федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Перед вами, юными предпринимателями, открыт весь мир"

"Перед вами, юными предпринимателями, открыт весь мир"

Самарский университет

Студенты Самарского университета им. Королёва защищают выпускные квалификационные работы в формате стартапа

IT институт естественных и математических наук кафедра физиологии человека и животных стартап разработки Исследования сотруднику студенту Образование Стартап-центр Самарского университета Богатырев Владимир
08.06.2022 2022-06-09

В Самарском университете им. Королёва продолжается защита выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов в формате стартап-проекта. В этом году на рассмотрение экспертной комиссии представлены 20 проектов из различных сфер - IT, машиностроения, медицины, технологического предпринимательства.

ВКР в формате стартап-проекта отличается от традиционной выпускной работы тем, что представляет собой презентацию студентами своих бизнес-проектов, привлекательных для инвесторов или уже привлекших финансовые средства. Причем в одном проекте могут быть задействованы и одновременно защищаться несколько обучающихся. В аттестационную комиссию, которая оценивает работы, входят потенциальные инвесторы, менторы, бизнес-ангелы. Каждый проект эксперты оценивают по нескольким критериям - с точки зрения технологической и экономической составляющей, инвестиционной привлекательности, возможности коммерциализации.

Обращаясь к студентам, Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, отметил, что защита ВКР в формате стартап-проекта проводится с 2021 года и все больше преподавателей отмечают эффективность такого подхода. Кроме того, этот формат позволяет внедрить в учебный процесс практическую составляющую, подготовить выпускников к реальности. А именно, к необходимости поиска инвестиций при разработке продуктов, которые будут востребованы современным рынком. "Мы общаемся с предприятиями-работодателями и регулярно спрашиваем у них - какие выпускники, с какими компетенциями вам нужны? Нам отвечают, что нужен не один человека, а команда с уже готовыми проектами, инновационными технологиями и продукцией, - добавил ректор. - Государственные корпорации это огромные структуры, и часть своих инновационных бизнес-процессов им легче вывести на аутсорсинг, то есть отдать производство экспериментальных партий инновационной продукции небольшим командам".

Присутствующий на защите Дмитрий Абрамов, руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, отметил, что развитие стартап-движения - одно из ключевых направлений для создания инновационной экосистемы в России. "Мне приятно отметить, что среди проектов, которые будут нам представлены, есть те, что поддержаны Инновационным фондом Самарской области. Наш регион входит в число лучших нестоличных территорий, где реализуются стартапы. Перед вами, юными предпринимателями, открыт весь мир - есть растущие рынки, и у вас есть все возможности для реализации, желаю вам удачи".

Один из проектов, представленных на рассмотрение комиссии, лежит в сфере медицины и связан с производством нового лекарственного препарата "Актоплазмин". Его представила студентка Мария Аникина, учащаяся по направлению подготовки "физическая химия". Над проектом она работала вместе с Самарской станцией переливания крови. Лекарство направлено на стимулирование регенерации поврежденных тканей. По оценке студентки, оно может быть востребовано при лечении мышечных спортивных травм, при постинсультных нарушениях, периферической ишемии и возрастных нарушениях памяти.

Проект под названием "Лабораторный трекер "Rat’s lab" представили студентки кафедры физиологии человека и животных Мария Баландина, Алина Клинк и Ольга Пугачева. Он направлен на разработку программного обеспечения для наблюдения за поведением лабораторных крыс и может использоваться для совершенствования мониторинга миграции животных, а также при доклиническом тестировании новых лекарственных препаратов.

Студенты Ольга Жаркова, Артем Зиночкин, Ева Нечволода и Антон Серенко представили проект совершенно из другой области - он касается разработки приложения-агрегатора с виртуальным помощником и доступом к базе данных музеев. По словам ребят, в обществе есть спрос на единую систему оборота информационных потоков о работе музеев. В силу несвоевременного информирования о выставках и различных событиях в музеях, спроса на материалы и информации об экспозиции, длинных очередей за билетами - далеко не все посетители могут воспользоваться услугами музеев и попасть на интересные им выставки. Приложение студентов Самарского университета им. Королёва призвано устранить эти и другие проблемы.