федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В небе Севера

В небе Севера

Самарский университет

Фронтовые пути генерала Губанова

Полет (газета) бортжурнал студенту сотруднику Научный полк 80-летие университета история университета военно-учебный центр
02.06.2022 1970-01-01
Публикуем статью из газеты «Полёт» 1965 года о руководителе военной кафедры КуАИ Герое Советского Союза генерале Губанове Георгии Петровиче. Сейчас военный учебный центр университета носит его имя.  
С Георгием Петровичем Губановым я познакомился недавно. Но знаю я его давно. Двадцать лет назад мы, вчерашние фронтовики, умудрённые войной двадцатилетние мальчишки, учились в Ейском военно-морском авиационном училище. Конечно, вспоминали пути-дороги военных лет и хвалились своими командирами, знаменитыми летчиками-героями своих частей. 
А поскольку в нашей эскадрилье все были бывшие бортмеханики, стрелки-радисты, механики, то преимущество того или иного аса оспаривалось неимоверно рьяно. Но были люди, имена которых произносились с благоговением и среди них – имя генерала Губанова. 
Ребята, приехавшие с Северного флота, рассказывали нам о знаменитом лётчике Георгии Губанове, который командовал легендарным гвардейским полком, наводившим ужас на фашистских стервятников. 
Именно Губанов был тем командиром, который взрастил знаменитого Бориса Сафонова – лучшего аса Северного флота. Ему было что передать своему питомцу! 
Войну Губанов начал, имея за плечами опыт финской кампании (здесь же было ему присвоено звание Героя Советского Союза). На Балтике хорошо помнят и по сей день великолепного лётчика-истребителя Губанова, мастера воздушного боя, стремительного, темпераментного бойца. 
Весь свой опыт он передавал лётчикам своего полка, а среди них было немало отважных людей, стремившихся всем сердцем на битву с врагом. «Делай как я!» – приказывал Губанов, и пилоты выполняли приказ любимого командира, ибо верили в его лётное мастерство, удачу, храбрость. Одиннадцать стервятников, сбитых лично Губановым в воздушных боях в небе Севера, лучшее свидетельство военной доблести героя. 
Тяжелое ранение вывело Губанова из строя. Но прошло время, и он вновь в рядах бойцов. Командир соединения авиационной дивизии генерал-майор Губанов проявил незаурядное полководческое мастерство и был награжден орденом Ушакова. 
Герой Советского Союза Н. Бадюк, который был стрелком-радистом в соединении Губанова, рассказывая нам, своим однокашникам, о тяжёлой и героической службе в северном небе войны, всегда говорил: 
– Милые мои хлопчики! Делать жизнь надо с генерала Губанова. Вот это лётчик, вот это командир! 
Мы давно разлетелись в разные стороны, у нас разные судьбы, разные пути-дороги, но в сердце каждого из нас живет гордость за то, что мы из племени морских лётчиков. 
В день двадцатилетия великой и дорогой нашему сердцу Победы мне очень хочется поздравить с этим знаменательным событием Георгия Петровича Губанова. 
Я не служил, к сожалению, под его командованием, но думаю, что каждый лётчик считал бы эту службу за честь для себя. И поэтому от имени моих друзей-однополчан, с кем пройдены трудные вёрсты по дорогам войны, я хочу пожелать ветерану лётчику, Герою Советского Союза Георгию Губанову самого большого счастья и сказать, что такими людьми, как он, сильна родная страна, и пусть все питомцы нашего института гордятся, что их воспитателем был прославленный ас Севера Георгий Губанов. 
К. Аристархов 
«Полёт», №20, 1965