федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Дорогой северных оленей

Дорогой северных оленей

Самарский университет

Туристы клуба «Сварог» вернулись из экспедиции по Приполярному Уралу

отдел спортивно-массовой работы УВР Сварог (турклуб) бортжурнал студенту
09.09.2022 2022-09-09
Поздним вечером 29 июля команда турклуба «Сварог» в составе Даниила Хованова, Алины Овен, Дениса Кудрявцева, Дарьи Коломеец, Полины Грудановой, Романа Щелокова и руководителя группы Ивана Плотникова появилась на железнодорожном вокзале с большими рюкзаками. Из трёх недель путешествия две нам предстояло провести вдали от цивилизации и без связи на Приполярном Урале.
Приполярный Урал – горная система в России, простирающаяся от истоков реки Ляпин (Хулга) на севере до горы Тельпосиз на юге. В этом районе находится самая высокая вершина всего Урала – гора Народная (1895 метров). 
До точки старта – базы геологов «Желанная» – нас доставил мощный грузовой автомобиль повышенной проходимости Урал-4320 – единственный возможный здесь вид транспорта помимо вертолёта и трэкола.
К первому месту ночлега возле стойбища оленеводов команда пробиралась по долине реки Балбанью через болото – внешне обычный травянистый участок местности, где тем не менее легко можно было увязнуть по колено. Ветер был столь сильным, что нашу палатку едва не унесло, пока мы ставили её. На следующий день к нам в лагерь пожаловал целый табун настоящих северных оленей! Любопытные животные изучали наши вещи и даже попробовали макароны.
Дальше – выше: мы преодолели перевал Карпинского. Для некоторых ребят (и меня в том числе) это был первый перевал в жизни. Поднимались долго и осторожно, но на спуске пошёл дождь, и по курумнику – скоплению каменных остроугольных глыб – стало скользко идти. Погода в горах очень переменчива, зато все сложности окупаются дарами северной природы. Куда ни глянь – волшебные виды гор и долин, заросли сочной черники и голубики, а ещё реки и озёра с чистой, вкусной водой. Не зря национальный парк, в котором мы побывали, называется «Югыд ва» – «Светлая вода». Также он является самым большим в России и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Реки нередко становились серьёзными препятствиями на нашем пути. Так, над безымянным притоком реки Мансишор мы соорудили навесную переправу, а реки Косью и Манарагу переходили вброд «стенкой» (группой сцепившись друг с другом руками).
Самой запоминающейся была стоянка на седле перевала Хобе: здесь после сложного подъёма по осыпному склону команду застиг ливень, а ветром сносило крышки котелков и гнуло дуги палаток. Когда мы вышли за водой, то оказались посреди туманного облака, словно в том мультфильме про ёжика. Под конец похода непогода разыгралась ещё больше, так что пришлось немного сократить маршрут и отсиживаться в палатке. Но и это время мы провели весело, за играми и разговорами, заодно и узнали друг друга получше. 
У походов турклуба «Сварог» по традиции кроме спортивной части есть ещё и историко-культурная: по пути на Урал команда сделала пересадку в Санкт-Петербурге, а обратно – в Ярославле. В обоих городах мы обошли столько интересных мест, сколько смогли, а в Северной столице даже попали на День Военно-морского флота.
Но больше всего мне хотелось бы поблагодарить своих товарищей. На протяжении похода я узнала от них много нового, а в команде царила атмосфера дружелюбия и взаимопомощи. Думаю, во многом поэтому путешествие завершилось благополучно и оставило такие яркие воспоминания.  
Полина Груданова, студентка биологического факультета,
фото Дарьи Коломеец, Ивана Плотникова