На базе Самарского университета им. Королёва проходит II Международная конференция по физике и химии горения и процессам в экстремальных средах (ComPhysChem’22). Участие в ее работе принимают более 70 ученых, которые представляют практически все университеты и научные организации России, занимающиеся исследованиями в области физики и химии горения, а также исследующие проблемы кинетики и динамики реакций в экстремальных условиях.
Участников конференции приветствовал Андрей Прокофьев, первый проректор-проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета им. Королёва. Он напомнил, что мощным импульсом для развития этого направления в университете стал выигранный и реализованный мегагрант Правительства РФ "Разработка физически обоснованных моделей горения". В рамках этого мегагранта была создана мощная международная научная лаборатория "Физика и химия горения". "Тогда, в только что построенном научном корпусе университета, начала создаваться международная лаборатория и строиться экспериментальная установка по изучению процессов горения. На базе этой лаборатории удалось создать мощный научный коллектив из ведущих и молодых ученых, а созданная и недавно запущенная установка имеет статус установки мирового уровня, - отметил Андрей Прокофьев. - Эта работа - пример эффективной интеграции высших учебных заведений и институтов РАН, которая, уверен, будет только развиваться. Я желаю участникам конференции интересной совместной работы, новых знакомств и успешного обмена опытом".
Валерий Азязов, директор Самарского филиала Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, подчеркнул, что география конференции широка - ее участники приехали в Самару из Москвы, Новосибирска, Томска, Черноголовки и других городов. А с докладами выступят ведущие ученые из практически всех организаций, занимающихся исследованиями в области физики и химии горения. Также он отметил, что добавление в название конференции слов "экстремальные условия" связано с тем, что существенная часть выступлений и представленных исследований будут касаться тем эволюции органических молекул в космосе, которые могут быть предшественниками зарождения жизни во Вселенной.
Владимир Губернов, представитель Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, приветствовал участников от лица руководства института, отметив, что направление тематики конференции - чрезвычайно перспективное. "Химическая кинетика охватывает очень широкий спектр явлений и касается не только переработки топлив, но и таких фундаментальных вопросов как возникновение органических соединений во Вселенной, и, может быть, самой жизни, - подчеркнул он. - За этой тематикой большое будущее". Также Владимир Губернов напомнил, что сейчас особенно важно создавать научный микроклимат, основанный на научных конференциях в России, и конференция в Самаре станет точкой роста для научного сообщества, специализирующегося на химии и физики горения. И будет способствовать новым контактам как между отдельными исследователями, так и целыми научными группами.
Николай Смирнов, заместитетель директора Научно-исследовательского института системных исследования РАН, председатель Российской секции Международного Института горения отметил важность непрерывности проведения конференции по физике и химии горения. Также Николай Смирнов отметил, что она выступает катализатором сотрудничества между химиками и физиками, изучающими горение и процессы в экстремальных условиях по всему миру.
Справочно:
Основные темы II Международной конференции по физике и химии горения и процессам в экстремальных средах (ComPhysChem’22):
- Основные физико-химические процессы при горении;
- Кинетика и динамика реакций в экстремальных условиях, включая астрохимию и астробиологию;
- Квантово-химические исследования поверхностей потенциальной энергии химических реакций в пламени;
- Кинетика и динамика элементарных процессов;
- Математическое моделирование процессов горения;
- Лазерная и оптическая диагностика процессов горения;
- Химическое, плазменное и лазерное инициирование горения;
- Образование и разрушение полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), сажи, графена и углеродистых наночастиц;
- Хроматография и методы измерения;
- Экологические проблемы, связанные со сжиганием.