Уходили добровольцы…

Фронтовые дороги профессора Александра Негуляева

студенту сотруднику Научный полк история университета бортжурнал 80-летие университета исторический факультет
08.06.2022 1970-01-01
Александр Петрович Негуляев родился в деревне Семыкино Оренбургской области 1 августа 1924 года. Все в его семье были крестьянами.
Накануне войны Александр Петрович окончил с отличием среднюю школу. 22 июня 1941 года он выказал, как и все его товарищи, добровольное желание уйти на фронт. Защиту Родины Александр Петрович считал и считает делом святым. Однако пришлось ему поработать в колхозе на хлебозаготовке ещё целый год.
В октябре 1942 года добровольцем Александр Петрович попал в 45-ю бригаду, расквартированную под Оренбургом. После чего его и еще 35 человек отправили на офицерские курсы в Уральск (Казахстан), где в течение 3-4 месяцев проходила боевая подготовка и учения в песках при температуре +45 °C. Занятия по тактике проводились в противогазах.
Как-то раз по боевой тревоге всем курсантам приказали собраться. Их отправили на фронт. А. П. Негуляев попал в 4-й расчёт 4-й батареи 118-го артиллерийского полка 69-й дивизии 45-й армии Центрального фронта, который находился под командованием выдающегося полководца К. К. Рокоссовского. В расчёте Александр Петрович был заряжающим артиллерийское орудие. Его задачей было получать снаряд и вгонять его в казённик. Это действие требовало больших физических усилий. На фронте, как вспоминает ветеран, вообще приходилось заниматься огромной физической работой. Бои продолжались порой несколько часов. Александр Петрович рассказывает, что когда немецкие танки проходили близко, то орудия выводили на прямую наводку. В таких ситуациях нельзя было терять ни секунды, потому что немцы стреляли очень точно, и любое промедление могло стоить жизни.
5 июля 1943 года началась Курская битва. Ветеран отмечает, что бои были жесточайшими. Самым страшным была бомбёжка, так как от неё невозможно было спрятаться.
Также А. П. Негуляев участвовал в сражениях за Дмитровск-Орловский и другие населённые пункты на территории Украины и Белоруссии. С 15 по 22 августа Александр Петрович участвовал в боях за Севск, после взятия которого 49-й дивизии присвоили почётное звание «Севская дивизия».
Ветеран был дважды ранен. В первый раз не очень серьёзно, поэтому решил остаться на фронте, так как в то время бойцы старались не расставаться со своими частями. Во второй раз, 20 декабря 1943 года, Александра Петровича тяжело ранило и контузило от взорвавшегося рядом снаряда. Он пролежал в госпитале 6 месяцев. Ветеран говорит, что он ощутил начало выздоровления, когда по приёмнику, висевшему над его койкой, передавали фрагмент из балета «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского – «Танец маленьких лебедей».
После госпиталя Александра Петровича признали нестроевым и направили в 68-й запасной полк. Родина высоко оценила его боевые заслуги и наградила орденом Отечественной войны, орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», медалью «65 лет Курской битвы».
После армии Александр Петрович вернулся в колхоз. Затем он год преподавал русский язык и литературу в средней школе. Ветеран рассказывает, что он настолько любил русский язык, что даже во сне видел А. С. Пушкина. В 1948 году Александр Петрович поступил в МГУ, где получил специальность историка. За все пять лет обучения он не пропустил и 5 минут занятий, хотя работал, помогая матери, сестре и брату.
Позже ветеран преподавал историю в Куйбышевском государственном университете. Его можно считать одним из основателей библиотеки СамГУ.
Алексей Денисов, студент механико-математического факультета,
Газета «Самарский университет», 2010 г.