федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Проект выпускницы Самарского университета им. Королёва поможет Центральной Америке в борьбе с "красными приливами"

Проект выпускницы Самарского университета им. Королёва поможет Центральной Америке в борьбе с "красными приливами"

Самарский университет

Они угрожают здоровью людей и губят морскую флору и фауну

биоразнообразие женщины в науке Аваряскин Денис Межвузовская кафедра космических исследований наноспутник Наука студенту Соколов Алексей межсекторальное взаимодействие
07.10.2022 2023-11-09
Проект выпускницы Самарского университета им. Королёва Арианы Аргуэльо из Коста-Рики должен помочь странам Центральной Америки в борьбе с опасными "красными приливами", ежегодно угрожающими здоровью людей и губящими морскую флору и фауну. Презентация проекта, являющегося частью дипломной работы Арианы Аргуэльо, вошла в программу Международного конгресса астронавтики, прошедшего в сентябре. Об этом сообщили СМИ Коста-Рики, в том числе одна из крупнейших газет этой страны La República.
"В Самарском университете в России Ариана Аргуэльо более года работала над проектом по мониторингу "красных приливов" на тихоокеанском побережье не только Коста-Рики, но и всей Центральной Америки. Данный проект стал частью дипломной работы Арианы, презентация проекта вошла в программу Международного конгресса астронавтики", - сообщила газета La República.
Так называемые "красные приливы", когда вода в прибрежных районах окрашивается в красный цвет, возникают из-за массового размножения микроводорослей. Это зачастую приводит к гибели рыбы, черепах, крабов, креветок и других морских обитателей. Из-за водорослей в воде резко снижается концентрация кислорода, кроме того, ряд водорослей выделяют токсины, действующие как нервно-паралитические отравляющие вещества. У людей и домашних животных ядовитые "красные приливы" могут вызывать симптомы отравления, жжение в глазах и раздражение кожи не только при купании, но даже при вдыхании воздуха с моря, а использование в пищу отравленной рыбы или моллюсков может вызвать паралич или даже привести к смерти. 
Ариана Аргуэльо в этом году окончила Институт авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва. Свой проект она защитила в качестве выпускной квалификационной работы под руководством доцента межвузовской кафедры космических исследований Дениса Аваряскина. Проект предполагает использование наноспутников формата Cubsat (кубсат) для дистанционного зондирования из космоса поверхности океана с целью раннего обнаружения и мониторинга распространения "красных приливов", потенциально угрожающих прибрежным районам стран Центральной Америки. С помощью специальной аппаратуры с космической орбиты можно заранее выявить признаки начала цветения определенного вида водорослей, чтобы принять необходимые превентивные меры, например, закрыть пляжи, предупредить местных жителей, прекратить вылов рыбы и других морепродуктов.
"Задачей моего исследования стало применение технологий дистанционного зондирования Земли для решения проблем обнаружения и мониторинга экологической
катастрофы особого порядка в целях снижения разрушительного воздействия на окружающую среду и экономику", - приводит газета слова Арианы Аргуэльо.
По словам Арианы, благодаря успешной учебе в Самарском университете, она теперь сможет продолжить научные исследования в сфере дистанционного зондирования Земли для решения глобальных экологических проблем в одном из университетов Европы. 
Справочно
*Самарский университет им. Королёва обладает компетенциями мирового уровня в сфере создания наноспутников и разработки аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Много лет в вузе проводится Международная летняя космическая школа, в рамках которой слушатели из различных стран учатся проектировать наноспутники. Ученые Самарского университета и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН разработали первый отечественный гиперспектрометр для наноспутников формата CubeSat. Прибор может осуществлять экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов и выполнять другие задачи. 

Текст: Алексей Соколов