федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В пятницу, 29 апреля, в Точке кипения Самарского университета им. Королева состоялся круглый стол, который продолжает серию общественных обсуждений предложений по корректировке Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года. На этот раз в дискуссии приняла участие молодежь. На круглом столе обсудили возможности, которые областная столица предоставляет молодым людям для жизни, для получения профессии, трудоустройства, самореализации, отдыха, занятий спортом, для творчества. И пришли к выводу, что амбициозная задача превратить Самару в город мечты - вовсе не утопия.

Участников круглого стола приветствовал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королева. Он отметил, что мир стремительно меняется, соответственно, требуют изменений и стратегические документы, определяющие жизнь мегаполиса. Поэтому по его мнению, крайне важной задачей является развитие города с точки зрения привлечения и закрепления здесь молодежи и трансформации стратегии города под интересы молодых людей. "Через 10-20 лет сегодняшние студенты и аспиранты будут работать Самаре, их дети будут ходить в детские сады и школы города. Поэтому нам так важно услышать мнение молодых людей при разработке стратегии города, - подчеркнул ректор. - Я посмотрел статистику, согласно которой чем ближе города находятся к Москве, тем больше у них наблюдается отток молодых кадров в столицу".

В этой связи Владимир Богатырев напомнил о теории поколений, согласно которой у людей, родившихся в разные временные отрезки, разные ценности. И если, у поколения бумеров, то есть людей, родившихся в отрезок в период с 1943 по 1962 годы, главный приоритет это спокойная комфортная жизнь, большая собственная квартира или дом, престижная работа в офисе. То у современного поколения 20-летних в числе ценностей, скорее, арендованное, чем собственное жилье в виде небольших квартир-студий, коворкинговые зоны с хорошим интернетом для работы и спорт. "В связи с этим хотелось бы услышать от молодых людей - что им важнее, и давать уже конкретные рекомендации исполнительной власти для развития города, а именно: что лучше строить в Самаре - апартаменты для аренды или многокомнатные квартиры для продажи в собственность? Что развивать - парки или беговые дорожки? - привел пример ректор. - Не менее важно определить как молодежь может влиять на власть - для этого ей нужно объединяться в сообщества или создавать какие-то органы управления. Например, молодежный парламент. Все эти вопросы будут учитываться при корректировке стратегии Самары".

О системе работы над Стратегией Самары-2025 рассказала Елена Дмитриева, доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат экономических наук. Особенность сегодняшнего круглого стола заключена в том, что в формате дискуссионной площадки молодые люди могут обсудить наиболее важные проблемы будущего родного города. Инициативы и молодежные проекты должны стать толчками к преобразованию города, сделать стратегию Самары "живым" документом.

Модерировала данное мероприятие Екатерина Семочкина - член избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса на постоянной (штатной) основе, Председатель молодежной избирательной комиссии Самарской области, аспирант кафедры государственного и муниципального управления Самарского университета.

"Сегодня на круглом столе собрались так называемые "мостики" между молодежью и властью. Это члены молодежных совещательных структур при органах государственной власти Самарской области. Именно они понимают актуальные запросы молодежи и могут аккумулировать их", - сказала Екатерина.

Для того, чтобы узнать мнение молодежи Самары об изменениях, которые нужны городу, социологи Самарского университета им. Королева, провели социсследование. Говоря о его результатах, Наталья Авдошина, доцент кафедры социологии и культурологии, рассказала, что 77,9% опрошенных молодых людей сказали, что им нравится жить в Самаре, 47,2% хотели бы здесь работать и открывать собственное дело, но при этом 35,7% считают, что их мнение никак не может влиять на формирование повестки дня города. Участники дискуссии сошлись во мнение, что эти 35,7% нужно вовлечь в процесс принятия решений о развитии Самары.

Срез того, что более всего волнует молодых людей сейчас, на круглом столе представили студентки Социологического факультета Алена Седнева и Анастасия Канаева. Они спрашивали какой Самару видит молодежь и каким городом она должна стать, чтобы здесь захотелось реализовывать жизненные планы. Выяснилось, что наиболее импонируют молодым людям, причем как родившимся в Самаре, так и приехавшим из других регионов, это возможности, которые дает им город, а также разнообразный досуг. А вот больше всего недовольства вызывает работа общественного транспорта, пробки и качество дорог. Для решения этих проблем опрошенные ребята предлагали запустить дополнительные маршруты в часы пик, развивать трамвайные направления, сделать дополнительные полосы для автобусов. Также в числе вопросов, которые требуют решения для повышения привлекательности города, ремонт тротуаров, реставрация старинных зданий и наведение чистоты в городе. Также студентки рассказали, что большинство из опрошенных отметили, что хотели бы создать семью именно в Самаре, но для этого нужна более комфортная инфраструктура: создание дорожных условий, позволяющих передвигаться с коляской, выделение хотя бы одного парковочного места на семью, новые школы и детские сады.

Своим видением будущего родного города поделились руководители молодежных совещательных структур при органах государственной власти Самарской области.

Валентин Сульянов - член молодежной избирательной комиссии Самарской области, председатель первого молодежного УИКа в России, рассказал как успевает совмещать общественную нагрузку и свою профессиональную деятельность. Валентин трудится на заводе "ОДК-Кузнецов" и выполняет очень важную роль, он собирает двигатели для ракет. Однако, это никак не мешает ему активно работать в избирательном процессе и привлекать молодежь.

Молодежный министр экономического развития Элла Герейханова высказала мнение о поддержке молодежного предпринимательства, как действенного фактора развития экономики региона.

Заместитель председателя Общественного молодежного парламента при Самарской губернской думе Александр Сорокин доложил участникам круглого стола о существующей системе молодежного парламентаризма на территории региона. В каждом внутригородском районе города имеется молодежных парламенты, при думе г.о.Самара также имеется парламент. В Самарской области реально слышат молодежь, однако не все предстатели молодого поколения знают об этой возможности. Стоит проработать вопрос информационного обеспечения данных молодежных структур.

Завершал выступления председатель профкома студентов института экономики и управления Самарского университета Владислав Дерябин. Он отметил, что при разработке стратегии в направлении молодежная политика необходима системность. Благоустройство, транспорт, спорт и т.д., все это можно совершенствовать. Однако нужно сохранить баланс, для наиболее эффективной жизнедеятельности города.

Итог дискуссии, которая продолжалась несколько часов, подвел Габибулла Хасаев, научный руководитель института экономики и управления Самарского университета им. Королева. Он выразил уверенность, что обновленная стратегия развития города позволит найти место каждому в социально-экономической системе, и в конечном итоге Самара может стать городом реализованной мечты.

Фото: Анар Мовсумов