федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Почти век на передовой за сохранение биоразнообразия

Почти век на передовой за сохранение биоразнообразия

Самарский университет

Ботанический сад Самарского университета отмечает юбилей

кафедра геоинформатики и информационной безопасности студенту юбилей сотруднику кафедра экологии ботаники и охраны природы Ботанический сад Розно Светлана биоразнообразие
01.08.2022 2023-11-09

90 лет назад в этот день в Куйбышеве был основан ботанический сад. Он появился в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края. Но вскоре сад становится университетским: сначала находился в ведении педагогического института, затем - государственного университета, а сейчас - является структурным подразделением Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

В 1995 году сад получил статус особо охраняемой природной территории и выполняет роль регионального центра охраны биологического разнообразия, то есть решает основную задачу, которая стоит перед ботаническими садами всего мира. Отметим, что сад Самарского университета входит в Международный совет ботанических садов по охране растений (BGCI).

Изучение растений, их акклиматизация, разведение в условиях сада редких и ценных растений и возвращение краснокнижных и исчезающих видов в места их естественного обитания - вся эта деятельность направлена на охрану биологического разнообразия, рациональное использование природных популяций, восстановление природных мест их обитания.

Так, сотрудники ботанического сада и университета приняли самое непосредственное участие в создании Красной книги Самарской области.

Усилия сотрудников ботанического сада сосредоточены на развитии коллекции растений. Сегодня она насчитывает 4,7 тысячи таксонов. Коллекция пополняется во время экспедиций в Жигулевский заповедник, национальный парк "Самарская Лука", Чубовскую каменистую степь, урочище Грызлы, другие памятники природы и заказники на территории региона. Другой путь роста - обмен посадочным материалом с коллегами со всего света.

В настоящее время сотрудники ботанического сада гордятся коллекцией редких, эндемичных и реликтовых растений, произрастающих в различных отделах сада.

Но дело не только в том, чтобы собрать растения. Важно сохранить и вернуть их в естественную среду обитания. Поэтому с 1977 года проводятся регулярные фенологические наблюдения, изучается всхожесть семян редких, эндемичных и реликтовых растений в полевых и лабораторных условиях, оцениваются семенная продуктивность, морфологические и биологические особенности редких видов при выращивании вне естественных мест обитания. Разрабатывается агротехника редких видов, способы размножения, изучаются особенности их развития в зависимости от климатических факторов.

С 1980 года проводятся опыты по реинтродукции некоторых видов растений в их природные места обитания - в национальном парке "Самарская Лука" и в Кинельском районе Самарской области.

Группа научных сотрудников сада совместно с сотрудниками Жигулевского заповедника и кафедры экологии, ботаники и охраны природы регулярно проводят обследование природных комплексов растительности области, обращая особое внимание на местонахождение и состояние редких и охраняемых видов флоры. Причем, с недавнего времени в этой работе ботаникам помогают сотрудники кафедры геоинформатики и информационной безопасности. Дроны помогают оценить сохранность природных объектов.

Кафедра экологии, ботаники и охраны природы университета, а также кафедры ПГСГА и СамГМУ используют коллекции ботанического сада в качестве базы для проведения занятий по целому ряду дисциплин. Студенты-биологи Самарского университета им. Королёва проходят на базе сада учебные и производственные практики, выполняют курсовые и дипломные работы, защищают диссертации.

С весны 2022 года Ботанический сад открыт для посетителей всю неделю. В результате сад университета ежедневно посещает до трех тысяч человек.

Фото: Кристина Горяйнова, Анастасия Короткова, Сергей Семик