федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Кто тут самый «УМНИК»?

Кто тут самый «УМНИК»?

Самарский университет

В Самарском университете прошёл полуфинал грантового конкурса

кафедра обработки металлов давлением Богатова Елена Смелов Виталий разработки Исследования Наука Гранты фонд содействия инновациям Жигулевская долина стартап сотруднику студенту УМНИК бортжурнал
25.10.2022 2022-12-08
24 октября в Точке кипения Самарского университета прошел полуфинал грантового конкурса технопарка «Жигулевская долина» и Фонда содействия инновациям – «УМНИК». 
В полуфинале Самарского университета участвовало 19 студентов университета – все они развивают технологические стартапы. По результатам экспертизы в финал конкурса прошли 10 проектов. Именно они смогут побороться за гранты в размере 500 тысяч рублей – победителей определят 1 декабря среди студентов-стартаперов со всей Самарской области. Напомним, в прошлом году Самарский университет получил 4 гранта. 
В этом году все полуфиналисты получили научную экспертизу от жюри: председателя комиссии – исполнительного директора института двигателей и энергетических установок Виталия Смелова, а также от экспертов Сергея Сурудина, Александра Кузина, Сергея Аксенфельда, Елены Морозовой и Маргариты Широковой. 
Эксперт конкурса Сергей Сурудин, доцент кафедры обработки металлов давлением и директор научно-технологического парка «Авиатехнокон»: 
– «Я уже не первый раз являюсь экспертом грантового конкурса «УМНИК». В этом году мне особенно понравилось доброжелательное отношение жюри к участникам: мы старались не просто критиковать проекты, но и давать обратную связь, чтобы участники могли улучшить стартапы. Считаю очень важным не отбить у студентов на данном этапе желание заниматься инновационными проектами. В полуфинале нам встретились как сильные проекты, так и проекты, которые требуют доработки. Были проекты, которые я уже видел при защите «ВКР в форме стартап-проекта». Приятно видеть, что с момента защиты (в июле 2022 года) проекты были сильно доработаны. Мне всегда почему-то запоминаются проекты по медицинской тематики – понимаешь, что развитие таких проектов может продлить чью-то жизнь». 
Список финалистов конкурса от Самарского университета: 
  1. Саргаева Тамара Сергеевна – «Разработка VR-программного обеспечения для обучения эксплуатации кузнечно-штамповочного и лабораторного оборудования в области обработки металлов давлением»
  2. Воробьев Дмитрий Игоревич – «Разработка механизма для производства персонализированных имплантатов для челюстно-лицевой хирургии»
  3. Тареева Елизавета Дмитриевна – «Разработка типовой имитационной модели роботизированного процесса сборки малых космических аппаратов и наноспутников» 
  4. Матвеева Ирина Александровна – «Разработка неинвазивной технологии определения биохимического состава кожи» 
  5. Валгаева Виктория Сергеевна – «Разработка биосенсорного устройства на основе функционализированного графена для анализа содержания фактора некроза опухоли в сыворотке крови»
  6. Ястребов Всеволод Владимирович – «Разработка и проектирование малоразмерной газотурбинной установки, работающей на биогазе, мощностью 75 КВт для нужд распределённой энергетики» 
  7. Новичкова Софья Сергеевна – «Разработка технологии низкоэмиссионного сжигания традиционных и альтернативных видов топлива для камер сгорания перспективных ГТУ» 
  8. Подопригора Игорь Владиславович – «Разработка комплекса для анализа предельных возможностей и прогнозирования разрушения материалов» 
  9. Чиркова Галина Дмитриевна – «Разработка beauty-технологии алмазного полирования волос»
  10. Казаков Антон Вячеславович – «Разработка малогабаритного пресс-штампа с силоприводом из материала с эффектом памяти формы» 
Для справки: 
Программа «Умник» – это поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых (18-30 лет) от технопарка «Жигулевская долина» и Фонда содействия инновациям. Каждая разработка может получить 500 тысяч рублей. В рамках финансирования студенты разрабатывают бизнес-планы инновационного проекта и составляют дорожную карту. Помимо финансирования у студентов также есть возможность принять участие в программе Фонда «Студенческий стартап», а также пройти преакселерационную программу партнеров Фонда.