Михаил Курушин: “Жить цельно!”

Научный полк продолжает свое шествие

Полет (газета) 80-летие университета история университета бортжурнал студенту сотруднику кафедра основ конструирования машин Научный полк
26.05.2022 2022-06-01

Михаил Иванович Курушин родился 5 ноября 1924 года. До войны проживал в Пензенской области. Встретил войну совсем юным, в четырнадцать лет. В 41-м году ушёл на фронт его брат. Михаилу исполнилось пятнадцать лет, он перешёл в десятый класс, но, проучившись всего десять дней, бросил обучение и активно помогал фронту в тылу. Проживая вместе с матерью, Михаил Иванович вёл хозяйственные работы: валил лес, работал молотобойцем в кузнице и почти целый год гнал спирт.

Двадцать четвёртого августа 1942 года, когда ему было семнадцать лет без двух месяцев, он ушёл на фронт, в пехоту. Михаил Иванович, участвуя в сражениях, дослужился до лейтенанта. Был в составе минометного расчета, носил двуногу и заряжал орудие. Удалось Михаилу пострелять из легендарного ПТР (противотанковое ружьё).

Первую медаль он получил прямо в бою, во время сражения под Харьковом. В те годы у солдат существовало поверье: если наградят – значит убьют, поэтому медали принимали неохотно. Помимо этого, Михаил Иванович был удостоен двух медалей за отвагу и ордена Отечественной войны второй степени (в звании офицера). Незадолго до победы, семнадцатого апреля 45-го, Михаила ранило в ногу, и победу он встретил в госпитале. Даже справка сохранилась, и закрыта она десятого мая 45-го. Хотя и закрыта досрочно: Победа! Было некогда болеть, и все солдаты дружно просили справки.

После войны Михаил хотел продолжить обучение. Но не тут-то было, командованию требовались такие высококвалифицированные кадры, и отпускать учиться его попросту не хотели. Но он настаивал на своём и был уволен лишь только в 1947 году.

Вернувшись в новый дом, в Куйбышев, Михаил с небывалым рвением окончил недостающий десятый класс и поступил в КуАИ. Учился Михаил на отлично. Внучке говорил, что у него нет ни одной отметки «хорошо», а когда та удивлялась: «Дедушка, ты троечник что ли?», Михаил Иванович со скромной улыбкой показывал свой красный диплом.

После обучения, 4 апреля 1954 года, Михаил был принят на завод в ОКБ инженером-конструктором III категории. Он быстро повышал квалификацию, уже в 1961 году стал инженером-конструктором I категории и в том же году перевёлся на организацию производства 148 уже в должности начальника бригады. В 1964-м стал ведущим конструктором по расчётам. 18 сентября 1970 года уволен в порядке перевода в связи с избранием по конкурсу на преподавательскую работу в КуАИ – доцентом кафедры «Детали машин». С 1976 по 1989 год был заведующим кафедрой «Детали машин». В 1994 году перешёл на кафедру ОКМ, где и проработал до 2006 года, настоящий ветеран труда СГАУ!

Во время работы в университете Михаил Иванович вёл активную научную деятельность, да и сейчас продолжает заниматься ею: до сих пор рассчитывает подшипники. Как и в те далекие 80-е годы, он признанный мастер и даже первопроходец в некоторых областях машиностроения. Такими людьми надо гордиться, таких людей надо беречь!

Алексей Костин, Оксана Харченко, фото Оксаны Харченко (газета "Полет", 2010)