федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волга Ньюс": Самарский университет им. Королева запускает новые программы профессиональной переподготовки

"Волга Ньюс": Самарский университет им. Королева запускает новые программы профессиональной переподготовки

Самарский университет

8 сентября завершается прием заявлений на участие в новых программах Института дополнительного образования (ИДО)

институт дополнительного образования дополнительное образование СМИ о Самарском университете Аржанов Алексей
30.08.2022 2022-08-30

8 сентября завершается прием заявлений на участие в новых программах Института дополнительного образования (ИДО) Самарского университета им. Королёва. Вуз дает возможность в течение одного учебного года получить самые актуальные на сегодня цифровые навыки. Кому подойдет такое обучение и какие перспективы ждут выпускников? Об этом мы беседуем с директором ИДО Алексеем Аржановым.

— Профиль вашего института — курсы, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Что из этого наиболее востребовано?

— Всё! Иначе не было бы смысла запускать такие программы. Другое дело, что у слушателей бывают разные задачи. Кому-то нужно освежить знания или изучить новинки в рамках своей профессии. А кому-то — освоить принципиально новую сферу. Это сложно, но выполнимо. Я не преувеличиваю. Например, в связи с тем, что многие вопросы в современном IT-мире сегодня решаются не столько профессиональными математиками, сколько людьми, владеющими конкретными инструментами: языками программирования и так называемыми фреймворками, становится вполне реальной перспектива освоения этих инструментов и людьми без существенной математической подготовки — с гуманитарным или общественно-научным образованием. Освоение инструментов не сделает из такого слушателя суперпрограммиста, однако это уже потенциально другая сфера деятельности, другой уровень профессионализма и доходов. Не важно, решит человек для себя написать сайт, создать базу данных для собственных исследовательских целей, либо пойдет работать в IT-сектор, эти программы действительно открывают новые перспективы и дают новые возможности.

— Программы переподготовки — не только для тех, кто хочет стать IT-специалистами?

— Сейчас идет цифровизация всех отраслей экономики. Процесс внедрения цифровых технологий перестает быть делом каких-то специализированных команд и требует как квалифицированных специалистов, так и квалифицированных заказчиков в области IT.

Самое главное, что дают наши программы, — это расширенные цифровые компетенций и востребованные навыки цифровых профессий. Дальше вопрос к самому человеку.

Для людей, которые хотят строить свою жизнь, совершить прорыв — личный, профессиональный, карьерный — это действительно уникальный шанс.

Ну и важно, что все программы "Цифровой кафедры" — это программы прикладного характера. Умение писать сайты сегодня не требует представления, тестировать цифровой продукт можно вручную или автоматизировано, с помощью JavaScript-фреймворков. Второе эффективнее: заранее написанные шаблоны значительно упрощают работу. Поэтому в этом году мы запускаем курс "Автоматизация тестирования с использованием JS-фреймворков". Для выпускников или обучающихся инженерно-технических направлений очень полезными будут программы, посвященные CAD/CAM технологиям и технологиям аддитивного производства.

— А каковы шансы, что новая профессия пригодится, и выпускник программы найдет потом работу?

— Они высоки. Посмотрите, как развивается отрасль и какую беспрецедентную поддержку она получает сейчас от государства. По официальным данным, в России всего за полтора года число IT-компаний увеличилось в семь раз. А каждой компании нужны сотрудники, даже руководящие должности часто вакантны. И это без учета множества ниш в IT-индустрии, где цифровые технологии весьма и весьма востребованы и которые сегодня свободны в силу дефицита кадров.

Считаю, что работодатели будут заинтересованы в том, чтобы кто-то создавал цифровые продукты, тестировал их, руководил проектными группами. Поэтому мы запустили целый ряд новых программ профессиональной переподготовки.

Среди них, например, "Разработка и сопровождение решений на платформе 1С: Предприятие". Ценность и уникальность этой программы в том, что ее создавали не только преподаватели нашего вуза, но и специалисты реального сектора экономики, которые сами выступают в роли потенциальных работодателей. Их участие, кстати, только повышает шансы последующего трудоустройства.

— И кто может освоить язык 1С?

— Многие. Обучение ведется "с нуля", для зачисления необязательно иметь техническое образование. Это может быть высшее образование, либо человек должен обучаться в вузе и пройти хотя бы первый курс. Через год выпускник получит диплом о профессиональной переподготовке и квалификацию "Разработчик 1С: Предприятие". В случае если слушатель — студент, то диплом ему будет выдан после получения документа об основном высшем образовании. Таковы требования закона.

Кстати сказать, поддержка продуктов 1С — чрезвычайно востребованная и хорошо оплачиваемая компетенция, потому что сегодня каждому предприятию требуется автоматизация административных процессов, в том числе процесса учета и управления, подготовки типовой документации, а значит, и кастомизация платформы под нужды предприятия — одна из самых частотных задач.

— Вы говорили о вакансиях руководителей. Реально после ваших программ их занять?

— Скажу больше: у нас есть специальная программа, которая как раз руководителей и готовит. Она называется "Управление ИТ-проектами" и помогает освоить стандарты и методики менеджмента, учит управлять творческим персоналом проектных команд. Здесь обучение ведется уже не с нуля. Чтобы стать "IT-управленцем", нужно понимать принципы разработки ПО. Поэтому принимаем тех, кто осваивает информационные и инженерно-технические специальности или уже владеет знаниями в сфере IT.

— Кстати, а сколько стоит такое обучение?

— У программ, о которых я рассказывал, многие условия одинаковы: это 252 часа занятий, то есть один учебный год, цена обучения — 45 тысяч рублей. Для студентов вузов действует специальная цена — 15 тысяч рублей за программу. Более чем разумное вложение, если учесть, что, например, тестировщик даже на уровне "джуниор" получает в месяц гораздо большую сумму. А для опытного специалиста средняя цифра — 200 тысяч рублей. Если для человека это осмысленная инвестиция в свое будущее, то она совершенно определенно многократно окупается. При этом неважно, где именно будет работать выпускник программы — сам на себя, в крупной компании, небольшой фирме или станет фрилансером. Сфера digital и IT сейчас на этапе активного роста, и у тех, кто успеет сесть в этот "космический корабль", огромные перспективы. Приходите — поможем "на взлете"!

Источник: volga.news