федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Поющая эскадрилья" и "«Крылатые" выступили на сценах Беларуси

"Поющая эскадрилья" и "«Крылатые" выступили на сценах Беларуси

Самарский университет

Студенты-вокалисты университета в составе сводного хора области выступили на праздничных концертах ко Дню победы

бортжурнал Богатырев Владимир Крылатые (академический хор) Поющая эскадрилья (хор) СВПО "Сокол" отдел культурно-массовой работы УВР студенту
01.06.2022 2022-06-01
В мае студенты Самарского университета имени Королева выступили на сценах Беларуси. 14 вокалистов из хоровых коллективов вуза «Поющая эскадрилья» и «Крылатые» вошли в состав сводного хора Самарской области, который гастролировал с концертами, посвященными Дню Победы, по городам и памятным местам братской республики.
В рамках поездки ребята выступили с концертной программой в главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации - храме в честь Воскресения Христова в Московской области, Республиканском дворце культуры ветеранов города Минска, мемориальном комплексе в Хатыни и Брестской крепости. Основная программа включала в себя 19 популярных песен военных лет, начиная от «Живые пойте о нас» и «Горячий снег» и заканчивая легендарным гимном победы.
О своих впечатлениях от поездки поделился Глеб Никитин, участник хора «Поющая эскадрилья» студенческого военно-патриотического объединения «Сокол СГАУ».
- Наше творческое путешествие началось 3 мая с выступления в главном храме Вооруженных Сил РФ. Православное сооружение покорило нас своим величием и роскошью. Большинство храмов отделаны в светлых тонах, этот же как будто вылит из бронзы и украшен не росписью, а объемными узорами и барельефами. Внутри, помимо ликов святых, со стен на тебя смотрят воины-освободители разных эпох. Все они изображены с оружием, которого, к слову, очень много в храме. Оно в руках воинов, на стенах, потолках, а святые держат оголенные мечи - это создает некий диссонанс, но именно такое противоречие позволяет ярче ощутить и понять, что оружие в руках людей – это, в первую очередь, инструмент освобождения и защиты. Это очень строгое, тяжелое и величественное место. С точки зрения архитектуры, это одно из самых интересных мест в России. И, конечно же, для нашего коллектива было честью выступить здесь.
В связи с тем, что путешествие выпало на православный праздник, у алтаря мы подарили прихожанам величественный «Тропарь Пасхи». На внешних ступенях храма мы исполнили «Майский вальс» и «На Мамаевом кургане тишина», чем заслужили яркие эмоции от посетителей храма и находящегося вокруг него музея «Дорога Памяти». К слову, мемориальный комплекс нас восхитил, он мультимедийный и представлен 35 тематическими залами, 26 из которых иммерсивные с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны.
Следующей точкой нашего турне стало выступление 5-го мая в Республиканском Дворце культуры ветеранов Минска. Наш концерт стал генеральной репетицией всей «белорусской» программы. Выступление очень помогло нам познакомиться с местной публикой и понять, какие песни находят особенный отклик в сердцах белорусов. По реакции зала было понятно, что репертуар подобран очень грамотно и полностью соответствует торжественности и строгости праздника Великой Победы.
7 мая в Хатыни на входе нас встретила скульптура «Непокорённый человек». Чудом выживший кузнец Иосиф на своих жилистых, натруженных руках держит уже мертвого сына. В его глазах нет ярости и слез, он просто молча вопрошает: «За что? За что были сожжены все дома, символические останки которых в виде памятника стоят за его спиной? За что были сожжены и расстреляны все жители деревни?» И, глядя на тебя, он буквально говорит, что такого повториться не должно. Не скрою, это место произвело на нас сильное впечатление, мурашки бежали по спине, и перехватывало дыхание, от сознания, что буквально стоишь на крови и пепле сотен людей. Один только каменный взгляд кузнеца уже задал нужный настрой на исполнение песни у вечного огня «Над Хатынью колокола». По тому, как посетители слушали нас, затаив дыхание, мы поняли - у нас получилось исполнить с душой и передать боль былой трагедии.
Заключительное выступление состоялось на празднике Победы, 9 мая в Брестской крепости – то, к чему мы готовились полгода. Наша программа шла как Великая Отечественная война, начиналась со страха и боли, с песен «Каждый четвертый» и «Бухенвальдский набат», но постепенно светлела и заканчивалась уже популярными, яркими произведениями, такими как «Смуглянка» и «День Победы»! И люди вместе с ней поднимались с кресел, начинали улыбаться, а кто-то даже танцевать. Мэр города Бреста Александр Степанович Рогачук лично поблагодарил нас за выступление и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Республика Беларусь оказалась по-настоящему братской страной, люди которой, как и мы, помнят о той великой трагедии, действительно, ценят подвиг, совершенный нашими народами в победе над нацизмом и фашизмом. Мы благодарны им за такой теплый прием, эмоциональную отдачу и понимание нашего творчества.
Хочется выразить огромную признательность управлению внеучебной работы и лично ректору нашего университета Владимиру Дмитриевичу Богатыреву за предоставленную возможность побывать в братской Беларуси, узнать много нового и интересного, испытать полную гамму эмоций.
Текст: Елена Омельченко, Глеб Никитин
Фото из архива коллектива