федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Как сделать Самару городом реализованной мечты

Как сделать Самару городом реализованной мечты

Самарский университет

Обсуждали участники сессии по корректировке Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года

кафедра государственного и муниципального управления Дмитриева Елена студенту сотруднику развитие достижения рейтинги Богатырев Владимир Хасаев Габибулла Авдошина Наталья кафедра социологии и культурологии Социологический факультет социально-гуманитарный институт
30.04.2022 2022-05-05

В пятницу, 29 апреля, в Точке кипения Самарского университета им. Королева состоялся круглый стол, который продолжает серию общественных обсуждений предложений по корректировке Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года. На этот раз в дискуссии приняла участие молодежь. На круглом столе обсудили возможности, которые областная столица предоставляет молодым людям для жизни, для получения профессии, трудоустройства, самореализации, отдыха, занятий спортом, для творчества. И пришли к выводу, что амбициозная задача превратить Самару в город мечты - вовсе не утопия.

Участников круглого стола приветствовал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королева. Он отметил, что мир стремительно меняется, соответственно, требуют изменений и стратегические документы, определяющие жизнь мегаполиса. Поэтому по его мнению, крайне важной задачей является развитие города с точки зрения привлечения и закрепления здесь молодежи и трансформации стратегии города под интересы молодых людей. "Через 10-20 лет сегодняшние студенты и аспиранты будут работать Самаре, их дети будут ходить в детские сады и школы города. Поэтому нам так важно услышать мнение молодых людей при разработке стратегии города, - подчеркнул ректор. - Я посмотрел статистику, согласно которой чем ближе города находятся к Москве, тем больше у них наблюдается отток молодых кадров в столицу".

В этой связи Владимир Богатырев напомнил о теории поколений, согласно которой у людей, родившихся в разные временные отрезки, разные ценности. И если, у поколения бумеров, то есть людей, родившихся в отрезок в период с 1943 по 1962 годы, главный приоритет это спокойная комфортная жизнь, большая собственная квартира или дом, престижная работа в офисе. То у современного поколения 20-летних в числе ценностей, скорее, арендованное, чем собственное жилье в виде небольших квартир-студий, коворкинговые зоны с хорошим интернетом для работы и спорт. "В связи с этим хотелось бы услышать от молодых людей - что им важнее, и давать уже конкретные рекомендации исполнительной власти для развития города, а именно: что лучше строить в Самаре - апартаменты для аренды или многокомнатные квартиры для продажи в собственность? Что развивать - парки или беговые дорожки? - привел пример ректор. - Не менее важно определить как молодежь может влиять на власть - для этого ей нужно объединяться в сообщества или создавать какие-то органы управления. Например, молодежный парламент. Все эти вопросы будут учитываться при корректировке стратегии Самары".

О системе работы над Стратегией Самары-2025 рассказала Елена Дмитриева, доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат экономических наук. Особенность сегодняшнего круглого стола заключена в том, что в формате дискуссионной площадки молодые люди могут обсудить наиболее важные проблемы будущего родного города. Инициативы и молодежные проекты должны стать толчками к преобразованию города, сделать стратегию Самары "живым" документом.

Модерировала данное мероприятие Екатерина Семочкина - член избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса на постоянной (штатной) основе, Председатель молодежной избирательной комиссии Самарской области, аспирант кафедры государственного и муниципального управления Самарского университета.

"Сегодня на круглом столе собрались так называемые "мостики" между молодежью и властью. Это члены молодежных совещательных структур при органах государственной власти Самарской области. Именно они понимают актуальные запросы молодежи и могут аккумулировать их", - сказала Екатерина.

Для того, чтобы узнать мнение молодежи Самары об изменениях, которые нужны городу, социологи Самарского университета им. Королева, провели социсследование. Говоря о его результатах, Наталья Авдошина, доцент кафедры социологии и культурологии, рассказала, что 77,9% опрошенных молодых людей сказали, что им нравится жить в Самаре, 47,2% хотели бы здесь работать и открывать собственное дело, но при этом 35,7% считают, что их мнение никак не может влиять на формирование повестки дня города. Участники дискуссии сошлись во мнение, что эти 35,7% нужно вовлечь в процесс принятия решений о развитии Самары.

Срез того, что более всего волнует молодых людей сейчас, на круглом столе представили студентки Социологического факультета Алена Седнева и Анастасия Канаева. Они спрашивали какой Самару видит молодежь и каким городом она должна стать, чтобы здесь захотелось реализовывать жизненные планы. Выяснилось, что наиболее импонируют молодым людям, причем как родившимся в Самаре, так и приехавшим из других регионов, это возможности, которые дает им город, а также разнообразный досуг. А вот больше всего недовольства вызывает работа общественного транспорта, пробки и качество дорог. Для решения этих проблем опрошенные ребята предлагали запустить дополнительные маршруты в часы пик, развивать трамвайные направления, сделать дополнительные полосы для автобусов. Также в числе вопросов, которые требуют решения для повышения привлекательности города, ремонт тротуаров, реставрация старинных зданий и наведение чистоты в городе. Также студентки рассказали, что большинство из опрошенных отметили, что хотели бы создать семью именно в Самаре, но для этого нужна более комфортная инфраструктура: создание дорожных условий, позволяющих передвигаться с коляской, выделение хотя бы одного парковочного места на семью, новые школы и детские сады.

Своим видением будущего родного города поделились руководители молодежных совещательных структур при органах государственной власти Самарской области.

Валентин Сульянов - член молодежной избирательной комиссии Самарской области, председатель первого молодежного УИКа в России, рассказал как успевает совмещать общественную нагрузку и свою профессиональную деятельность. Валентин трудится на заводе "ОДК-Кузнецов" и выполняет очень важную роль, он собирает двигатели для ракет. Однако, это никак не мешает ему активно работать в избирательном процессе и привлекать молодежь.

Молодежный министр экономического развития Элла Герейханова высказала мнение о поддержке молодежного предпринимательства, как действенного фактора развития экономики региона.

Заместитель председателя Общественного молодежного парламента при Самарской губернской думе Александр Сорокин доложил участникам круглого стола о существующей системе молодежного парламентаризма на территории региона. В каждом внутригородском районе города имеется молодежных парламенты, при думе г.о.Самара также имеется парламент. В Самарской области реально слышат молодежь, однако не все предстатели молодого поколения знают об этой возможности. Стоит проработать вопрос информационного обеспечения данных молодежных структур.

Завершал выступления председатель профкома студентов института экономики и управления Самарского университета Владислав Дерябин. Он отметил, что при разработке стратегии в направлении молодежная политика необходима системность. Благоустройство, транспорт, спорт и т.д., все это можно совершенствовать. Однако нужно сохранить баланс, для наиболее эффективной жизнедеятельности города.

Итог дискуссии, которая продолжалась несколько часов, подвел Габибулла Хасаев, научный руководитель института экономики и управления Самарского университета им. Королева. Он выразил уверенность, что обновленная стратегия развития города позволит найти место каждому в социально-экономической системе, и в конечном итоге Самара может стать городом реализованной мечты.

Фото: Анар Мовсумов