федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Как доцент Самарского университета нашёл нож неандертальца

Как доцент Самарского университета нашёл нож неандертальца

Самарский университет

или Где проводить отпуск, чтобы найти артефакт среднего палеолита!

студенту сотруднику бортжурнал Полет (газета) кафедра издательского дела и книгораспространения факультет филологии и журналистики социально-гуманитарный институт
09.09.2022 1970-01-01
Доцент кафедры издательского дела и книгораспространения факультета филологии и журналистики Андрей Косицин присоединился к Верхнедеснинской экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук. Раскопки проводились в Хотылёво – пригороде Брянска. И в первый же день работы на культурном слое Андрей нашёл орудие среднего палеолита – кайльмессер, или клиновидный нож. По оценкам специалистов-археологов – один из лучших образцов, когда-либо попадавшихся в Восточной Европе.
– Андрей, расскажи, пожалуйста, об экспедиции.
– Раскопки проводились в Брянской области, в районе села Хотылёво, где копают ещё с 1960-х годов. За эти десятилетия там набралось множество уникальных находок, относящихся к различным историческим периодам – от древнего палеолита до Древней Руси. Этим летом как раз должны были извлекать из слоя мамонта – его останки были обнаружены ранее. Археологическая группа, в составе которой работал я, изучала следы жизнедеятельности когда-то обитавших в центре Русской равнины неандертальцев. Они оставили в тех местах кремневые орудия и следы их производства.
– Как ты понял, что нашёл что-то действительно ценное, а не очередной булыжник?
– Здесь всё очень просто. Прежде чем сесть на культурный слой, я наблюдал разницу между естественным и искусственным воздействием на камень, смотрел, как работают более опытные участники экспедиции. Александр Очередной (Санкт-Петербург), руководитель экспедиции, показал мне, на что нужно в первую очередь обращать внимание, каким образом вздутия, бугорки и трещины на камне говорят о его причастности к рукам неандертальцев. Конечно, в некоторых случаях отличить искусственную обработку камня от естественной для новичка нелегко, но чаще сложностей с этим не возникает. Всё-таки кайльмессер, который я обнаружил, работая на своём периметре, – вещь очевидно рукотворная, испещрённая асимметричными сколами настолько, что говорить об их естественном происхождении неуместно даже новичку. Но, справедливости ради, на раскопе я всё же уточнил, что это за вещь, рукотворная ли она, у специалиста. К тому же я впервые тогда держал в руках неандертальский нож и впервые воочию увидел, что он собой представляет. На культурный слой в тот день я тоже сел работать впервые, поэтому было бы странно с моей стороны не задавать специалистам уточняющих вопросов.
– А как ты оказался на раскопках? Я знаю тебя в основном по окололитературным активностям.
– Меня пригласили коллеги из Международного общественного движения «Сообщество молодых учёных». В этом году финансированием археологической экспедиции ИИМК РАН занималось Общественное движение популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского». То есть Станислав Дробышевский и Игорь Власенко буквально в ручном режиме объединяли людей, усилия и средства на то, чтобы экспедиция в этом году состоялась. Меня привлекали не столько сами раскопки и мамонт, сколько тамошняя движуха, интересная компания и то научное сообщество, которое на этих раскопках собралось. 
Мой коллега Игорь Власенко организовал на месте экспедиции полноценный научный туризм с образовательной и экскурсионной программой. К нам постоянно приезжали новые люди, чтобы помочь процессу и как-то приобщиться к происходящему. Среди участников экспедиции были археолог Александр Очередной, антрополог Станислав Дробышевский, научный журналист, редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов и многие другие интересные люди. Днём все дружно копали, вечерами погружались в науку. Ксения Степанова в полевых условиях развернула трасологическую лабораторию, где по вечерам со своей командой проводила научные эксперименты. Станислав Дробышевский после ужина читал лекции по антропологии. В общем, это была целая лихо закрученная, научная, образовательная, исследовательская и в значительной мере научно-популярная история, к которой мне волей случая удалось примкнуть на пару недель.  
Вопросы задавала Елена Памурзина
фото предоставлены героем публикации