федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самарском университете завершились адаптационные семинары для первокурсников

В Самарском университете завершились адаптационные семинары для первокурсников

Самарский университет

Свыше 3000 новоиспечённых студентов в различных форматах знакомились с университетом и возможностями студенческой жизни в вузе

студенту УВР Социально-психологический центр Самарского университета адаптационные программы
18.10.2022 1970-01-01
Свыше 3000 новоиспечённых студентов знакомились с университетом и между собой в различных форматах.  Череду выездных адаптационных семинаров открывали смены естественнонаучного института. 
«Выехать первыми среди всех институтов – это большая ответственность. Несмотря на это, мы решились на эксперимент достаточно быстро, тем более даты смен впервые пришлись на конец августа. Как показала практика, это дало много плюсов: начиная с тёплой летней погоды и заканчивая отсутствием пар во время выезда, что обычно беспокоит первокурсников», - рассказала программный директор выезда Кристина Титова.
Адаптационные семинары для первокурсников исторического и социологического факультета прошли в формате «онлайн».  
«Адаптация в дистанционном режиме, естественно, не сравнится с живым общением, но всё было организовано чётко и прошло без проблем. Общая беседа потока, например, позволила ребятам начать общение за 2 недели до начала учебы, хотя кураторам пришлось чаще встречаться со своими группами. Стоит отметить, что наши первокурсники знакомятся не только с историческим факультетом, но и с социально-гуманитарным институтом в целом, в котором еще 3 факультета. В этом особенность нашей адаптации. Ребята вначале не особо дружат между собой, а больше соревнуются между факультетами. Но ближе к концу учебного года студенты становятся одной семьёй и самым дружным институтом», - отметила программный директор исторического факультета Елизавета Куванова. 
Адаптационные семинары институтов и факультетов шли более месяца.  Каждая смена отличалась своей тематикой и интересной программой. Первокурсники знакомились с руководством и представителями своих институтов, правилами и возможностями в университете, а главное, учились коммуницировать и работать в команде. Образовательные блоки сопровождались различными мастер классами, лекциями, а также увлекательными квестами и культурными мероприятиями, где ребята могли не только весело провести время, но и проявить себя и свою смекалку.
«Адаптационный семинар подарил мне невероятные эмоции, заряд вдохновения и огромное желание всесторонне развиваться. Самым запоминающимся событием стало закрытие смены - участники, кураторы, организаторы стояли в одном большом кругу, держась за плечи, и пели песни. В этот момент я поняла, что филфак — это одна большая семья, и я на своём месте», - поделилась одна из участниц выезда факультета филологии и журналистики Полина Тахтаркина.
В реализации программы адаптационных семинаров помогали студенты-организаторы со старших курсов, которые прошли предварительный отбор и подготовку по программе «Личная эффективность руководителя». Именно от этих ребят зависело, какие впечатления увезут с собой первокурсники со смен. 
«Мы постарались внести как можно больше новых «фишек» в мероприятия выезда. Например, зарядки проходили на двух локациях и в разных тематиках одновременно. Мы делили ребят на две группы, которые менялись локациями на второй день. Таким образом, наши первокурсники каждое утро получали новый опыт.Также мы ввели систему «потеряшек» - носите бейджи, ребята, иначе день начнётся с задания, чтобы его вернуть! Ну и самое колоссальное: авторская деловая игра на 3 часа по всей территории базы отдыха. Это было большое новшество. Я переживала, что ребята не поймут механику проведения. Но я была в восторге, увидев то, с каким интересом они бегают, выполняют задания, зарабатывают нужные единицы, как они меняются ролями и продумывают стратегии. Также в рамках концепции адаптации мы запустили рейтинговую систему среди групп, по итогам которой поощрили самых активных ребят», - вспоминает Лиана Унанян, культурный организатор выезда юридического института.
Немаловажную роль на адаптационных семинарах играла команда кураторов, которые работали непосредственно с группами первокурсников. Стоит отметить, что кураторы не только на сменах, но и в течение всего учебного года помогают своим подопечным ориентироваться в университете и открывать новые грани студенческой жизни. 
«Мне нравится помогать людям, быть для них нужным. Это одна из причин, почему я стал куратором. Одна мысль, что твоя поддержка поможет ребятам быстрее и легче адаптироваться и влиться в студенческую жизнь, греет душу. Плюс ко всему новые знакомства, эмоции и опыт. Подготовка к адаптационному семинару и сам выезд - это нечто. Мы настолько сплотились со своей командой, что я могу с уверенностью сказать, теперь они - моя университетская семья», - говорит куратор механико-математического факультета Максим Логинов. 
Напомним, программа адаптации первокурсников проходит в Самарском университете в несколько этапов. Первый заключается в подготовке будущих организаторов смен на выездном семинаре «Личная эффективность руководителя». Обучение проходит по трем направлениям: программная, культурная и техническая служба. В мае подготовку прошли около 65 организаторов со всех институтов. Второй этап – «Школа кураторов». Обучение проводится летом в формате выездных смен. В этом году порядка 300 студентов прошли подготовку и получили сертификат куратора. Завершающий этап – адаптационные семинары для первокурсников, которые проводятся по традиции в первые учебные месяцы.
Текст: Мария Иванова, Анастасия Куликова
Фото: Александра Белова, Мария Евплатова, Евгения Туркова, Олеся Орина, Валерия Гижевская, Анастасия Тучина, Галина Вдовина