние два года мы существенно облегчили процедуру лицензирования и вообще исключили необходимость получения лицензии на космическую деятельность на первой стадии научно-исследовательских работ. Переработали нормативную базу и существенно облегчили вопрос постановки экспериментов на борт. Сейчас мы пригласили частные компании, чтобы они из первых уст сказали, что бы они хотели видеть уже сегодня. Мы регулярно собираемся, чтобы обсудить текущие проблемы и "сверить часы". Работа продолжается", – подвел черту Александр Блошенко.