федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Российская студвесна создавалась именно здесь"

"Российская студвесна создавалась именно здесь"

Самарский университет

В университете открыта памятная доска, посвященная основанию первого фестиваля студенческой весны

80-летие университета УВР сотруднику студенту СТЭМ Фестивали Студвесна Леонов Михаил Титов Константин Сойфер Виктор
20.05.2022 2022-05-23

Эстрадный оркестр университета играл марш пиратов и, "Розовую пантеру". О том, какими были первые фестивали рассказывали организаторы проекта, который в эти дни отмечает тридцатилетний юбилей. Первый состав СТЭМа "Просто так" - победителя фестиваля 1995 года - Евгений Козаченко и Антон Логвинов показали миниатюру из эпохи появления первых сотовых телефонов.

А за белым покрывалом на стене пятого корпуса пряталась памятная доска. На ней написано: "Всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" был основан по инициативе Федерации студенческой молодежи Авиационного института и впервые проведен в Самаре в 1993 году совместно с администрацией города Самары, Правительством Самарской области, Российским союзом молодёжи".

Да, именно у этого корпуса делились своим творчеством участники первых концертов будущего грандиозного фестиваля, который сейчас объединяет студенчество всех 85 регионов страны. От улицы Лукачева, 47 отправлялись к Ладье масштабные карнавальные шествия актеров, вокалистов, танцоров - участников первых фестивалей. Именно в стенах Самарского аэрокосмического университета проходили первые концерты огромного студенческого движения.

"Спасибо, Дмитрий Ефремов, за нашу счастливую студенческую юность", - говорит Евгений Козаченко, известный шоу-мен Самары, выпускник Самарского университета, участник первых конкурсов СТЭМов в рамках всероссийского фестиваля.

О том, как проходили первый фестиваль рассказал директор ФСМ в 1993-1998 годах Дмитрий Ефремов: "Редакторы, режиссеры буквально сходу ставили гала-концерты, продумывая канву за считанные часы. Мы развивали фестиваль, искали символы. Сначала была Клякса, потом появился он - неунывающий студент Фестик. И Владимир Щербина стал первым актером, который примерил этот образ. ФСМ придумала и номинацию "Региональная программа". Эта номинации позволяет определить уровень работы с творческим студенчеством целого региона".

Неоценимый вклад в зарождение и развитие фестиваля оказал Самарский государственный аэрокосмический университет, предоставивший гостеприимные залы для проведения концертных программ, общежития студенческого городка для размещения гостей.

Огромную поддержку фестивалю оказал лично Виктор Александрович Сойфер - президент Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королёва, в годы первых фестивалей ректор Самарского государственного аэрокосмического университета.

Провести такой масштабный фестиваль в условиях сложных 90-х годов было бы невозможно без поддержки на уровне города и области. И организаторы встретили эту поддержку и со стороны ректоров университетов Самары, и со стороны мэра столицы губернии, а также со стороны губернатора - Константина Титова. Выпускник Куйбышевского авиационного института, Константин Алексеевич вспомнил свою комсомольскую молодость и опыт организации областных концертов студвесны, и отнесся к идее молодых с энтузиазмом.

"Мне повезло, я поступил в 1962 году именно в КуАИ. Я, конечно, бывал на концертах студвесен, был знаком с ребятами из СТЭМов, например, с Виктором Сойфером. Однако в институте все мои силы уходили на спорт. Только на заводе я впервые взялся за проведение концерта родного цеха. Позже, столкнулся с подготовкой областного концерта и понял, какая это тяжелая, нервная работа: из многообразного живого студенческого творчества сформировать единое представление! Каждое изменение нужно было согласовывать с руководством. Тогда мне помогали коллективы родного КуАИ, а также СамГТУ, госуниверситета. И вот я губернатор, и приходят ребята из ФСМ с идеей провести в Самаре российский фестиваль. Мы тогда обсудили с Виктором Александровичем Сойфером, что нельзя реализацию такого масштабного проекта пускать на самотек, решили максимально помочь. И я очень горд, что та наша идея до сих пор живет и развивается. И хочу поблагодарить губернатора Дмитрия Азарова за те, усилия, что он предпринимал всегда, чтобы поддерживать творчество студентов".

Фестиваль быстро развивался и уже в 1998 году собрал в Самаре более двух тысяч студентов со всей страны. С 1993 по 1998 годы Самара на неделю становилась центром студенческой жизни России, к нам приезжала творческая молодёжь со всех регионов нашей страны. Праздничные шествия российских студентов по улицам Самары были сравнимы с первомайской демонстрацией, а концертные залы не вмещали всех желающих почувствовать атмосферу праздника. Студенты середины и конца 90-х и сейчас помнят невероятное чувство подъема и единения, царившее на гала концертах фестиваля, особенно ценное в то непростое историческое время.

Студенты Самарского аэрокосмического университета нередко становились победителями и лауреатами фестиваля. Так, Победителем в номинации "СТЭМ" в 1993 году стал СТЭМ СГАУ "Дети лейтенанта Шмидта" из СГАУ. СТЭМы СГАУ и в последующие годы не раз становились победителями номинации – в 1994 году это был коллектив "Ух ты!", а в 1995 году – СТЭМ "Просто так".

Режиссер первых шести фестивалей, выпускник КуАИ, победитель фестиваля 1993 года Александр Файнштейн рассказал собравшимся о том, как они уговорили губернатора - Константина Титова - принять один из первых парадов по всем правилам: верхом на коне!

"Я уже не раз говорил, и повторю снова: мы не знали, что это было невозможно с организационной точки зрения, - отметил Александр Файнштейн. - Мы ночевали на концертных площадках. Но в результате, все прошло четко, как часы. А сегодня я желаю студентам удачи и хорошего разгильдяйства: без разгильдяйства творчество невозможно!"

И вот фестиваль снова на своей исторической родине, на самарской земле. Ветераны движения рады передать эстафету сегодняшним студентам. Теперь им предстоит развивать фестиваль, беречь прошлые традиции и, конечно, побеждать.

Об этом говорил проректор по воспитательной работе Михаил Леонов, приветствуя команду организаторов первых фестивалей: "Я рад видеть здесь вас, замечательных людей, с легкой руки которых началась студвесна. Думаю, что 30 лет назад трудно было предположить, до каких масштабов вырастет ваше детище. Это говорит о том, что вы точно угадали потребности студенчества, именно поэтому проект не погиб, а стал грандиозным государственным событием. Сейчас в Самарском университете весной проходит восемь концертов: семь концертов институтов, плюс гала-концерт. Так что движение Студвесны растет и ширится и в масштабах университета. Люди у нас учатся талантливые и творческая деятельность среди студентов востребована. Я верю, что новое поколение студентов не уронит высокую планку, которую установили люди, основавшие студвесну".

Фото: Илья Самарин