федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Студенческие модели ракет снова взмывали в небо над Владимирской областью

Студенческие модели ракет снова взмывали в небо над Владимирской областью

Самарский университет

СКБ RocketLAV и клуб "Космический градиент" успешно выступили на чемпионате "Воздушно-инженерная школа"

RocketLAV клуб "Космический градиент" RosCanSat институт авиационной и ракетно-космической техники УВР Достижения студентов сотруднику студенту бортжурнал
04.08.2022 2022-08-04

В финале XI Всероссийского чемпионата "Воздушно-инженерная школа" приняли участие три команды Самарского университета им. Королёва. Свои технологические проекты во Владимирскую область привезли ребята из студенческого конструкторского бюро "RocketLAV" и клуба "Космический градиент" - всего четыре команды. RosCanSat – второе наименование чемпионата проходит при поддержке госкорпорации "Роскосмос" и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ракета Velox стала победителем чемпионата

Команда Velox СКБ RocketLAV заняла 1-е место в лиге "Старший ГИРД".

Во Владимирскую область отправились трое первокурсников под руководством Арины Соколовой.

Инженер-конструктор Никита Шеметов обеспечивал пуск модели ракеты. Проводил проверку работоспособности систем спасения перед каждым пуском, также производил ремонт и замену поврежденных узлов.

Инженер-электронщик Екатерина Виноградова отвечала за работоспособность электроники, следила за уровнем заряда аккумуляторов. Совместно с другими участниками команды проводила интеграционные тесты всех заявленных экспериментов.

Инженер-программист Андрей Миронов на протяжении всего времени чемпионата совершенствовал рабочий код электроники, отвечал за получение телеметрии, сбор и сохранение полетной информации.

Команде удалось провести три успешных пуска подряд. Причем подготовка комплекса к следующему пуску занимала от 5 до 15 минут.

При первом пуске все механические системы и бортовая электроника отработали штатно. Единственная проблема – отсутствовала связь. В итоге ракета успешно приземлилась. Черный ящик был получен в целостности и сохранности.

Команда решила продолжить запуски. Заменили хвостовое оперение на запасное, починили пострадавшую во время первого полёта электропроводку. И снова система передачи данных не сработала. Несмотря на то, что на заключительном этапе спуска стропы основного парашюта и парашюта полезной нагрузки переплелись, скорость падения не сильно увеличилась, что позволило ракете успешно приземлиться.

Третий полёт потребовал заменить и головной обтекатель ракеты. На этот раз команде удалось подключить акселерометр и установить связь с Землёй. Полёт прошёл в штатном режиме.

"Как инженер-конструктор я считаю, что справился со своей задачей: мне удалось создать стабильную ракету и надёжную систему спасения, что позволило нашему проекту трижды успешно отлетать, - отметил по итогам пусков Никита Шеметов. – Считаю, что опыт участия в чемпионате ВИШ станет фундаментом для будущих проектов и над одним из них я уже начал работу"

Участие в ВИШ клуба "Космический градиент"

Клуб "Космический градиент" отправил на финал чемпионата ВИШ три команды: "Полтора инженера" (Полина Агеева, Никита Моряков, Владислав Скрипко), "Bimba-Mizar" (Дмитрий Никишин, Андрей Смирников - участвовал в подготовке проекта дистанционно из Саратова, школьник Сергей Уливанов), "Надеюсь, полетит" (Полина Яковлева, Иван Тырлышкин, Иван Савельев).

Команда "Полтора инженера" провели тестовые испытания атмосферного варианта пикоспутника формата PocketQube-2p.

"Размеры нашего аппарата 50х50х118 мм, - рассказывает участница чемпионата Полина Агеева. - Это соответствует формату PocketQube-2р. Техническая особенность аппарата - раскрываемые панели. Наша задача на чемпионат - протестировать систему раскрытия солнечных панелей. Пока что это была массо-габаритная имитация будущего спутника. Система хорошо показала себя на тестах. Во время чемпионата мы сделали два запуска, но, к сожалению, оба аппарата были утеряны, поэтому мы не знаем, как отработала система в полёте. Чемпионат стал для нас хорошей инженерной школой: приходилось изучать какие-то аспекты создания аппаратов в сжатые сроки, а работа в стрессовой обстановке помогла лучше разобраться в нашем проекте".

Команда "Bimba-Mizar" проводили как свои пуски, так и создали транспортно-пусковый контейнер для пикоспутника команды "Полтора инженера". Первый запуск прошёл штатно, аппарат нашёлся, а также массо-габаритный макет, который использовали вместо зонда команды "Полтора инженера". Однако во второй раз оба аппарата потерялись, хотя аппараты передавали телеметрию во всё время полёта.

Команда "Надеюсь, полетит" в лиге "Младший ГИРД" провела три пуска. Первый оказался "пристрелочным". Он позволил отрегулировать системы и следующие два раза ракета студентов отлетала успешно, без проблем отработала и система выброса полезной нагрузки.

Полина Агеева, Максим Иванов

Фото предоставлено клубами