В 1968 году газета “Полет” писала:
…Не так давно доцента кафедры «Теплотехника» Александра Петровича Меркулова поздравляли с успешной защитой докторской диссертации. Но вряд ли многие знают, что Александр Петрович начал свой жизненный путь рядовым бойцом Советской Армии.
В 1939 году по окончании средней школы 18-летний Меркулов был призван в Красную Армию и сразу же попал в часть, участвовавшую в освобождении Западной Белоруссии. Затем он добровольцем пошел в часть, участвовавшую в войне против Финляндии. После финской Александр Меркулов, находясь в армии, получает свою первую специальность: он заканчивает курсы шофёров и службу продолжает водителем.
Наступили грозные события 1941 года. Шофёр Меркулов участвовал в ратных подвигах Советской Армии на многих фронтах Великой Отечественной войны: на Керченском полуострове, на Дону, участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в освобождении Польши, а День Победы встретил уже на территории Германии. За боевые заслуги шофёр Меркулов награждён орденом Красной Звезды и пятью медалями.
В 1946 году Александр Меркулов был демобилизован из рядов Советской Армии. Отдохнуть бы... Но нет! Он так соскучился по учёбе, ведь семь лет (и каких!) прошло после окончания школы.
И через месяц после демобилизации он уже становится студентом Куйбышевского авиационного института.
Шесть лет учёбы в институте – это шесть лет труда, таланта, пытливой мысли. И вот результат: А. Меркулов в 1952 году заканчивает институт и получает диплом с отличием. Все оценки в дипломе – отличные.
Через несколько месяцев А. Меркулов поступает в аспирантуру. Окончив её, начинает работать на кафедре «Теплотехника», сначала ассистентом, потом ст. преподавателем и в 1956 году (через 4 года после окончания института!) успешно защищает кандидатскую диссертацию.
За годы работы на кафедре доцент А. П. Меркулов неустанно занимается научно-исследовательской деятельностью в области изучения вихревого эффекта и разработки промышленных вихревых аппаратов. Им опубликовано свыше 20 научных работ, он имеет семь авторских свидетельств на изобретения. Созданные Александром Петровичем вихревые аппараты четыре раза отмечались дипломами и медалями ВДНХ (им получены 2 золотые и 2 серебряные медали); его аппараты экспонировались на международных выставках в Париже и Лондоне.
В 1959 году доклад доцента Меркулова по вихревой холодильной камере был представлен на X Международном Конгрессе холода в Копенгагене, опубликован в трудах Конгресса, его статьи перепечатывались в английском журнале. За активную научно-исследовательскую работу Александр Петрович награждён двумя медалями.
В 1960-61 годах доцент Меркулов находился в научной командировке в США. За проведённую в Принстонском университете научно-исследовательскую работу он посвящён в члены американского научного общества «Сигма-кси».
Александр Петрович никогда не стоял в стороне от активной общественной работы. За годы пребывания в КуАИ он избирался депутатом Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, был членом партбюро института и факультета, работал агитатором, председателем совета СНО, был членом редколлегии газеты «Полёт», является председателем общества «Знание» КуАИ.
Много внимания Александр Петрович уделяет руководству научно-исследовательской работой студентов, является научным руководителем студенческого вертолётного конструкторского бюро.
Так плодотворно, неустанно идет по жизненному пути этот скромный, уважаемый, доступный для всех человек – бывший рядовой боец Советской Армии, ныне учёный, Александр Петрович Меркулов, которого ветераны института знали ещё студентом.
Так и хочется сказать молодёжи: равняйтесь на Александра Петровича!
О. Мананникова,
«Полёт», No4, 1968 г.
PS: Александр Петрович Меркулов позже примет самое активное участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы: он разработает специальное устройство, которым очищали от радиации технику, которая использовалась в зараженных зонах. Подробнее об этой разработке рассказывает профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Владимир Бирюк в сборнике очерков “От КуАИ до СГАУ”