федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Вклад в Победу Михаила Миллионщикова

Вклад в Победу Михаила Миллионщикова

Самарский университет

Научный полк Самарского университета продолжает свое шествие

Полет (газета) Научный полк 80-летие университета история университета студенту сотруднику бортжурнал Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва Богданова Надежда
24.05.2022 2022-05-24

Из московского авиационного института, находящегося в то время в эвакуации в Алма-Ате, в Куйбышевский авиаинститут прибыл доцент Михаил Дмитриевич Миллионщиков – в будущем Герой Социалистического Труда, академик, вице-президент академии наук СССР, Председатель Верховного Совета РСФСР.

Михаил Дмитриевич прожил недолгую, но яркую жизнь. Обладая исключительной широтой научных интересов, М.Д. Миллионщиков, инженер-нефтяник по образованию, внёс большой вклад в развитие многих областей науки: аэро- и гидродинамики, прикладной физики, ядерной энергетики.

Окончив в 1932 году Грозненский нефтяной институт, он остался работать в институте как ассистент кафедры высшей математики, затем кафедр теоретической механики и бурения. С 1934 года – он аспирант, ассистент, доцент кафедры аэродинамики летательных аппаратов, старший инженер Московского авиационного института, в котором он защитил кандидатскую диссертацию. В КуАИ же он в 1946 году защитил докторскую диссертацию.

В 1943 году М. Д. Миллионщиков начал работу доцентом на кафедре аэромеханики КуАИ. Преподавательскую работу он совмещал с активной научной и практической деятельностью. По просьбе руководства треста "Сызраньнефть" он часто выезжал на предприятия для консультаций и сбора материалов для научной работы. В 1943 -1944 годах по заданию предприятий Наркомнефти он выполнил научно-исследовательские работы на темы "Гидромеханический анализ способов эксплуатации нефтяных скважин" и "Новые методы эксплуатации нефтеносных скважин Сызранского района", которые существенным образом способствовала повышению эффективности нефтеразведки и росту нефтедобычи в районах "Второго Баку" в Поволжье.

Одновременно он руководил одним из коллективов, решавших проблему внедрения новых технологий и материалов в самолетостроение, увеличения выпуска боевых воздушных машин, а также моторов для них и другой продукции для нужд фронта

В 1944 году М. Д. Миллионщиков поступил в докторантуру Института механики АН СССР. В конце 1945 года он вернулся в Москву, где началась его научная карьера: заместитель директора Института механики АН СССР. Одновременно в 1939-1950 гг. М.Д. Миллионщиков работал в ЦАГИ. С 1949 г. Михаил Дмитриевич Миллионщиков работает в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова; в том же году он организовал и возглавил в Московском инженерно-физическом институте первую в стране кафедру разделения изотопов.

М.Д. Миллионщиков добился больших научных результатов в области аэро– и гидродинамики, ядерной физики и энергетики. Развил теорию изотропной турбулентности, сформулировал закон затухания турбулентных пульсаций, впервые исследовал роль инерционных членов в явлении изотропной турбулентности. Сформулировал теорию развития конуса обводнения нефтяных скважин. Вывел закон падения содержания нефти при дебетах, превышающих обычные условия безводной эксплуатации скважин. Предложил практический метод эксплуатации скважин, при которых не возникает образования вредных эмульсий нефти. Обнаружил и объяснил явление запирания газового эжектора, оказавшее существенное влияние на развитие авиации больших скоростей. Предложил способ использования избыточного давления природного газа в газовых линиях для получения электроэнергии. Разработал конструкции газовых центрифуг для получения оружейного урана. Внес большой вклад в теорию магнитогидродинамического преобразования энергии, создав совместно с другими учеными первый в мире ядерный реактор-преобразователь "Ромашка". Был одним из основоположников отечественного реакторостроения, оказав существенное влияние на развитие исследований в изучении свойств низко– и высокотемпературной плазмы, создании и разработке авиационно-ракетных ядерных энергетических установок.

В международном научном сообществе хорошо известна деятельность академика М.Д. Миллионщикова в качестве председателя Советского Пагуошского комитета, президента Пагуошского движения ученых, члена многих международных научных и общественных организаций.

Надежда Богаднова, директор музея истории авиации и космонавтики